aif.ru counter
11.06.2008 17:41
35

Что будет после денонсации Большого договора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

Александр Сушко, научный директор Института евро-атлантического сотру дничества

Такие договоры не являются обязательными в международном праве. Государства часто и без таких договоров налаживают де-факто дружественные отношения. Но в нашем с вами случае данный договор является важнейшим документом. Ценность в этом соглашении для Украины представляет статья о нерушимости границ и взаимном признании независимости. Поэтому своим выходом из Большого договора Россия сигнализирует: Украина больше не может принимать самостоятельные решения во внутренней и внешней политике.

Александр Бабаков, заместитель председателя Государственной Думы России

На мой взгляд, возможность разрыва Большого российско-украинского договора не рассматривается ни Киевом, ни Москвой. В частности, в тексте своего заявления депутаты Госдумы не призывают к разрыву и одностороннему выходу из Большого договора. Наоборот, в нем несколько раз подчеркивается необходимость усиления совместной работы, направленной на улучшение наших межгосударственных отношений. Помимо этого, в данном заявлении определены шаги официального Киева, которые превратят Украину из дружественной для РФ страны в обычного партнера по мировому устройству.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»

Ничего страшного не произойдет, и это не станет сенсацией. На самом деле этот договор не работает, отношения с Россией  катятся  по совершенно

другим рельсам. Решение всех серьезных вопросов осуществляется между МИДами и президентскими администрациями двух стран. Третий уровень таких отношений - дружба олигархов - вообще неподвластен официальным договорам. Поэтому считаю, что поведение Госдумы - скорее, событие «для внутреннего пользования». Конечно, в этом договоре есть важные пункты -то же признание границ, к примеру. Но, с другой стороны - его денонсация не влечет за собой автоматического непризнания границ нашей страны. Если это все-таки случится, то, безусловно, наступит время для подписания какого-то другого соглашения.

Андрей Ермолаев, директор Центра      социальных исследований  «София»

Ситуация с договором - это политическое проявление геополитического шантажа. В любом случае скоро начнется новый виток напряженных переговоров с выяснением отношений по экономическому режиму, по территориям и демаркации границ. Все это однозначно призвано блокировать евро-атлантический курс официального Киева.

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина

Отношения Украины и России как развивались, так и будут развиваться. Киев и Москва являются важными экономическими партнерами, потому что у обеих стран остаются важные взаимные интересы. Поскольку уже сейчас в некоторых регионах РФ ощущается нехватка продовольствия, Россия очень заинтересована в поставках продовольствия из Украины. В свою очередь Украина является важным рынком для сбыта российских товаров. Кроме этого, между двумя странами существует ряд соглашений, которые не регламентируются Большим договором.

Юрий ОНЫШКИВ

КСТАТИ

ДЛЯ СПРАВКИ. Согласно международному праву, отношения между двумя государствами возможны только после их взаимного признания в качестве суверенных акторов международных отношений. Такое признание может быть формальным и фактическим. Формальное осуществляется с помощью официального заявления. Фактическим признанием может считаться визит главы государства, подписание двустороннего соглашения и т. д.

Исходя из вышеизложенного, денонсация Большого договора о дружбе не грозит разрывом отношений между двумя странами, так как Россия одной из первых - 5 декабря 1991 года - признала независимость Украины, после чего главы наших государств нанесли друг другу не один визит.

31 мая 1997 года во время официального визита в Украину президент Российской Федерации Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма «обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития российско-украинского сотрудничества в различных сферах». Их беседа закончилась подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. А в сопровождающей соглашение Декларации президенты среди прочего заявили, что расценивают документы о взаимоотношениях Россия - НАТО и Украина - НАТО как обеспечивающие национальные интересы их стран и являющиеся вкладом в укрепление безопасности и стабильности в Евро-атлантическом регионе.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых