aif.ru counter
33

Нам обида - не беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

Андрей ШКИЛЬ

депутат от БЮТ Реагировать нужно обязательно, но адекватно.

Давно уже назрела необходимость законодательно закрепить наказание за оскорбления. На какие бы то ни было негативные поползновения необходимо реагировать так, чтобы во второй раз неповадно было говорить или делать что-то некорректное по отношению к нашему государству. На Ближнем Востоке, к примеру, за обиды своего государства публично топчут портреты обидчиков. Это является самым большим оскорблением. Думаю, это нормально. Не стоит воздерживаться от ответа на унижения.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, народный депутат от ПР

Настолько острая реакция не способствует разрешению

проблем и развитию дружественных отношений.

Такая острая перепалка является результатом напряженных отношений между государствами, спровоцированных политиками посредством СМИ. Как следствие, это отражается и в шутках. Заявление Нацсо-вета, которое нашло в выступлении Галкина какую-то обидную подоплеку, не способствует развитию дружественных отношений между народами. Если следовать такой логике, нужно впредь запретить выступления «Кроликов» и Верки Сердючки как порочащие украинский народ.

Мирослав ПОПОВИЧ, директор Института философии НАНУ

Отвечать необходимо. И это нормально. Например, объявление Лужкова персоной нон-грата после его дерзких заявлений нельзя трактовать как истерику. В международном праве принято так реагировать, когда звучат заявления о свержении существующего строя или сомнения по поводу территориальной целостности государства. Так делают все. Конечно, на неформальные заявления государство реагировать не может. Но вообще-то, не принято, чтобы заграничный артист унижал достоинство граждан страны, в которой он выступает.

Олесь ДОНИЙ, народный депутат от НУ-НС Мы

недостаточно остро реагируем на такие поползновения.

Очень настораживает то, что две ведущие российские телерадиокомпании ставят в своих программах вопрос о принадлежности Севастополя. Или что официальные российские лица удивляются: какое Украина имеет право ставить вопрос о выводе Черноморского флота через 9 лет {когда истекает срок его пребывания в Крыму согласно текущему договору. - Прим. авт.), а не через 15. Россия -это единственное государство, которое на официальном уровне выдвигает нам территориальные претензии и ведет целеустремленную информационную атаку для дестабилизации ситуации в нашей стране. Поэтому самое малое, что можно сделать в этом случае -это не пускать в кабельные сети телеканалы, которые поддают сомнению территориальную целостность нашего государства. По-моему, следует вообще запретить их трансляцию на территории Украины.

Владимир ФЕСЕНКО, директор  Центра  прикладных

политических    исследований «Лента»

В этом есть и нормальная реакция, и некий максимализм молодой нации. Что касается Лужкова, тут реакция наших чиновников была вполне нормальной. Таких заявлений допускать нельзя. Если бы представитель другого государства в России поддал сомнению территориальную принадлежность, скажем, Калининградской области или острова Сахалин, реакция россиян была бы такой же. Что же касается реакции на выступление Галкина, тут, наверняка, причиной является вполне понятное обостренное самолюбие молодой нации.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых