aif.ru counter
05.06.2008 15:28
38

О чем молчат женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 04/06/2008

Тем не менее, стражи порядка не склонны бить тревогу, считая, что количество изнасилований вообще, а не только подростков, за последние несколько лет явно уменьшилось. Однако с ними не согласны эксперты из общественных организаций.

Самовыражение - еще не провокация

В СТОЛИЧНОМ управлении МВД констатируют, что, несмотря на то что в официальной статистике графа «изнасилование» еще присутствует, сегодня уже можно говорить о том, что количество таких преступлений с каждым годом становится все меньше. Почему-то статистика, свидетельствующая о стабильности этого показателя в столице в течение последних трех лет, правоохранителей не смущает. Они убеждают, что всплеск покушений на женскую честь в Киеве давно прошел. Это 10 лет назад изнасилования считались проблемой и головной болью стражей порядка. Теперь же, как отмечают в милиции, уровень культуры общества заметно повысился, а с ним постепенно сходит на нет и такое явление, как сексуальное насилие. В городе активно работают женские центры, становится больше социальной рекламы, специалисты проводят консультации в учебных заведениях, все чаще на проблему обращают внимание СМИ.

В то же время, по словам замначальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД г. Киева Татьяны Семенец, только в этом году правоохранители завели четыре уголовных дела в отношении «насильников», покусившихся на девочек-подростков. По мнению Семенец, это далеко не эпидемия, но очень тревожные сигналы для юных девушек и их родителей. Не следует пренебрегать обычными правилами собственной безопасности: до поздней ночи гулять на улице и ходить по «неблагополучным» районам. Между тем милиционер считает некорректным мнение, будто в некоторых случаях жертвы сами виноваты в том, что привлекли внимание насильника. «Если вести речь о взрослых женщинах, которые подверглись изнасилованию, то не исключено, что они сами провоцируют психически неустойчивых мужчин на надругательство над ними. Прежде всего, своей манерой поведения и фривольной одеждой. Другое дело - несовершеннолетние девочки. Если они и одеваются так, чтобы привлечь к себе внимание ребят, то это для их неокрепшего сознания всего лишь наивная манера самовыражения», - полагает Татьяна Семенец.

В уборных и на остановках

СПЕЦИАЛИСТЫ общественных организаций, куда помимо милиции, а иногда и вместо правоохранительных органов обращаются потерпевшие девушки, женщины или родители несчастных детей, констатируют, что даже они не в состоянии зафиксировать масштабы проблемы. Дело в том, что поделиться своим горьким опытом готовы в основном единицы, тогда как остальные жертвы испытывают непонятный страх перед осуждением. Большинство несчастных предпочитают держать боль и обиду в себе и пытаются жить с этим грузом дальше. Психолог-консультант горячей линии муниципального Центра по работе с женщинами Татьяна Турин не согласна с тем, что изнасилование - это преступление, совершаемое только под покровом ночи и обязательно в неблагополучном районе. «Как и любое преступление, изнасилование далеко не всегда поддается такому как бы хрестоматийному правилу. Например, к нам обращались женщины, которых насильники заставали и в общественных туалетах, и на автобусных остановках», объясняет психолог-консультант.

Что же касается изнасилований несовершеннолетних девочек, то консультант горячей линии особо подчеркивает, что сегодня как в Киеве, так и в Украине нередко встречаются совершенно драматические истории, когда отчим насилует подрастающую дочку своей сожительницы или родной отец - собственного ребенка. «Можно только предположить, что это лишь вершина информационного айсберга, ведь большинство таких семей стараются никогда не выносить сор из избы», - резюмирует специалист.

Гипотезу коллеги косвенно подтверждает сотрудник Киевского городского центра ребенка службы по делам несовершеннолетних КГГА Сергей Комар. За все годы работы в Центре г-н Комару довелось заниматься лишь одним подобным случаем: в прошлом году мама 11-летней девочки не побоялась придать огласке внутрисемейный кошмар. По рассказу сотрудника центра, женщина привела в дом в качестве сожителя бывшего зэка. Как человек верующий она надеялась, что он станет на путь истинный, но вместо этого бывший уголовник начал насиловать подрастающую дочку хозяйки. Та долго молчала, поскольку негодяй угрожал ей расправой. Это продолжалось до тех пор, пока мама не обнаружила своего 30-летнего сожителя в постели с родной дочкой.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь ГОРПИНЧЕНКО, генеральный директор Института сексологии и андрологии Украины:

- В принципе, если какой-либо зрелый или очень зрелый мужчина, достигший успеха в жизни, предпочитает и выбирает более молодых партнерш, это нормально. Не нормально, когда он выбирает несовершеннолетних, и тем более малолетних девочек. Это уже называется педофилией и является психическим отклонением. Более того, если он пытается соблазнить или изнасиловать их, он уже опасен для общества. Поэтому абсолютно верно, что педофилия преследуется законом. Ее нельзя ничем оправдать, даже тем, что юная девочка обнажает ноги и грудь, пытаясь блеснуть своей молодостью. Она это делает совершенно неосознанно, так как еще наивна и многого не понимает. Даже изнасилование взрослых женщин нельзя оправдать разнузданным сексуальным поведением некоторых из них. Ведь психически устойчивый мужчина, во-первых, всегда способен сдержать эмоции, а, во-вторых, он изначально нацелен на обоюдное сексуальное удовольствие, на любовные переживание, а не на принуждение и насилие. Он никогда не станет насиловать женщину. Увы, педофилов и насильников невозможно распознать до того, как они совершат преступление. Обычно мы выявляем их уже постфактум.

Татьяна ГУРИН, психолог-консультант горячей линии муниципального Центра по работе с женщинами:

- Статистике доверять нельзя. Известно, что большинство жертв стараются скрыть то, что с ними произошло. Например, совсем недавно нам совершенно случайно стало известно, что подобная драма произошла с сотрудницей одного из частных предприятий Киева. К нам позвонили ее коллеги по работе, которым она, не сдержавшись, доверилась. Если бы не эти люди, девушка страдала бы в одиночестве. А так мы помогли ей пережить горе.

Валерий СУРГАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых