aif.ru counter
04.06.2008 20:56
12

«Футбол» без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

ПОЛИТОЛОГ,    директор Центра социальных исследований     «София», Андрей Ермолаев убежден: порядочных чиновников не бывает, бюрократический «футбол» - один из классических методов их «борьбы» с населением:

- Кто верит в рассказы о том, что есть в* мире страны, где живут и работают справедливые бюрократы, тот глубоко заблуждается. В любом, даже самом демократическом развитом государстве, бюрократы - отдельная каста, наиболее циничная и жестокая часть населения, не умеющая видеть за ворохом бумаг с «высоты» своего чиновничьего кресла проблемы живых людей. Единственное, что их беспокоит и что вызывает в них гордость и важность, -это их полномочия, дающие им и материальный, и социальный доход. Сдерживающими факторами для бюрократической машины могут быть мощное народовластие или добрая воля правящего монарха. В Украине властям явно не до того, чтобы бороться с чиновниками всех мастей - они ее устраивают и такими, как есть. А народ еще не так силен, чтобы пристально контролировать бюрократов. Украинский бюрократ прочно сохраняет и

оберегает право собственности на свое кресло, являющееся источником и инструментом его полномочий. К тому же не следует забывать, что на разных уровнях у нас правят, в большинстве своем, не избранные, а назначенные на должности чиновники, которых в свою очередь сажали в кресло уже ранее назначенные. Это чудовищная машина, заполненная «царьками» - бюрократами, вершащими судьбы большинства из нас. Бесполезно искать там сердце, сострадание -они не предусмотрены. Рецепт избавления от оголтелых бюрократов непрост: надо дать дорогу к власти, к управлению страной новым достойным людям, посредством которых народ мог бы реализовать свое право контроля системы исполнительной власти.

В Минсоцтруда, куда мы обратились за комментарием, посетовали: трудно отследить деятельность каждого отдельно взятого чиновника на местах, так же как непросто удержать на рабочих местах качественных специалистов - как известно, бюджетные зарплаты невысоки. И посоветовали читателям: в случае любого конфликта немедленно сигнализировать в высшие инстанции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых