aif.ru counter
26

Отчего так коротки летние каникулы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

- ТРИ месяца - достаточный срок для восстановления сил школьников, -считает Георгий Даниленко, доктор медицинских наук, завотделом гигиены детей школьного возраста и подростков ГУ Института здравоохранения детей и подростков АМН Украины. - Следует отметить, что каникулы в Украине отнюдь не самые короткие в мире. Конечно, в последнее десятилетие предпринимаются попытки по гармонизации учебного периода и отдыха. Например, в первых классах вводились дополнительные каникулы в зимний период. А 10 учебных часов в день - это уже неправильная организация учебного процесса в школе.

В то же время детские психологи считают, что современная система образования не только забрала у детей

год детства (напомним, что сегодня учебу в школе необходимо начинать в шесть лет), но и продолжает игнорировать дисбаланс между учебными и выходными днями школьников:

- Может быть, трех месяцев и достаточно для отдыха перед следующим учебным годом, но вот перерывы между четвертями слишком коротки, - отмечает Елена Андриец, педагог-психолог. -Лучше разбить учебный год на большее количество семестров, между которыми дети будут отдыхать, восстанавливая потраченные силы. Старшеклассники намного легче переживают отсутствие дополнительного отдыха, а вот малышам приходится несладко. Тем более в условиях современной экологии, которая и так ослабляет их здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых