aif.ru counter
05.06.2008 11:07
25

Платить или прятать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

- ЕСТЬ ли разница между минимизацией налогов и уклонением от их уплаты?

- Любая оптимизация уплаты налогов в границах действующего законодательства не является уголовно наказуемой, даже если она совершена с учетом несовершенства отечественного законодательства. Уголовная    ответственность наступает за умышленное нарушение закона, даже при документальной безукоризненности,   на   первый   взгляд, действий   плательщика.   То есть уклонение - это преступление, а оптимизация - лазейка в несовершенных и противоречивых нормах налогового законодательства.

- Какая ответственность предусмотрена за преступное уклонение от уплаты налогов и вообще, имеет ли смысл уголовная ответственность за такие действия?

-Большинство уголовных дел возбуждаются и расследуются следователями налоговой милиции по статье 212 Уголовного кодекса Украины (уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), предусматривающей  наказание от 5100 гривен штрафа до 10 лет лишения свободы.

- Кого чаще всего привлекают к уголовной ответственности? Зависит ли это от должности?

-  В своем большинстве, это служебные лица предприятий, ответственные за начисление и уплату налогов, - директора, главные бухгалтеры, реже - частные предприниматели и физические лица, которые умышленно уклонились от уплаты налогов.

- Что делать, чтобы не стать «жертвой» налоговой милиции?

- Все предельно просто: необходимо придерживаться своих принципов совести, которые не шли бы в разрез с нормами права. Я не идеализирую наше действующее законодательство, оно, как и все, имеет свои изъяны. Но мы ведь хотим что-то изменить в лучшую сторону, верно?

- Тем не менее, нельзя исключать и злоупотреблений со стороны следователей налоговой милиции. Нам с вами известно о фактах неправомерных возбуждений уголовных дел следователями налоговой милиции...

- Такие факты - довольно редкое явление. Безусловно, они производят определенный резонанс в обществе. И это не удивительно, так как каждый примеряет ситуацию уголовного преследования на себя и с самого начала психологически   отрицательно настроен на ее развитие. Соответственно и отношение к правоохранительным   органам изначально отрицательное, а следствие налоговой милиции не является исключением.    В    подавляющем большинстве таких случаев шумиха - это просто попытка привлечь к себе внимание. Конечно, бывают исключения. Единичные случаи позорят и сводят на нет настойчивую работу всех налоговиков. В Украине ведется мощная борьба с коррупцией, в том числе и в рядах налоговиков. Тем не менее, напомню, что с 2006-го не было   составлено   ни   одного протокола о коррупции в отношении следователей налоговой милиции. Это, вероятно, о чем-то говорит.

В ТЕМУ

Кто контролирует действия налоговой милиции?

Учитывая ответственное положение следователя, контроль за его деятельностью осуществляется как на ведомственном уровне, начиная с руководителя следственного подразделения районного, областного уровня и до Следственного управления, так и прокурорами всех уровней, которые по закону осуществляют надзор за органами досудебного следствия.

Недавно киевскими следователями направлено в суд уголовное дело по обвинению директора и бухгалтера одного из столичных предприятий, которые пытались похитить из бюджета НДС в сумме 137 млн. грн. Фальшивая задолженность бюджета была сформирована за счет создания документальной видимости приобретения товаров - 300 тыс. тонн металлопродукции. Документально все было оформлено практически безупречно: соглашения на приобретение товара, аренду складских помещений, налоговые накладные и т.п. Тем не менее, расследованием установлено, что все предприятия в цепи перепродажи «фиктивные», на арендованном складе металлопродукцию никто никогда не видел, а ее производитель, который якобы был первым продавцом в цепи сделок, вообще не имеет отношения к описанной махинации.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых