aif.ru counter
36

Неустойчивое равновесие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

«Отступники» были симпатиками Юлии Тимошенко: Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (Народная самооборона). Едва ли не в первые минуты после «исхода» обоих «разобрали по косточкам»: оказалось, что и один, и второй «грешили» общением с Виктором Балогой. На поверхность снова всплыла неоднократно звучавшая во время выборов в столичный горсовет тема о кознях Секретариата президента. Эта версия спотыкается о простой логичный вопрос: а Ющенко-то это зачем?

Версия 1: Тайный брак

ВЕРНЕМСЯ в осень 2007 года. Победа БЮТ на внеочередных парламентских выборах вызвала раздражение не только у его прямых оппонентов - возможность назначения Тимошенко на пост премьера не вызывала оптимизма даже у ее союзников. Более того, оценивая среднесрочную перспективу, многие аналитики сходились на том, что теперь «враги» будут друг другу род-нее, чем друзья. Участников президентских выборов 2004 года объединила одна общая задача: выжить из «мужской песочницы» единственную леди. Для либеральных в экономических взглядах Ющенко и Януковича популистская социальная политика Тимошенко оказалась одинаково неприемлема.

До сих пор не понятно, насколько самостоятельным было решение Раисы Богатыревой принять предложение президента и стать секретарем СНБО. Но заметим: сперва агрессивная реакция однопар-тийцев в последнее время все больше и больше превращается в откровенную поддержку решений Совета. Что показательно, сохраняя «региональное» лицо СНБО, его юридическим главой остается президент. Это значит, что все комплименты в адрес Совета -ничто иное, как поддержка политики Ющенко. Обратная сторона медали: не только бело-голубой, но и оранжевый электорат слышит из проверенного источника, кто в этой стране во всем виноват.

Такой слаженной работе действительно может позавидовать парламентская демократическая коалиция. Если бы можно было надеяться, что при

Заявления депутатов об уходе повергли спикера в ступор.

ее переформатировании новые союзники смогут также эффективно сотрудничать в стенах парламента, как и за их пределами - можно было бы помечтать о новом союзе. Но политика - это политика. Обнародовать подобное сотрудничество не готовы ни регионалы, ни «оранжевые». Впрочем, однажды Янукович уже «проговорился» о том, что его партия постоянно ведет переговоры о создании коалиции, но ни участников, ни их результатов не озвучивал.

Версия 2: Двойная игра

ИСТОЧНИКИ «АиФ» не исключают, что Тимошенко

хочет перенаправить накопившийся по отношению к правительству негатив к нужному ей адресату. Параллельно растут и крепнут слухи о том, что уже осенью Украину ждут очередные перевыборы. А это совершенно не выгодно Тимошенко - негатив инфляции киванием в сторону виноватых так просто не собьешь. Опять же: кого винить, если теоретически правительство работает в тесной связке с парламентом? Получается, что скрытый воспалительный процесс внутри коалиции лучше оперативно вскрыть - тогда процесс станет управляемым. Здесь и придется кстати неоднократно озвученная г-жой Тимошенко версия о

виновнике всех козней, мешающем нормально работать.

Что же касается технического исполнения такого плана, это не так уж сложно: найти в своем стане недовольных можно всегда. Внутренняя служба безопасности знает слабости «бойцов» лучше, чем они сами. Грамотно анализируя расстановку сил, такой опытный игрок, как Тимошенко, может умело спровоцировать людей на неадекватный шаг, причем «объект» ни за что не догадается, кто на самом деле стал причиной его действий.

В любом случае теперь парламент находится в состоянии неустойчивого равновесия. При необходимости его можно продержать в условно рабочем состоянии - ровно столько, сколько потребуется для формирования политического алиби правительства: мол, мы-то пытались, но они... А еще это равновесие можно легко нарушить, в наиболее подходящий момент вытолкнув из коалиции еще одного «отступника».

В пользу этой версии говорит и пример непоследовательной агрессии. После выхода Рыбакова из коалиции БЮТ собирался провести оперативный съезд, чтобы официально лишить предателя покровительства партии. Но по загадочной причине «показательная порка» была отложена.

Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых