aif.ru counter
05.06.2008 17:54
12

Тайный резерв власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

ОТВЕЧАЕТ председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ:

- НИЧЕГО личного в моем предложении нет. Я очень дисциплинированный человек и никогда не забываю перевести стрелки. Но я много раз был свидетелем, как другие люди попадали в неприятную ситуацию, забыв о «переходе». У кого-то не состоялись встречи, кто-то опоздал с детьми на сеанс в кино, кто-то - на поезд или самолет... Перепрыгивание на летнее время и обратно выбивает людей из колеи, сказывается на самочувствии - а у россиян и без того хватает депрессий и неврозов. Медики фиксировали учащение вызовов «скорой помощи» к пациентам-сердечникам и даже попыток самоубийства в первые дни после перевода стрелок. Поэтому аргументы моих оппонентов насчет экономии электроэнергии меня не убеждают. Не надо экономить на здоровье нации!

Арктику нам отдадут через 2 года?

Никак не уляжется шумиха вокруг Арктики. Как установила Россия свой флаг на дно океана в районе Северного полюса, так и все делят и делят! Мы по-прежнему можем претендовать на расширение границ арктического шельфа. Или пошумели и все?

- НЕТ, «не все». Мало кто знает, что заявку на расширение шельфа наша страна подавала в комиссию ООН еще в 2001 году, - поясняет замдиректора ВНИИОкеангеология Виктор ПОСЕЛОВ. - Нам дали рекомендации, какими материалами необходимо дополнить эту заявку. Мы их почти все выполнили. Экспедиция 2007 года провела глубинные сейсмические исследования в Северном Ледовитом океане, фото- и телепрофилирование, другие работы. Эти материалы сейчас обрабатываются. Кроме того, нашим ученым предстоит детально изучить рельеф дна в районе хребта Ломоносова. После этого российская заявка будет окончательно подготовлена. В ООН мы ее направим â 2009-2010

Ротация на короткой дистанции

Не понимаю поведения Ющенко: сначала он назначает на должности своих кумовей, а потом предает бывших соратников анафеме, готов отдать под суд, выслать из страны, уволить со всех должностей. Чем это объясняется? На президента оказывает влияние его окружение, у него короткая память или он попросту непоследователен?

- ОБНОВЛЕНИЕ окружения лидера страны - политически закономерный процесс, - считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт Владимир Фесенко. - В этом нет ничего неожиданного и необъяснимого. Во-первых, команда меняется, когда идет смена задач и требуется обновление ее функций. Если раньше для Ющенко были актуальны революционеры, то сейчас нужны менеджеры-управленцы, соратники, которые могли бы обеспечить успех в предстоящей борьбе за власть. К слову, точно так поступали и предшественники Ющенко - Кучма, например. Нынешний президент, правда, проводит более частые ротации. Заметно, что он пытается делать ставки на молодых и перспективных политиков: когда-то к нему был максимально приближен Лу-ценко (в нем даже видели преемника президента), сейчас в фаворитах Яценюк. Причины «отлучения» во время обновления команды бывают самые разные. Например, Давид Жвания (он же - крестный отец младшего сына президента), как известно, первым сделал шаг в сторону. Он, видимо, для себя поставил крест на политической карьере Ющенко и счел необходимым сблизиться сначала с Луценко, затем -с Тимошенко. Поднятая им тема отравления главы государства - тоже вопрос любопытный. И президент, и его окружение, по слухам, считают Жвания причастным к этому скандальному преступлению. Не простил президент сближения с главой Кабми-на и бывшему полевому командиру, министру внутренних дел Луценко, который из фаворита превратился в неугодного. Вот, кстати, еще одна из причин, которая выталкивает людей из обоймы Ющенко - проявленный ими публичный интерес к фигуре Юлии Владимировны.

Где украинский козырь?

Несколько недель назад народный депутат от НУ-НС Борис Тарасюк в ответ на заявления российских политиков о возможном пересмотре статуса Севастополя заявил, что если россияне и впредь будут ставить этот вопрос на повестку дня - Украина может поднять вопрос о пересмотре статуса некоторых областей в составе РФ. Интересно, а на какие российские области может претендовать г-н Тарасюк?

ОТВЕЧАЕТ Борис Тарасюк, глава Комитета по вопросам европейской интеграции, лидер партии Народный Рух Украины:

- Я не буду заниматься бессмысленным занятием, перечисляя спорные территории, как это делают некоторые российские политики. Своим заявлением я просто хочу их предостеречь от того, чтобы те не делали шумихи вокруг темы Севастополя. Так как в противном случае мы можем вернуться к дискуссии вокруг резолюции Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которая четко стоит

на стороне Украины. Данная резолюция, кстати, была принята единогласно в ответ на провокационное решение российского парламента от 9 июля 1993 года о том, что Севастополь является российской территорией и должен быть возвращен России и гласит о том, что данное решение Госдумы не имеет никакой юридической силы и противоречит украинско-российским договорам. Вообще, я не хочу говорить на эту тему более подробно, так как я не россиянин. Я - украинский политик, нам не пристало делать провокационные заявления.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых