aif.ru counter
04.06.2008 17:37
28

Последние дни Тимошенко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

ПОЧТИ никто не заметил, как в прошлое воскресенье истек срок ультиматума президента главе правительства о возобновлении договора между Украиной и американской компанией «Венко». Напомним читателям, что этой бизнес-структуре правительством В. Януковича с благословения В. Ющенко были переданы права на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря. А Ю. Тимошенко это решение отменила, чем сильно огорчила и президента, и стоящего за американцами богатейшего олигарха страны Р. Ахметова. Упорство лидера БЮТ совпало во времени с громкими обвинениями бывшего «любого друга» Д. Жвания о том, что Ющенко не отравили, а его жена и дети были гражданами США вплоть до 2007 года. Гарант, поговаривают на Банковой, заподозрив БЮТ и Жвания в сговоре, был взбешен до такой степени, что дал команду начать сценарий по смене правительства.

«АиФ» стали известны некоторые детали этого сценария. Итак, еще в воскресенье секретарь СНБОУ Р. Богатырева внесла предложение президенту заставить Кабмин выполнять обязательства с «Венко». На Банковой прогнозируют, что Тимошенко снова скажет «нет». После этого «Венко» подает в международный арбитраж, угрожая Украине многомиллиардной неустойкой. Параллельно против Тимошенко начинается служебное расследование, которое «логично» заканчивается открытием дела. Как и в 2001-м, ее отстраняют от обязанностей члена правительства в связи с уголовным делом, а в парламенте после экстренного обращения главы государства формируется коалиция «национального спасения».

Как ожидается, за новой коалицией будет стоять пул финансово-промышленных групп. Роль премьера-менеджера при президенте-стратеге может сыграть все тот же Ахметов или Ю. Бойко как ставленник Фирташа. Часть окружения президента все еще хочет увидеть премьером В. Гайдука, способного на равных договариваться с «Газпромом». Однако в свете приближающихся выборов президента Ющенко нужен не просто профессионал, а человек, готовый выполнять любые приказы, очень похожий на Балогу или Ю. Еханурова.

При подготовке сценария Банковой нужно быстро решить попутные задачи. Во-первых, Генпрокуратура потребует снять неприкосновенность с Жвания. Во-вторых, руками оппозиции попробуют снять Луценко, чтобы передать МВД в надежные руки сторонника Ющенко. В-третьих, нужно установить жесткий контроль над центральными телеканалами, чтобы они интерпретировали события в нужном русле.

Впрочем, отставка правительства может и не произойти, если Тимошенко отдаст людям президента посты министра финансов, внутренних дел, Фонд госимущества и Антимонопольный комитет. А также вернет шельф «Венко» и проведет приватизацию Одесского припортового завода и «Укр-телекома» в интересах лояльных президенту украинских и российских олигархов. Однако не верится, что премьер пойдет на «почетную капитуляцию». Если она почувствует неладное, ее фракция опять сдаст мандаты, тем самым лишив парламент возможности принимать решения. А там и до новых досрочных выборов рукой подать.

Петр РИВНЫИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых