aif.ru counter
07.06.2008 12:25
17

Пенелопа Крус. Между двумя "А"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

Одним из главных событий 61-го Каннского фестиваля стала премьера летней комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

ЭТО искрометное зрелище об отпускных романах двух юных американок, Вики и Кристины, с испанским сердцеедом. Все карты путает появление бывшей жены сердцееда -харизматичной Марии-Елены. Пенелопа Крус, сыгравшая Марию-Елену, и Скарлетт Йо-ханссон - Кристина с удовольствием играют свои роли и даже сливаются в поцелуе (эта сцена обошла все «неприличные» интернетовские сайты). А оскароносец Хавьер Бардем с не меньшим энтузиазмом мечется между красавицами.

Решение за 3 минуты

ЕСЛИ Скарлетг Йоханссон уже давно считается музой Вуди Аллена, то Пенелопа Крус лучшие свои роли сыграла у известнейшего испанского режиссера Педро Альмодовара.

Утвердившись в Голливуде, Пенелопа Крус не превратилась в американку - даже будучи подругой Тома Круза (да и после расставания с ним тоже), она говорит по-английски с сильным акцентом. Это на всю катушку использовал Вуди Ал-лен, заставляя Марию-Елену, героиню Крус, то и дело переходить с ненавистного английского на родной испанский. В жизни, впрочем, Пенелопа легко владеет шестью языками.

-   Как на вас вышел Вуди Аллен?

-  Он посмотрел «Возвращение» и захотел со мной встретиться. Разговор длился всего три минуты. А через месяц раздался звонок с приглашением сниматься. Я не верила ушам и обзвонила весь Париж, рассказывая об этом, словно желая убедиться, что это реальность, а не фантазия.

И реальность не разочаровала?

-  Может ли разочаровать встреча с гением? Да, иногда такие люди оказываются наделены трудным характером, у них бывают свои странности.

Мне говорили: Аллен очень нетерпелив, никогда больше двух дублей не снимает. Однако со мной он был готов работать столько, сколько нужно, чтобы достичь результата. Другое дело - все получалось быстро, без натуги, словно само собой.

- Может быть, потому, что ваша героиня Мария-Елена своим взрывным темпераментом похожа на вас?

- Нет, я не играла саму себя, хотя какие-то черты своей героине подарила. Я, как и она, могу взорваться, но это происходит редко, а у нее - то и дело. Я никогда бы не смирилась с ситуацией любви втроем, которая, кажется, ее устраивает. Но на то мы и актеры, чтобы изображать ситуации и отношения, которые в реальной жизни нам даже трудно представить.

С прицелом на «ветвь»

- АКТЕРСКАЯ жизнь  вообще нелегка. Вспомнить хотя бы фильм «Возвращение», который Альмодовар символично посвятил итальянским актрисам прошлой киноэпохи. Но и Анна Маньяни, и Софи Лорен были дамы с формами. Правда ли, что вам пришлось пойти на некоторые ухищрения, чтобы сделать вашу героиню немного более пышной?

-   Дело не только в том, что женщины той эпохи были полнее. Массивный низ подчеркивает близость этих героинь к земле, придает им весомость. Это сильные женщины,  обеими ногами крепко стоящие на земле, способные любить, рожать и бороться. Причем до самого конца отпущенной им жизни.

-  Вы работаете в Голливуде и в Европе. Трудно отрываться от родной почвы?

-  Смотря кто вы. Для режиссера очень опасно делать кино на чужом языке. Актеру проще: приехал - снялся - и уехал. Режиссер же должен питаться из своего   родного   источника. Именно так поступает Альмо-довар: он отверг все предложения работать в Голливуде.

-  У вас уже есть следующий проект с Альмодоваром?

-  Да, этот фильм будет называться «Сломанные объятия». История женщины, которая мечтает стать актрисой, но скрывает свою мечту.

Она мысленно видит себя героиней прекрасных фильмов, и зритель просматривает их вместе с ней. И, я надеюсь, новый фильм принесет Педро «Золотую пальмовую ветвь»: он давно заслужил эту награду.

Андрей ПЛАХОВ, обозреватель«Коммерсанта» -специально для «АиФ», Канн - Москва

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых