aif.ru counter
61

Пляж обетованный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

В Одессе неспокойно

КУРОРТНЫЙ сезон открылся в Одессе еще 1 мая, но экологи предупреждают: с черноморской водой у городских пляжей не все благополучно. Тревогу внушает февральский слив в море 600 тыс. кубометров неочищенных фекальных вод местным предприятием «Инфоксводоканал». По данным общественной организации «Южно-украинский экологический союз», уровень кишечной палочки и стафилококка сегодня возле берегов превышен в 400 раз. «Хуже всего то, что купаться у берегов Одессы без риска для здоровья можно будет только в сентябре. Ведь для естественного разложения этой инфекции нужно около 200 дней», - утверждает президент этой организации Валерий Осипов. Этот вывод подтверждает и руководитель Института биологии южных морей Борис Александров. Он советует отдыхающим плавать только за волнорезами - только там, дескать, состав воды не изменился и остался безопасным.

Любопытно, что городская СЭС утверждает, что с водой у берегов Южной Пальмиры все в порядке. А члены местного горсовета и вовсе обвиняют В. Осипова в намеренном искажении фактов. Например, главный санитарный врач Одессы Иван Климентьев утверждает, что купаться можно на всех одесских пляжах.

Отдыхающие, похоже, не слишком задумываются над зараженностью воды - их больше беспокоит чистота пляжей. Но и здесь не все гладко. Несмотря на то что администрации самых посещаемых пляжей -«Ланжерон», «Отрада», «Аркадия» и «Лузановка» - установили урны, песок все равно остается грязным.

Труба - в воду

ГЛАВНАЯ проблема Николаева - близость к местам отдыха портов и заводов. Поэтому всегда существует опасность загрязнения либо заводскими водами, либо нефтепродуктами.

Например, популярный среди отдыхающих пляж «Южный» тянется как раз вдоль местной нефтебазы. Поэтому в нынешнем году городская власть Николаева вообще лишила эту территорию статуса места отдыха - главным образом из-за загрязненности воды. По словам главного санитарного врача Николаева Василия Ганусовского, как раз неподалеку от «Южного» в воды сливают неочищенные заводские отходы.

А вот возле остальных 7 мест отдыха в Николаеве вода для купания пригодна - только вот глотать ее местная СЭС не рекомендует, так как в 44% случаев ее пробы не соответствовали стандарту.

Официально статус пляжей получили только три территории: «Стрелка», «Прибой» и лоложенных вдоль береговой линии, называются просто «местами отдыха» - никаких специальных удобств там нет.

Спасайтесь сами

А ВОТ в богатой здравницами Херсонской области с экологией и санитарным состоянием особых проблем нет. Зато отдыхающие столкнулись с другой неприятностью - в этом регионе катастрофически не хватает спасателей. Статистические данные говорят сами за себя: в области работает всего 6 спасательных станций - и это на сотни километров морского побережья!

Правда, херсонские власти уже забили тревогу, и в этом году запретили районным администрациям выдавать разрешения на открытие здравниц, в штате которых нет спасателей. Но ни для кого не секрет, что как раз на спасателях владельцы частных пансионатов и норовят сэкономить - и любыми путями обходят это требование.

«Волгонефть-139». До сих пор воды Черного моря в районе Керченского пролива загрязнены нефтепродуктами. Правда, туроператоры уверяют, что степень их концентрации ничтожна, но сбрасывать со счетов этот факт все же не стоит.

Помимо этой общей для ЮБК беды, пляжи Севастополя еще в мае не соответствовали санитарным нормам. Это признал даже главный санитарный врач города Владимир Тарасов. Многие отдыхающие успели столкнуться на побережье с крысами, а эти грызуны являются переносчиками опаснейших инфекций - тифа и холеры.

Кроме того, на многих пляжах не хватало мусорных контейнеров, а на некоторых они вообще отсутствовали. Городские власти постарались решить все эти проблемы, и уже к началу июня объявили о готовности к курортному сезону. Правда, проблему мусора так и не удалось решить. Опасения вызывает и то, что время от времени «дает течь» канализация - в прошлом году на круглосуточном пляже «Омега» именно так и случилось. Если прорывы повторятся и в этом сезоне, это может свести на нет все старания коммунальных служб.

Не может похвастать хорошим санитарным состоянием и Ялта: главной проблемой города сегодня является вывоз мусора. По словам руководителя крымской общественной организации «Экология и мир» Владимира Тарасенко, ситуация просто катастрофическая. «Ежесуточно Ялта производит 400 тонн отходов. В год - 146 тысяч тонн! Но этот мусор не перерабатывают и не сортируют. Его вывозят на единственную городскую свалку, которая, кстати, считается закрытой. Инфильтрат попадает в грунтовые воды, а оттуда - в море», - утверждает эксперт. И глава ялтинской городской СЭС Владимир Романенко с ним согласен: «Проблема полигона твердых бытовых отходов действительно носит глобальный характер».

Помимо этого, экологии вредит и перегруженность пляжей - ведь их уже не хватает на всех желающих отдохнуть в Ялте. Статистика не успокаивает: по данным пресс-центра Ялтинской горадминистрации, в этом сезоне отдыхающих ожидается как минимум на 6% больше, чем в прошлом, а сезон 2007 года был признан лучшим за последнее десятилетие. Ситуацию, возможно, разрядит открытие двух новых участков на пляже «Солнечный».

А вот в Евпатории с местом действительно могут быть проблемы. Ведь большинство пляжей в этом городе принадлежат санаториям и лечебным учреждениям.

Так что если вы выбрали местом отдыха именно Евпаторию, будьте готовы к тому, что сможете попасть далеко не на каждый пляж. Дело в том, что их разделили на три категории - лечебные (при здравницах), оздоровительные (при базах отдыха) и общественные. Поэтому если вы не обзаведетесь заранее путевкой в здравницу или на туристическую базу, отдыхать вы сможете только на общественных пляжах.

Но приятным моментом стали новшества в правилах работы пляжей Евпатории, введенные городской властью в этом году. Согласно им, теперь в местах отдыха запрещено курить - для этого оборудованы специальные места - а также выгуливать и купать животных. А это - уже хоть и небольшая, но все же гарантия некоторой чистоты мест отдыха. Мария КОЛОС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых