aif.ru counter
11.06.2008 16:54
18

От НАТО до газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

СРЕДИ встреч лидеров СНГ, которые в прошлую пятницу собрались в Санкт-Петербурге на неформальный саммит Содружества, особняком стоял разговор Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева. По словам нашего источника в Кремле, в череде других переговоров российско-украинские оказались самыми сложными для российского президента. Однако и Виктор Ющенко на выходе из Кон-стантиновского дворца выглядел озадаченным - почесал в затылке и тяжело выдохнул, надув щеки.

По сведениям «АиФ», президент Медведев обратил внимание на то, что украинско-российский договор о мире и сотрудничестве не допускает шагов, угрожающих безопасности другого государства. В Москве и без того многие инициативы Киева считают антироссийскими. Не могут простить, например, отказ вместо признания голодомора геноцидом украинского наро-

да дать совместную оценку «последствий коллективизации для всех народов СССР».

Однако приближение к границам РФ Североатлантического альянса, который использует военную силу в обход ООН, в России воспринимают как серьезную угрозу. А значит, Д. Медведев вслед за В. Путиным и дальше будет использовать все ресурсы российской внешней политики, чтобы помешать «евроатлан-тическим» планам президента Украины.

Вряд ли г-ну Ющенко могла добавить оптимизма и еще одна новость. Президент Медведев подтвердил, что с 1 января 2009 года Туркмения переходит на мировые цены при расчетах за свой газ. Сегодня туркменское голубое топливо, с учетом платы «Газпрому» за транзит, стоит на российско-украинской границе 179,5 долларов за тысячу кубометров. В январе цена может удвоиться.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых