aif.ru counter
05.06.2008 15:39
22

Столичный счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 04/06/2008

Правила игры -прежние

ПРОГНОЗИРУЕТСЯ, что в ближайшее время активность инвесторов в столице может возрасти. Во-первых, потому что руководить Киевом будет прежняя команда, с которой за два предыдущих года был найден общий язык, следовательно, правила игры не изменятся. Во-вторых, чем ближе чемпионат Европы по футболу Евро-2012, тем больше возможностей для инвесторов: в частности, предоставляются большие возможности участия в строительстве гостиниц, супермаркетов, стадионов и т.д. При этом местные чиновники, поджимаемые сроками, будут более сговорчивыми.

Что касается тенденций развития инвестиционной деятельности Киева, то столица уже несколько лет занимает первое место в Украине по объемам инвестиций в основной капитал (а это длительно функционирующие материальные ценности - земельные участки, здания, в том числе и их строительство, машины, оборудование, ценные бумаги, патенты, лицензии, товарные знаки, проекты и т.д.), получая 20% суммы капиталовложений.

Козыри столицы

ПО мнению начальника ГУ экономики и инвестиций ЮТА Марины Лукашиной, важным моментом в привлечении иностранных инвесторов и в формировании привлекательного инвестиционного имиджа столицы является открытость городской власти. Информация обо всех    масштабных проектах, выставляемых на инвестиционные конкурсы, вывешивается на сайте КГГА. Горадминистрация берет на себя все предпроек-тные работы, определяет оптимальное назначение территории, на которой будет производиться застройка, указывая на все ее особенности (экологические, инженерные, архитектурные), а также помогает при необходимости   регулировать имущественно-правовые вопросы. Кроме того, инвесторов привлекают в Киев выставки и бизнес-форумы международного уровня, которые тут часто проводятся.

А вот эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что инвесторы выбирают Киев среди всех украинских городов еще и потому, что в Украине, как и во многих постсоветских странах, существует огромная пропасть между уровнем социально-экономического развития столицы и провинции. В большинстве развитых европейских стран, где контраст не столь заметен, инвестиции по всей стране распределяются более равномерно.

Пообещал -и забыл

ОДНОЙ из проблем в инвестиционной деятельности столицы Марина Лукашина считает то, что быстрые темпы развития рынка коммерческой недвижимости, строи-

тельство торгово-развлека-тельных комплексов, офисных и бизнес-центров, жилых высоток и производственных сооружений, во что активно инвестируются деньги, привели к диспропорции в развитии отдельных сфер хозяйственного комплекса города и увеличению нагрузки на городскую инфраструктуру. В связи с этим городская власть намерена оказывать максимальное содействие иностранным инвесторам для участия их в масштабных проектах, направленных на решение городских проблем, - развитие социальной и инженерно-транспортной                   инфраструктуры, строительство метро, реконструкции транспортных развязок и площадей. Кроме того, иностранные инвестиции будут привлекаться в развитие не только реального сектора экономики, но и на внедрение новейших технологий и современного менеджмента.

Говоря о минусах, которые отпугивают инвесторов от столицы, Александр Жолудь отметил свойство наших чиновников давать обещания и не сдерживать их. Бывает даже, что через подставных лиц получают взятки, а обещанного содействия не оказывают. Кстати, сам факт необходимости «подмазывать» дело взятками серьезных инвесторов не отпугивает, поскольку эти издержки они даже записывают в свои сметы, почти как официальные расходы. Не привлекают инвесторов и длительные судебные тяжбы, которые вполне вероятны у нас, а также возможные рейдерские атаки, вследствие которых можно лишиться своего бизнеса. Невыгодно строить у нас иностранцам и такие предприятия, на которых нужна недорогая рабочая сила (к примеру, сортировщики мусора на мусоросжигательном заводе). Ведь в Киеве даже люди без профессии за маленькие зарплаты работать отказываются.

Тем не менее, эксперт прогнозирует все же не спад, а постепенную активизацию инвестиционной деятельности Киева. Правда, вкладывать свои капиталы будут в развитие столицы самые стойкие бизнесмены. Как показывает практика, больше всех заинтересованы во вложении своих капиталов в развитие Киева предприниматели Европы и, скорее всего, наши же соотечественники, переводя свои денежки через офшорные зоны.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Кто и сколько инвестировал в развитие Киева в 2007 году

Кипр -2,7 млрд. долл.

Нидерланды -1,3 млрд. долл.

Австрия -838 млн. долл.

Великобритания -746 млн. долл.

США -625 млн. долл.

Виргинские острова -537 млн. долл.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых