aif.ru counter
31

Государственная наркозависимость:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

Дыра в законе

ПО приблизительным подсчетам экспертов, 42% украинских наркоманов «сидят» именно на трамадоле. То есть рассматривать его, как частную проблему небольшой части населения, увы, никак нельзя. В больших дозах этот препарат приводит к психическим изменениям, близким к наркотическому опьянению, попросту говоря, вызывает кайф, а потом -наркозависимость. Из-за своей доступности он особенно популярен у старшеклассников и студентов: это «колеса», для употребления которых не нужно никаких специальных средств. Их спокойно можно принять прямо на улице или в публичном месте.

Сам по себе трамадол, принимаемый по назначению врача, не вреден. Это препарат, в котором остро нуждаются люди, страдающие от сильных болей, например - онко-больные. До недавнего времени его приравнивали, но не причисляли к наркотикам. Именно поэтому на него не распространялись правила Контроля над оборотом наркотических средств, который осуществляет профильный Комитет, подчиненный Минздраву.

Кстати, эта ситуация уже попадала в поле зрения украинской власти. В 2005 году, когда министром здравоохранения был Николай Полищук, министерство пыталось ввести требование о выписывании трамадола на специальном бланке розового цвета с печатью врача. Именно так оформляют рецепт на все наркотические препараты. Продать таблетки по такому бланку могут только в аптеке, где все рецепты учитывают и сдают в Комитет по контролю над оборотом наркотиков. Но при таком раскладе препарат не попадает в сеть аптечных киосков, через которые в основном и покупают трамадол наркоманы.

Любопытно, что именно благодаря инициативе молодых людей, пострадавших от трамадола, и их родителей вдруг выяснилось, что в Украине функционируют целые сети аптечных киосков без какой-либо лицензии и регистрации. Закрыть их, или хотя бы провести полноценную проверку практически невозможно: работники и менеджеры этих «предприятий мелкого бизнеса» прямым текстом объясняют инспекции, что у них - надежная «крыша». Игнорирование этих комментариев реальных результатов не дает - киоски продолжают работать сразу же после ухода проверяющих. При попытке повторно проверить деятельность аптеки, предприниматели прикрываются нормой закона, защищающей права мелкого бизнеса и запрещающего частые проверки предприятий такого рода. Исключения в законе не прописаны - вот ловкачи и пользуются.

Их организовала жизнь

КОГДА искалеченные наркотиками молодые люди прошли по адресам аптечных киосков, где свободно продается трамадол, и устроили возле них импровизированные митинги, практически заблокировав подход к аптеке наркоманам, - многие усомнились в самостоятельности их действий. Очень уж показательно и грамотно все это выглядело на экранах телевизоров - мол, не иначе, как ребят кто-то «научил». Ну не могли бывшие наркоманы провести такую организованную и эффективную акцию, наверняка кто-то решил использовать проблему в собственных пиар-целях.

- Они не одни, - говорит правозащитник Семен Глузман, -и они разные: есть искалеченные, есть почти здоровые. Многие ребята уходят от этой беды с помощью частных реабилитационных структур. Существует большая группа родителей, которая занимается этим вопросом. Думаю, именно они помогли молодежи самоорганизоваться. Вряд ли их воодушевили ЦРУ или КГБ. Их организовала жизнь - и слава Богу. Я постоянно говорю родителям бывших наркоманов и тех, кто все еще болен, что пока у Верховной Рады будут стоять политизированные психопаты, а вас там не будет - так и будет продолжаться. Видимо, люди поняли, что нужно брать инициативу в свои руки. То, чего они смогли добиться, - это большая победа. Но настоящая победа будет тогда, когда мы доживем до проведения хотя бы формального заседания СНБО Украины на тему наркозависимости в стране. Это уже проблема национальной безопасности, но пока Совету до нее все еще нет дела.

КСТАТИ

Трамадол - не единственный препарат, который привлекает внимание «дикого» фармацевтического рынка. Говорят, «на поток» пытаются поставить эфедрин и др. наркотические препараты. По мнению экспертов, все это следует пресечь уже сейчас. Что же нужно сделать?

1)              Ввести жесткие квоты по производству;

2)             Контролировать ввоз субстанций для трамадола и подобных препаратов в страну и ввоз их на заводы;

3)                  Вести мониторинг производства, а излишки изготовленного препарата изъять, пока не будут определены квоты;

4)                  Излишек трамадола и подобных ему препаратов следует показательно уничтожить;

5)            Определить терапевтическую дозу, необходимую больному человеку. Все, что ее превышает, - изымать, а пойманного с поличным наказывать;

6)            Отпускать препараты только по рецептам в определенных аптеках

Квота производства трамадола в Украине - 26 млн. доз. Эта цифра предполагает, что заводы продают препарат на экспорт.

Анна НЕСТЕРОВА

КОМПЕТЕНТНО

Комментируя «АиФ» последние события, экс-министр здравоохранения Николай Полищук заметил, что его инициатива о введении жесткой рецептурной практики могла бы значительно оздоровить ситуацию:

- Согласно приказу Министерства здравоохранения № 360 о рецептурном отпуске медикаментов, с 1 октября 2005 года 69% медикаментов отпускалось бы только по рецепту врача, -объясняет бывший чиновник. - Тогда бы нас не беспокоило то, что при потребности Украины в 6-9 млн. доз в год, фармацевтические предприятия страны производят около 100-170 млн. Новый министр отменил этот приказ, мотивируя свое решение неготовностью украинских медучреждений к работе в таком режиме. Вместе с приказом не вступило в действие и требование о выписке трамадола на розовом бланке. Именно это и помешало ввести жесткий контроль за оборотом этого препарата.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых