aif.ru counter
23

Скрытое подорожание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 11/06/2008

«Скромных родственников» потеснят

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, по новой цене торговали экспериментальным видом батона -«Киевским», а не «Нивой», который значится среди социальных сортов (вместе с хлебом «Украинским» и «Пшеничным») и на которые цены без разрешения КГГА повышать нельзя. Но эксперты считают, что выпечка нового вида продукции - это скрытая форма подорожания.

По мнению сотрудника Международного центра потребительских экспертиз и перспективных исследований Александра Жолудя, скорее всего, в рецептуре новых батонов и социальных видов хлеба есть несущественная разница, которая, однако, не влияет на их цену. Но формально - это уже другой продукт. Вот и цена другая. Г-н Жолудь также предполагает, что постепенно подобным образом могут появиться в продаже более дорогие «дублеры» и остального социального хлеба - «Украинского» и «Пшеничного», и они начнут вытеснять своих «скромных родственников».

Дешевле, чем по Украине

ЭТО ВПОЛНЕ логично, поскольку по всей Украине цены на хлеб давно вдвое обогнали столичные. Тот же батон в некоторых регионах Украины дешевле, чем за 3-4 грн. не купишь. «В среднем за год все хлебозаводы, входящие в состав ЗАО «Киевхлеб», выпекают 247 тыс. тонн социальных сортов хлеба, что составляет 90% от всей производимой продукции, - рассказала пресс-секретарь ЗАО «Киевхлеб» Иванна Сайко.

- Дотации из горбюджета, которые получаем на производство социального хлеба, всех убытков не перекрывают. К тому же эти средства нам перечисляют с большими задержками, из-за чего не всегда вовремя выплачивается зарплата.

Кстати, получают хлебопеки не так уж много - средняя

зарплата составляет всего 2588 грн. (для сравнения: средняя зарплата по Киеву сейчас - 3045 грн.).

25 миллионов -и все мало

КАЖЕТСЯ немного странным, что дотации, выделяемые из бюджета, не учитывают всех затрат пекарей при выпечке социальных сортов хлеба. И все же суммы, которые получает «Киевхлеб», внушительны: в 2007 г. компания получила 25,3 млн. грн., в 2008 г. уже поступило 11 млн. грн. В том, что дотации на выпечку социального хлеба должны давать возможность пекарям нормально функционировать, уверены депутаты Киевсовета. Ведь, по их мнению, суммы дотаций брали не с потолка, а высчитывали с учетом всех нюансов производства.

- Нельзя исключать, что средства, полученные из горбюджета в виде дотаций, используются не на те нужды, которые были прописаны при составлении бюджета, а совсем на другие, - считает депутат столичного горсовета Татьяна Мелехова. - К примеру, за эти деньги могут быть приобретены новые автомобили для руководства компании или новая мебель.

Маленький рай

ПО МНЕНИЮ чиновников, дешевый социальный хлеб предназначен для малоимущих киевлян, а не для горожан с высокими доходами и иногородних, которые вывозят дешевые буханки мешками.

Чтобы именно так и было, надо дотировать из бюджета не хлебопеков, а конкретных малообеспеченных киевлян. Как именно это может происходить (с помощью специальных карточек или конкретным людям выделять конкретные деньги) - самим депутатам и надо решить. А вот политолог Олесь Доний уверен, что значительно заниженная, в отличие от других регионов, стоимость хлеба в Киеве превращает столицу в маленький рай внутри страны, жить в котором стремятся очень многие украинцы. Это плохо, поскольку еще больше увеличивается разница между Киевом и остальной Украиной. По его мнению, хлеб должен продаваться за те деньги, которых он стоит. А о том, чтобы пенсионеры и инвалиды могли его купить, должна позаботиться разумная пенсионная система, действующая по всей Украине.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых