aif.ru counter
12.06.2008 08:45
33

Трамадольный штурм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

МЫ встретились с министром сразу после того, как он официально объявил о победе на коротком брифинге в правительстве.

-                               Юрий Витальевич, ВОЗ до сих пор не внесла трамадол в список наркотических препаратов.   По признанию врачей, трамадол  очень эффективен как обезболивающий препарат при разных заболеваниях, в том числе и таких тяжелых, как рак. Считается, что этот препарат, чье действие сходно с опием, не вызывает быстрого привыкания и не разрушает центральную нервную систему. Так ли он опасен, чтобы полностью запрещать его торговлю?

-                            Этот препарат производится у нас ежегодно в количествах, в несколько раз превышающих реальную потребность больных. Зачем? Он сам по себе не является наркотиком, но может быть использован как таковой. И используется. Именно поэтому я в течение последних лет трижды пытался добиться для трама-дола статуса наркотика. Для этого были необходимы визы нескольких ведомств - я отовсюду получал отписки, и все возвращалось на круги своя. В этом году было введено квотирование выпуска препарата - его объем должен был сократиться на 80%. И что? Аптеки продолжали открыто торговать трамадолом, а производители постоянно превышали установленную квоту.

-                             Почему эти аптеки   не закрывали, если стало очевидно, что трамадол используют как наркотик?

- Из-за коррупции. Те, кто разрабатывал законы, специально оставляли «дыры», чтобы использовать их для поддержания наркотрафика. Я скрупулезно изучил закон, регулирующий лицензирование деятельности аптек, и не нашел

там ни одной зацепки, которая позволила бы закрыть аптеку, реализующую трамадол.

-                               Кому в первую очередь было выгодно поддерживать открытую торговлю препаратом?

-                                                   Наркомафии.   Давайте подсчитаем, какие суммы стоят на кону. Только по официальным данным в Украине свыше 200 тысяч наркозависимых. Реально эту цифру можно смело умножать на пять. Каждому из них ежедневно нужна хотя бы одна доза. Стоимость одной «øèðêè» - 20-50 ãðèâåí. Ïî ñàмым скромным подсчетам, ежедневные поступления в бюджет наркомафии - до 50 миллионов грн. Это пять млрд. долл. в год. За такие суммы можно купить и законы, и работников милиции, и аптеки... Не так давно у меня состоялся разговор с руководством харьковской милиции. 20 человек из подразделений по борьбе с организованной преступностью и торговлей наркотиками отстранены от работы, проводится расследование, большинству будет предъявлено обвинение. По свидетельству задержанных наркодельцов, эти люди содействовали им в бизнесе.

-                            Однако сейчас круговую поруку удалось разрушить?

-              Думаю, да. Заняв пост министра, я поставил перед собой пять заданий: навести порядок на дорогах, усилить борьбу с нелегальной миграцией, обеспечить выполнение прав человека, положить конец должностным преступлениям и наркотрафику. В первую очередь это касалось трамадола. Вот против этого пункта я могу себе поставить галочку в зачет. Трамадол назван  наркотиком.  Теперь, чтобы его производить и реали-зовывать,   требуется   совсем иная форма лицензирования.

-                  Кто-то понесет наказание за то, что нашим детям беспрепятственно     продавался наркотик?

-                         Уже несут. Около четырех сотен человек получили сроки за нелегальную продажу трамадола. Сейчас возбуждено еще свыше 1000 дел.

-                              Не боитесь, что мафия вам этого не простит?

-                                    Волков бояться... сами знаете.

-                    Говорите, ваши люди попадаются на том, что содействуют мафии. Как можно полагаться на такую «армию»?

-                В наше время трудно удержать профессионала на должности на голом энтузиазме, на мизерную зарплату. Это острый вопрос.  Его решение зависит от бюджета страны, который, в свою очередь, зависит от нашей работы. Заступая на эту должность, я представлял это так: мы давим контрабанду и преступность - в результате растет госбюджет. Пока же наше ведомство   располагает   очень скромным бюджетом, которого не хватило бы даже для проведения рабочих операций. Например, на днях предстоит одна операция - передача взятки размером в несколько миллионов долларов. Чтобы поймать с поличным, нам нужна соответствующая сумма, однако для этого пришлось бы оставить ведомство без копейки, сняв с его текущего счета буквально все.

Беседовала Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых