aif.ru counter
12.06.2008 21:04
34

Стресс в большом городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 11/06/2008

Женщина -герой-одиночка

ПО ДАННЫМ практикующего психотерапевта, заведующего лабораторией социальной психологии личности Института социально-политической психологии Татьяны Титаренко, две трети киевлянок, которые идут к ней или к ее коллегам за помощью, страдают из-за неурядиц в личной жизни. «Многие озабочены поиском своей второй половины. Но не меньше и таких, которые ее нашли, но эта половина имеет двух претенденток и не может выбрать одну. Допустим, есть жена и любовница: и та и другая идут к психотерапевту. Не редко встречаются проблемы, связанные с расставанием и предательством в семейной жизни или партнерских отношениях», - говорит Татьяна Михайловна.

По мнению заведующего кафедрой психодиагностики и медицинской психологии КНУ им. Тараса Шевченко Леонида Бурлачука, проблема одиночества у современных киевлянок стоит весьма остро. Можно, конечно, вспомнить старую песню о том, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят. Однако г-н Бурлачук видит причину в другом. Главное, это сама природа мегаполиса, темп которого оставляет чрезвычайно мало времени на личную жизнь. «У нас полно незамужних женщин, которые ищут себе мужей через Интернет. Причем не обязательно заграничных. А как им еще искать спутника жизни?! Они приходят на работу в офис к девяти утра, в шесть вечера уходят из него, передавившись во всех маршрутках и метро.

Между тем, во многих офисах зарубежных фирм любые поползновения на неделовые взаимоотношения между мужчиной и женщиной категорически запрещены. Это идет от западных традиций. Поэтому где такой человек может найти себе вторую половинку?!» -задается вопросом Леонид Бурлачук.

Слабое место сильной половины

В СВОЮ очередь, мужчины если и ходят на прием к психотерапевту, то в основном по одной-единственной причине - из-за утрат веры в себя. Оказывается, у мужского контингента столицы это самая настоящая ахиллесова пята. Конкуренция на рабочем месте, бесконечное стремление не стоять на месте, потребность придумывать что-то новое, особенно у людей творческих профессий иногда ведет к тому, что человек просто выдыхается. «У многих мужчин, которые приходят ко мне, это является доминирующей проблемой, -признается Татьяна Титаренко. - К примеру, бывало, когда обращался кинорежиссер, который осознал однажды, что он креативно истощен. Нет новых идей, а вся деятельность превратилась в круговерть, повторение старых. В таких случаях моя задача, сопровождая клиента, помочь ему вновь поверить в себя. Мы возвращается к прошлому опыту человека, когда ему удавалось быть на высоте или получалось найти выход из непростой ситуации. Если нужно, обратившийся пишет сочинения и рассказы или сочиняет про себя сказки».

Фейс-контроль на лицемерие

ОДНОЙ из повседневных «заноз» киевлян, вне зависимости от пола, можно назвать суррогат общения. Психологи-практики сходятся в том, что подавляющая часть столичных жителей, которые ищут у них поддержки, в глубине души страдают от фальши и лицемерия, столь популярных при общении в крупных городах. В мегаполисах коренные жители привыкли носить маски улыбающихся, но на поверку равнодушных людей. Впрочем, улыбаются многие лишь тогда, когда им выгодно показать себя с лучшей стороны. В городском транспорте встретить приветливые лица трудно.

«В большом городе общение становится роскошью, - поясняет психолог, главред журнала «Практическая психология и социальная культура» Александр Губенко. - Так и в Киеве. Люди начинают воспринимать себе подобных прагматично, как инструменты. Если от знакомства с определенным человеком можно получить какую-нибудь выгоду, тогда с ним знакомятся, если нет - забывают о его существовании».

От таких масок и личин одни бегут за консультацией по искусству общения, другие же замыкаются в своем субкультурном мирке, доступ куда ограничен строгим «фейс-контролем». Зато тут присутствует искренность.

Муравейники для пчел

СЕГОДНЯ в Киеве сплошь и рядом можно встретить офисы, оборудованные по западному образцу, от которых за рубежом стали решительно отказываться. Речь идет об огромных комнатах, лишенных каких бы то ни было непрозрачных перегородок. В застекленные ячейки, как в пчелиный улей, натыкана масса сотрудников-винтиков, которые без конца куда-то звонят или стучат по клавишам своего компьютера.

Психолог Леонид Бурлачук называет это эффектом офисного планктона или проблемой корпоративных червяков. На его взгляд, такое подражание Западу имеет вполне практическую цель. Работодателю необходимо следить за своими сотрудниками, а «прозрачный муравейник», как ничто лучше, дает ему такую возможность. Вот только на работоспособности персонала, тем более в творческих коллективах, это сказывается весьма пагубно.

По мнению же Александра Губенко, авторитарность хороша в меру и следует четко представлять: к кому ее применять, а в отношении кого лучше воздержаться. «Люди интеллектуального труда - это не грузчики. Вот к грузчикам, пожалуйста, жесткую систему управления применять можно. Даже полезно. А интеллектуалам или творческим людям нужно обеспечить суверенность, свободу личного пространства. У них совсем другой уровень ответственности. Не обязательно следить за тем, чем они занимаются каждую минуту. Достаточно оценивать их по результатам труда. Но у нас это пока еще не все и не везде понимают, вызывая тем самым дополнительные стрессы на рабочем месте. Однако мы это должны пройти, как болезнь роста, которой просто надо переболеть», - подводит итог г-н Губенко.

Валерий СУРГАНОВ

В ТЕМУ

СТОЛИЧНЫЕ психологи солидарны - последние несколько лет киевляне все чаще и чаще обращаются к ним за поддержкой. И дело здесь не в том, что украинцы вдруг освободились от стереотипа: «Психотерапевт значит психиатр». Для кого-то корень «псих» до сих пор остается пугающе главным в названии этих разных профессий.

Просто на голову свалилось еще больше забот и многим оказалось не по зубам самостоятельно с ними справиться. К тому же львиная доля клиентов психологических служб - это люди, ведущие активный образ жизни, часто бывающие за рубежом. Оттуда они привозят стойкое мнение - лучше учиться преодолевать трудности в кабинете пси-хотерапевта, чем топить свои беды в вине.

КСТАТИ

Лидерами по обращениям к психологам, являются киевлянки в возрасте от 25 до 35 лет. Однако, как уверяют эксперты, тут нечему удивляться. По их словам, украинки вообще гораздо продвинутее украинцев. А в Киеве женщины в некоторых вопросах еще и посмелее мужчин будут. Играет роль и то, что в отличие от сильной половины, которая в период кризиса всегда рискует подсесть на стимуляторы или антидепрессанты, слабый пол привык больше заботиться о своем здоровье.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых