aif.ru counter
22.05.2008 14:44
67

Украина, которую мы теряем (22.05.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 21/05/2008

Печалит только, что все претенденты на реконструкцию, значащиеся в списке, и без того хорошо разрекламированы, получают кое-какие средства и от государства, и от туристов. Совсем другое дело малоизвестные памятники, требующие внимания политиков, общественности и любителей поездить по родной стране. Забытое особенно притягательно. Тем более что все больше украинцев готовы узнавать свою страну. По некоторым данным, в прошлом году по дорогам отечества колесили около 17 млн. украинских туристов. Возможно, если государство позаботится не только о «статусных» памятниках, путешественников среди украинцев станет еще больше?

Златопольская гимназия

г. Новомиргород, Кировоградская обл.


Городок с поэтическим названием Златополь уже не найти на картах современной Украины. Как самостоятельный населенный пункт он существовал до 1959 года, а затем стал частью города Новомиргорода. Но до сих пор память о бывшем населенном пунк) те хранит Златопольская гимназия, открытая еще в 1868 году. Здесь учились историк Владимир Винниченко, композитор Борис Лятошинский, преподавал поэт и переводчик Николай Зеров.

Гибнет жемчужина украинской архитектуры. Через несколько лет спасать здание уже будет поздно. Власть не обращает внимания на этот исторический объект», - пишет читатель «АиФ» Юрий Колесник из Новомиргорода.

Штабы военных поселений

г. Чугуев, Харьковская область


Чугуев - единственный город где почти целиком сохранился ансамбль военных

поселений. Трехэтажное, вытянутое здание штабов П-образной формы, построенное в 1832 году, впечатляет строгой симметрией. Над смотровой площадкой возвышается двухъярусная башня, которую украшали часы с боем и

фигурками, облаченными в форму уланов.

 На восстановительные работы выделено около полутора миллиона гривен, но работы ве) дутся слишком медленно, - рассказывает гид Ольга Гореева. - После ремонта в старинное здание штабов военных поселений давно планируется переместить картинную галерею лауреатов премии им. Репина и краеведческий музей.

Городище «Неаполь Скифский»

Симферополь, АР Крым


На юго-восточной окраине Симферополя расположено крупнейшее городище Крыма «Неаполь Скифский» - столица позднескифского государства (3 в. до н.э. ) 4 в. н.э.). На его территории раскопаны остатки жилых и общественных зданий (в том числе, с фресками), бо) лее 200 погребений, фрагменты мощной оборонительной стены (8,5 метра толщиной) с двумя привратными башнями, одна из которых служила мавзолеем (в ней были обнаружены 72 погребения).

Практически все раскопанные участки городища после исследования вновь засыпали землей - для сохранности: снова не оказалось средств на уход за руинами, - рассказывает историк Елена Корниенко. - Сегодня историко-археологический комплекс - в запущенном состоянии».

Национальный музей медицины Украины

г. Киев


Это один из самых крупных и оригинальных медицинских музеев Европы. Он расположен в здании бывшего Анатомического театра Киевского университета, построенном по проекту архитектора А. Беретти в 1853 году. Его интереснейшая экспозиция в 1983 году была удостоена Государственной премии Украины. Указом президента Украины от 15 февраля 1999 года музей получил статус национального.

Капитального ремонта здание музея не видело 150 лет, поэтому сейчас оно - в аварийном состоянии. Как рассказали «Аиф» в музее медицины, деньги на реставрацию здания обещали выделить в 2009 году. Наиболее проблемная часть постройки - крыша и деревянные перекрытия: их система неразрывно связана с конструкцией знаменитой диорамы -  «Оборона Киева в 1941 году», поэтому замена кровли может разрушить уникальную экспозицию.

Резиденция графа Станислава Потоцкого

г. Тульчин, Винницкая область


Когда-то Тульчин был одним из центров политической жизни Восточной Европы. Граф Потоцкий решил устроить здесь столицу своего «подольского королевства». Пригласил известного французского архитектора Лакруа и поставил задачу создать в захолустье «новый Версаль». Правда, от помпезного барокко было решено отказаться в пользу более прогрессивного классицизма. В центральном здании с колоннадой огромных масштабов проходили роскошные балы с участием князя Потемкина и польского короля Станислава-Августа, здесь гулял по парку Пушкин...

 «Сегодня тульчане отмечают в бывшей резиденции свадьбы, в бальных залах

по выходным гремят дискотеки, - рассказывает известный путешественник Андрей Тычина. - Здание находится в ведении Техникума культуры. Говорят, его реставрацию начали еще при советской власти, но так и не закончили. Великолепие фасада «оттеняют» груды кирпичей по углам».

Алуштинский кромлех

окрестности Алушты, АР Крым


Кромлех, расположенный в северо-западной части алуштинской долины, остается одним из самых загадочных памятников Крыма. На древних камнях нет никаких надписей, нет строительных пометок. Впервые этот комплекс из 24-х камней, образующих окружность диаметром 8 м, был исследован в 1886 году. Считается, что кромлех - это лунно-солнечный календарь, подобный тем, что были распространены в эпоху энеолита и бронзы на территории от Индокитая до Британских островов.

«Вполне вероятно, что кромлех в качестве календаря функционировал в

эпоху, когда основные социальные загрузки общества, в том числе и ритуальные, и хронометрические, возлагались на женщин, - рассказывает Павел Лукьянчик, общественный инспектор Республиканского комитета по охране культурного наследия, г. Алушта. - Этот необычный памятник прошлого нуждается в сохранении и профессиональном изучении. Хотелось бы сохранить сооружение для наших потомков».

Кирилло-Мефодиевская церковь

с. Тишковка Марковского района Луганской области


Этот необычный для Украины храм был построен в стиле модерн, с элементами романской и древнерусской архитектуры в начале XX века. По утверждениям некоторых искусствоведов, внешне он напоминает храм Ордена тамплиеров. Рассказывают, что церковь святых Кирилла и Мефодия строили немцы. Церковь закрыли в начале 30-х годов.

Более 50 лет здесь было зернохранилище. Сегодня храм - на грани разрушения. «К сожалению, сегодня нет ни малейшей возможности реконструировать это здание, - рассказывает Елена Цов-ма, заместитель главы Марковской райгосадминистрации. - Деревянные купола храма давно прогнили, их пришлось снести. А крест на самой верхушке несколько лет назад установили сами жители села... Уникальный для Украины памятник архитектуры начала ХХ-го столетия до сих пор так и не внесен ни в один реестр культурного наследия».

Татарская башня Острожского замка

 г. Острог, Ровенская область


| В XV в. на месте деревянных укреплений князья Острожские построили каменный замок и Богоявленскую церковь, в XVI веке возвели крепостные стены. Важным оборонным пунктом стала Татарская башня - наследница архитектурных традиций Древнего Рима.

 Татарская башня, одна из трех оборонных башен Острожского замка, красуется в пяти метрах от чьего-то огорода. Внутри - «бесплатная общественная уборная». Жители соседних домов используют княжеское наследие по своему усмотрению.

«Памятник находится на грани исчезновения: его разрушают климат и неблагодарные потомки, которые разбирают ее на строительные материалы. Такое впечатление, что администрация Острожского замка о существовании Татарской башни просто забыла, - пишет Николай Рубчак из Острога.

Руины замка Калиновского

село Сидоров Гусятинского района Тернопольской области


Этот необычный замок XVII века, построенный

в форме корабля, когда-то принадлежал владельцу Гусятина польскому гетману Марцину Калиновскому. Рядом с ним возвышался великолепный костел св. Николая (1726) в стиле рококо, по форме напоминающий гербовый щит. Увы, от замка сохранилась только «носовая часть корабля», а костел, в котором еще после войны шли службы, находится в плачевном состоянии.

» На объектах уже давно нет памятных охранных табличек. Туристы редко попадают в эти места: живописное село Сидоров, известное со второй половины XIV века, почему-то оказалось в стороне от туристических маршрутов.

«Было бы неплохо хотя бы «законсервировать» эти необычные памятники архитектуры, -рассказывает Оксана Ленчук, гид турфирмы «Оксамыт-КЛ». - В подземной часовне до сих пор можно увидеть незахороненные черепа. На этот факт, как и на сами руины, никто не обращает внимания».

Cинагога в Садгоре

Предместье Черновцов


Синагога в бывшем городе Садгоре была построена во вт. пол. XIX в. Ее отличительная черта - мавританский стиль, довольно редкий на территории Украины.

В 1940-х в здании синагоги ремонтировали танки, до начала 1990-х здесь была тракторная мастерская. В 2005-м власти планировали устроить в помещении музей, отель, ресторан, библиотеку... Но реставрационные работы так и не начались.

 Сегодня под жалкими остатками бывших великолепных росписей ночуют

бомжи. О красоте здания синагоги напоминает разве что великолепный фасад. «Черновцы прихорашиваются перед юбилеем: в 2008 году городу исполняется 600 лет, а Садгора забыта, - рассказывают местные жители. - Говорят, на реставрацию синагоги требуется хотя бы 5 млн. долларов, но где их взять?».

Подготовила Ксения МЕЛЕШКО
 

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых