aif.ru counter
05.06.2008 14:44
18

Старый новый мэр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 04/06/2008

ПЕРВАЯ после трехмесячного паралича работы Киевсо-вета сессия превратилась в пышный праздник. Победителя досрочных выборов мэра столицы Леонида Черновецко-го под звуки духового оркестра встречали высокие гости, а работники секретариата суетились, формируя пышные букеты из сотен алых роз. Председатель гортеризбиркома Галина Билык огласила результаты досрочных выборов мэра и депутатского корпуса городского парламента. За Леонида Чер-новецкого проголосовало более 431 тыс. киевлян. Позади него оказались Александр Турчинов и Виталий Кличко. По итогам выборов в Киевсовет, именной блок мэра получил в сессионном зале 43 места, блок Тимошенко - 32, блок Кличко - 15, блок Литвина - 11, ГАК - 8, Партия регионов - 6 и блок Катеринчука - 5 депутатских

мандатов. Принимая присягу городского головы, Леонид Черновецкий пообещал еще более преданно служить киевлянам, еще теснее общаться с каждым из них. «У меня сейчас больше опыта и я лучше понимаю людей, которые за меня голосовали, и даже тех, которые не поддержали меня на выборах», - заявил старый новый мэр Киева. В завершение Черновецкий простил Юрия Луценко, заявив, что отзывает свое заявление из Генпрокуратуры о нанесении ему телесных повреждений во время известной потасовки на Банковой.

Наибольшей интригой пока остается вопрос выборов нового председателя Киевсовета. Мэр не уточнил, какого числа состоится первое рабочее заседание депутатского корпуса, в ходе которого народные избранники проголосуют за руководителя. Однако, как намек-

нули «АиФ» в секретариате городского парламента, Киевсовет должен собраться либо в конце текущей недели, либо в начале следующей. Леонид Черновецкий считает, что лучшей кандидатуры в секретари, нежели Олесь Довгий, на сегодняшний день нет. Тем самым он разрушил все надежды как оппозиционного лагеря, так и держателя «золотой акции» Блока Литвина получить кресло главной персоны Киевсовета.

Как утверждают сплетники, Виктору Пилипишину (глава городской организации Блока Литвина) накануне коронации мэра вполне популярно объяснили на Банковой, что ему не стоит ввязываться не в свое дело, и он якобы полностью отказался от своих властных амбиций. У Блока же Кличко и БЮТ просто не хватит голосов для продвижения на пост секретаря Киевсовета своего ставленника. К тому же им совершенно не стоит рассчитывать на политическую поддержку блока Катеринчука, ГАКа и Партии регионов. Их лидеры единодушно заявили, что формирование большинства - дело будущего, и этот процесс будет лежать не в плоскости политических интересов конкретных лиц, а исключительно в русле решения проблем киевлян.

Разгромное поражение парламентских демократических сил на выборах в столице увенчалось отказом их лидеров работать в Киевсовете. От депутатских мандатов городского парламента отказались народные депутаты Василий Горбаль, Инна Богословская и Дмитрий Табачник (Партия регионов). Их примеру последовал и лидер именного блока Николай Катеринчук. Однако наибольший резонанс вызвало решение отказаться от работы в Киевсовете Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и Николая Томенко, которые всю предвыборную кампанию построили на своем личном участии в жизни столицы после выборов. По мнению экспертов, данный поступок может «разбить» алые сердца остатков киевского электората Юлии Тимошенко на очередных парламентских и президентских выборах. Тем более, что потеряв столь одиозные личности, как г-н Томенко и г-жа Тимошенко, фракция БЮТ в Киевсовете, похоже, лишилась последнего шанса хоть как-то влиять на ситуацию в сессионном зале.

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых