aif.ru counter
11.06.2008 16:54
18

Обама - «наш» кандидат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

ВПОЛНЕ возможно, что следующим президентом Америки впервые в ее истории станет чернокожий. На днях определилась пара кандидатов, одного из которых американцы и выберут своим лидером 4 ноября. Супруга экс-президента Б. Клинтона Хиллари Клинтон проиграла предварительные выборы и вышла из борьбы. Единым кандидатом от демократов стал сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Именно он сразится с выдвиженцем Республиканской партии, которым еще в марте стал сенатор от Аризоны Джон Мак-кейн. Чьи шансы предпочтительнее? По опросам, преимущество пока у Обамы: за него готовы проголосовать 48% американцев, за ветерана войны во Вьетнаме Мак-кейна - только 42%. Но за 5 месяцев предсказать исход гонки очень трудно, сказал «АиФ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «У обоих кандидатов есть свои узкие места. У Обамы - цвет кожи, неопытность в политике и невнятная позиция по вопросам безопасности. У Маккейна - возраст (71 год), слабые ораторские способности, специфическая

биография (многие опасаются, что 6 лет вьетнамского плена, где его били и пытали, отразились на его психике)». Не в пользу ветерана и 8 лет неудачного правления его однопартийца Дж. Буша, тем более что Маккейн поддержал непопулярную войну в Ираке.

Еще сложнее предугадать, как сложатся отношения России и Америки. На первый взгляд Д. Медведеву будет проще найти общий язык с 47-летним интеллектуалом Б. Обамой. С другой - эксперты не исключают неприятных сюрпризов: пока непонятно, как этот политик собирается строить диалог с Москвой и кто в его команде будет отвечать за восточное направление. В то же время, став президентом, Маккейн может сменить «ястребиный» уклон (известны его призывы изгнать РФ из «Большой восьмерки» и поскорее принять Украину и Грузию в НАТО) на более взвешенную политику - в русле прежней администрации. В любом случае на дружеские объятия и комплименты, как это бывало на встречах Дж. Буша и В. Путина, рассчитывать особо не приходится.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых