aif.ru counter
12.06.2008 20:39
15

Экстремальное купание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 11/06/2008

Куда ни кинь -всюду клин

СПАСАТЕЛЬНЫМИ работами на киевских пляжах занимается коммунальное предприятие «Плесо» - подразделение по охране, содержанию и эксплуатации столичных водоемов КГГА. К нему у надзирателей из ГУ МЧС, как и раньше, масса претензий.

Во-первых, перед самым разгаром нынешнего купального сезона предприятие так и не смогло решить свою извечную проблему - нехватку персонала. Причем недобор есть как по водолазам, так и по медицинским работникам, которые должны оказывать первую помощь вызволенным из воды киевлянам.

Во-вторых, ревизия показала, что спасать наши жизни будут в основном студенты-сезонники, которые по заключению ГУ МЧС не имеют соответствующего опыта и стажа, а также натренированности и психологической подготовки.

В-третьих, материальное оснащение аварийно-спасательных служб в местах купания, по мнению проверяющих, не выдерживает никакой критики - оно просто морально обветшало.

Наконец, в-четвертых, на столичных пляжах до сих пор не отведены специальные зоны для лодок и катеров, которые потенциально несут угрозу жизням купающихся. Несмотря на все это, киевские пляжи и зоны отдыха у воды будут работать в привычном режиме: с постоянным риском для жизни отдыхающих и неподготовленными спасателями.

Деваться, оказывается, некуда. По словам помощника начальника Главного управления МЧС в Киеве Александра Музыченко, своих спасателей у них нет. Есть лишь мобильный спасательный отряд в самом министерстве, базирующийся в Конча-Заспе и реагирующий на происшествия по всей Украине. Поэтому, альтернативы КП «Плесо» на сегодняшний день не имеется.

К тому же пляжи со студентами-спасателями получили официальное разрешение на открытие от санэпидемстанции. Все, что в силах сделать проверяющие из ГУ МЧС, так это передать справку в Киевскую городскую администрацию с требованием устранить нарушения. Такие справки передавались и раньше, а воз и ныне там. Тем временем киевляне продолжают тонуть в местах купания. По информации столичного управления МЧС, в минувшем году на воде погибло 86 человек, в текущем - уже 8.

Спасатели ни при чем

ВПРОЧЕМ, в КП «Плесо» по поводу утопающих имеют свое особое мнение. Как пояснил «АиФ» директор предприятия  Николай Щепец, количество утопленников абсолютно не зависит от состояния аварийно-спасательных служб. «Несчастные случаи на воде прежде всего происходят не от недогляда или непрофессионализма спасателя, а по причине страшного бескультурья купающихся. Во-первых, это распитие спиртных напитков перед купанием. Во-вторых, купание в неустановленных местах и, особенно, в темное время суток, когда ни одна спасательная служба ни в одной стране мира не работает», - прокомментировал Николай Степанович.

Тем не менее, с выводами ГУ МЧС в Киеве руководитель «Плесо» полностью солидарен. Посыпая голову пеплом, он приводит следующие данные: спасателями коммунальное предприятие в лучшем случае обеспечено на 60%, медиками и работниками по благоустройству на 70% и лишь одними бо-нификаторами (борцами с комарами и мусором в водоемах. - B.C.; на 90%. Объяснение этому лежит на поверхности - чрезвычайно низкий уровень зарплат. Так, спасатель, работающий посменно через день, получает всего лишь 1000 гривен. «Только на весь этот год из городской казны нам выделили 23 млн. грн. при потребности предприятия 65-70 млн. Это и зарплаты сотрудникам «Плесо», и замена устаревшей техники», - говорит г-н Щепец.

По заверению директора «Плесо», за такую зарплату настоящие «монстры» спасения на воде трудиться не будут. Вот и приходится набирать разный контингент, а иногда и обучать его, по словам Николая Степановича, «нырять», «грести» и «психологически держать удар при виде утопающего, утопленика или, когда отдыхающие швырнули в тебя бутылкой».

Валерий СУРГАНОВ

 

Аргументы и факты в Украине

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых