aif.ru counter
10132

Семь самых-самых озер Киева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 11/06/2008

Водные близнецы

КИЕВ богат озерами благодаря специфическому холмистому рельефу почвы и тому, что был построен на Днепре и на берегах небольших речушек. Со временем водоемы пересыхали и уменьшались. Даже русло Днепра с веками значительно сузилось. Что уж говорить о маленьких речушках! От большинства из них остались лишь названия: Сырец, Нивка, Дарница, Глубочица, Почайна. А в местах, где было особенно глубокое дно и не перестали бить родники, на память от них сохранились озера.

«Все наши озера, как сиамские близнецы, - говорит директор Киевского эколо-го-культурного центра Владимир Борейко. - В них растут практически одни и те же растения, обитают одни и те же животные, птицы и рыбы». При этом в левобережной части столицы, где когда-то разливался Днепр, площадь и глубина озер побольше, чем у озер в правобережной части города.

Существенные различия между киевскими озерами начали проявляться лишь во второй половине XX века, когда вокруг них активизировалась человеческая деятельность. Одни водоемы оказались «зажатыми» между бетонными плитами и начали пересыхать, другие стали превращаться в свалки бытовых отходов, воды третьих постепенно наполнялись промышленными стоками, а на берегах четвертых столичные жители повадились мыть машины. Но все же можно выделить несколько озер, каждое из которых в чем-то лучше остальных.

1. Самое большое -Тельбин

ПЛОЩАДЬ - 1,8 кв. км

Расположено на ул. Березняковской (Днепровский р-н). До того, как вокруг него на месте березовой рощи в 1970-е годы был построен жилмассив Березняки, весной во время половодий озеро соединялось с водами Днепра.

2. Самое глубокое -Тяглое

ГЛУБИНА достигает 32 м.

Расположено в Дарницком р-не, ориентир - ул. Коллекторная.

Самым глубоким стало потому, что во время застройки Харьковского массива строители брали из него песок. По той же причине за последние полвека озеро стало значительно шире.3

3. Самое чистое - Синее

ОНО не имеет нареканий от санэпидстанции. А киевские старожилы даже утверждают, что вода в нем целебная.

Расположено на Виноградаре, ориентир - ул. Газопроводная.

На единственное охраняемое озеро, которое находится на задворках столицы, отдыхающие со всего города не приезжают. Купаются в нем в основном жильцы окружающих домов, которые стараются не засорять водоем, поскольку считают его «своим».

4. Самое рыбное -Вырлица

В НЕМ обитает 30 видов рыб, некоторые из них не встретишь в других водоемах столицы.

Расположено в районе ул. Л. Ревуцкого.

Кроме сома, судака, щуки, леща, окуня, карася, красноперов, сазанов, пескарей, налимов (многие из этих рыб представлены в нескольких разновидностях), а также других распространенных пород «чешуйчатых», в этом озере есть два вида рыб-иголок и исчезающие бычки, занесенные в Красную Книгу Украины).

5. Самый богатый растительный мир - вокруг Бабьего

ЗДЕСЬ уцелели многие растения, которых не встретишь больше нигде. В час-

тности орхидные.

Расположено на Трухановом острове.

Среди редких экзотов - сальвиния плавающая, водяной орех, дикий гладиолус, белые лилии, по несколько видов ирисов и даже - орхидных.

6. Самый богатый животный мир - на Лесном

ВОКРУГ озера обитает несколько видов редких и исчезающих животных.

Расположено в районе ДВРЗ.

Кроме обычных обитателей киевских водоемов - тритона, болотной черепахи, раков, пиявок, выдр, бобров, водяных крыс, уток, - в нем живут исчезающая остромордая лягушка, стрекозы, богомолы и многие насекомые, представленные в Красной Книге Украины.

7. Самое благоустроенное -Министерское

ДАЖЕ само название подсказывает, что отдых на водоеме - как для лучших людей.

Расположено в Пуще-Водице (Оболонский р-н столицы).

Одна часть озера принадлежит санаторию, в который трудно попасть, не будучи VIP-персоной, вторая доступна всем. Песчаное дно, прозрачная вода, чистый берег с зеленой травкой, воздух пропитан запахом дубового леса. Есть все условия для того, чтобы переодеться, позагорать, покататься на лодке и пожарить шашлыки.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых