aif.ru counter
05.06.2008 11:26
34

Чем дороже сок, тем он качественнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

Но далеко не всегда покупателю известно, из какого сырья произведен сок -отечественного или импортного, качественного или не очень. Достаточно ли в Украине урожая овощей и фруктов для того, чтобы изготавливать соки? Готовы ли фермеры заниматься выращиванием именно тех сортов сырья, которое нужно производителю? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты, собравшиеся за круглым столом «АиФ».

Помощь из-за бугра

ПО СЛОВАМ экспертов, отечественные производители соков не обеспечены в полной мере овощами и фруктами с украинских полей и садов. Этому есть объяснение. Во-первых, не все фрукты и овощи, из которых производится сок, произрастают в Украине. Во-вторых, не всегда соответствие качества и сорта сырья соответствует требованиям производителя.

-                   Так, если по овощной группе мы закупаем порядка 80-90%

своего сырья, то по фруктовой эта цифра достигает от 10 до 90%, в зависимости от вида и сорта, - говорит директор по качеству ООО «Сандора» Татьяна Заикина. - К примеру, урожай персика и абрикоса в последние годы очень невелик. А вот недостатка в яблоках мы почти не испытываем. Поэтому, если какого-либо вида сырья нам не хватает в полном объеме, мы вынуждены его импортировать.

- Тут нужно еще учесть и такой момент, что по некоторым позициям сырье отечественного производителя дороже, чем привозное, - отмечает заместитель генерального    директора «Fruit Master Group» Оксана Бондаренко. - Например, по яблочному пюре разница в цене достигает    50 коп. на килограмме. Но что касается качества, то с отечественным производителем работать проще, потому как с ним можно вести диалог и озвучивать требования к качеству сырья, которое удовлетворит нашего потребителя. Импортное сырье уже такое, какое есть.

Что касается тех культур, которые в Украине не культивируются в промышленных масштабах, то их производители вынуждены если не импортировать, то как минимум - собирать «по людям», частным угодьям. Отсюда возникает проблема с контролем качества, объемами и ценами.

- На сегодня наиболее проблемной культурой для Украины, как ни странно, является томат. Именно его выращивать невыгодно. Доход от продажи не покрывает затрат фермеров, производителей государство не поддерживает. В нынешнем году украинские производители снова будут вынуждены покупать сырье за рубежом, констатирует начальник отдела закупок компании «Витмарк-Ук-раина»

Игорь Бабурин.

Цену диктует рынок

ПО СЛОВАМ генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталия Львова, в Украине сегодня насчитывается около 43 тыс. фермерских хозяйств. Наиболее показательными в плане производства  сырья для соков и ценообразования на него являются Николаевская и Закарпатская области.

- Если николаевские яблоки могут стоить до 1-1,10 грн. за килограмм, то закарпатские редко превышают цену в 25 копеек. Западноукраинские фермеры объясняют этот факт наличием больших объемов импорта из соседней Румынии, Словакии. В нелегких условиях и харьковские сельхозпроизводители. Свое сырье они могут сбывать только у себя в области, либо на юге и западе. Север для них недоступен в виду государственной границы с Россией.

При этом цена на отечественное сырье зависит от ситуации на мировом рынке. Прошлый год стал показательным. Когда в Польше случился неурожай яблок, отечественные переработчики отправляли туда яблочное пюре - там его можно было продать подороже. А отечественные производители вынуждены были импортировать то же пюре из дальнего зарубежья.

Как утверждает академик УЭАН Виталий Львов, большинство виноградников свою продукцию сбывают виноделам. Соковары тоже в стороне не остаются. То есть фермеры и производители соков сотрудничают, но не настолько активно, чтобы максимально вытеснить импортное сырье с рынка. Более того, компаниям самим выгоднее работать напрямую с фермером и заказывать ему фрукты и овощи нужного сорта и качества. По овощным культурам взаимодействие производителей соков и фермеров более плодотворно. Что касается фруктов, то такое сотрудничество осложняется длительным сроком выхода садов на производственные мощности. К примеру, сегодня высаженный сад яблонь нужного сорта сможет приносить достаточный урожай не раньше, чем через 3-5 лет.

Потребителю нужен выбор

- ОЧЕНЬ отрадно признавать, что наша страна прошла этап от порошка «Юпи», который разбавляли простой водой и думали, что это сок, - говорит заместитель министра Министерства аграрной политики Украины Сергей Мельник. - Сегодня в супермаркетах присутствует продукция, которую мы называем «сок». Другое дело - какого он качества?

Проблема отечественного фермера именно в том, что производители соков предъявляют новые требования к качеству сырья. Это обусловлено повышением уровня потребления и культуры питания наших граждан. Если в начале 90-х годов мы ели все, что можно было есть, то сегодня мы пришли к пониманию того, что качественный продукт продлевает нашу жизнь. Тем более, это не должны быть таблетки и пилюли, а соки и натуральные витамины.

Порядка 350-400 млн. грн. ежегодно правительством выделяется на посадку новых интенсивных садов косточковых и прочих культур. Это безвозмездная помощь фермерам, чтобы они могли выращивать те фрукты, которых у нас не хватает и которые спокойно переносят заморозки.

- Вопрос в том, какие именно культуры нужны производителям соков, чтобы выпускать качественную продукцию. Мы готовы принимать ваши заявки, чтобы фермеры работали на вас, - предложил Сергей Мельник присутствующим игрокам на рынке соков.

В то же время эксперты сошлись во мнении, что импорт сокового концентрата отрасли не вредит. В конце концов, население не должно ощущать на себе неурожай. Приходя в магазин, мы всегда должны иметь достаточный выбор соков по доступной цене. Тем более что рынок плодоовощной продукции на сегодня - самый рыночный в стране. Вопрос же качества остается за производителем, который его, в свою очередь, диктует потребитель.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ

КСТАТИ

Какой сок любят украинцы?

Уже на протяжении нескольких лет производители наблюдают повышенный спрос на яблочный и томатный соки. Хотя они отмечают, что в последнее время активизируется спрос на всевозможные миксы из разных фруктов и овощей.

Выбирайте натуральные соки!

Андрей МАТУЗКО, маркетинг директор ТМ «Биола»:

- Если на лицевой части упаковки написано «сок», «100% сок» либо «сок с мякотью», не спешите слепо верить производителю. Чистый 100% сок не должен содержать никаких добавок, таких, как сахарный сироп, лимонная кислота и другие. Настоящим соком, в котором сохранена органика фрукта, можно считать только концен! трированный или пюреобразный продукт при помощи чистой воды доведенный до консистенции рецептуры. Также не следует верить надписи на упаковке в стиле «Не из концентрата», это не более чем рекламные уловки производителей, абсолютно весь сок, который мы можем приобрести в торговых точках, является приготовлен!

ным из так называемого концентрата фрукта. Это не химический порошок, а натуральные пюре и сильно концентрированный сок фруктов. Сделав выбор, внимательно прочитайте состав данного продукта и только убедившись в том, что вам продают чистый продукт, а не разбавленный соком сахарный сироп и лимонную кислоту, т. е. ингредиенты, которые не усваиваются организмом, приобретайте напиток. Из некоторых фруктов невозможно приготовить чистый сок, да, это правда, но его точно можно приготовить из яблока, винограда, ананаса, апельсина, грейпфрута и др. Выбирайте натуральные соки!

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых