aif.ru counter
29.05.2008 15:47
27

Были, но закрылись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 28/05/2008

В «Українські ласощі» -за шоколадным ломом

С ДЕТСТВА Инна Георгиевна жила в доме № 26 по ул. Б. Хмельницкого, тогдашней Ленина. Недалеко от ее дома, на Хмельницкого, 10, долгие годы работал магазин «Українські ласощі», который закрылся в 2008 году. Сейчас на его месте - торговая точка, в которой торгуют косметикой. «Как по душе резанули, закрыв кондитерский магазин, - с сожалением говорит киевлянка.

- В нем такой вкусный шоколадно-ванильный аромат стоял, что я, будучи школьницей, и не имея денег, заходила туда просто вдохнуть этот умопомрачительный запах. А когда позволяли средства, покупали с подружками конфеты «Чапаев», «Алеко». Очень вкусные были!»

В 1960-е годы у Инны Георгиевны родился сын Глеб. Тогда по дороге на прогулку в парк им. Т. Шевченко, молодая мама часто забегала в «Ласощі» за весовым шоколадным ломом - удивительно вкусным и дешевым.

Синяя ваза из «Художественного салона»

НЕПОДАЛЕКУ от «Ласощів» находился «Художественный салон», в котором продавали картины, вязаные изделия, посуду ручной работы. Теперь тут парфюмерный магазин.

«В 1956 году, провалив экзамены в университет им. Т. Шевченко на факультет журналистики, год до следующей вступительной кампании я работала на заводе «Арсенал» сборщицей фотоаппаратов «Киев», - вспоминает Инна Георгиевна. - Однажды увидела в салоне необыкновенно красивую стеклянную вазу - синюю с белыми прожилками. Денег на ее покупку не было. Узнав об этом, мои подруги Бая и Алла в складчину приобрели ее и подарили мне. Храню ее до сих пор».

«Каштан» с александритом

НА перекрестке Богдана Хмельницкого и Крещатика долгие годы находился ювелирный магазин «Каштан». Сейчас в нем тоже продают золотые украшения и бижутерию, но сугубо киевское название заменено на иностранное.

«Â «Êàøòàíå» â 1970-å ãîды были приобретены две памятные для меня вещи, -вспоминает Инна Георгиевна. - Мама купила мне в подарок на день рождения золотые серьги с янтарем, которые стоили 58 рублей, а потом я сама купила там сережки с александритом. Те, что подарила мама, я и сейчас надеваю, а те, что сама купила, уже не ношу, одну сережку потеряла».

В магазине на ул. Креща-тик, 52, где сейчас продают бижутерию, сумки и шляпки, когда-то находился овощной магазин, в котором прилавки ломились от витаминной продукции, привезенной из колхозов. Зимой там был огромный выбор солений, консервации. Но тепличных помидоров и огурцов не продавали. «Очень хорошо помню, что там продавали свеклу по 5 коп. за килограмм, - рассказывает наш экскурсовод. -Кстати, после денежной реформы 1961 года она, как ни странно, не подорожала».

«Сыры» по соседству с «Динамо»

НА КРЕЩАТИКЕ, 50, где сейчас торгуют косметикой, когда-то работал магазин «Сыры». «Кроме традиционных для советского человека «Российского», «Ук В бывшем помещении «Украшських ласощгв» теперь пахнет отнють не шоколадом.

раинского», «Эстонского», «Пошехонского» сыров по 2 руб. 90 коп. за кг, там продавался и необычный «Латвийский», - вспоминает Инна Георгиевна. - Он был похож на швейцарский - с отвратительным запахом, но превосходным вкусом. Особым спросом этот сыр не пользовался, потому и стоил всего 2 руб. 50 коп. Я его часто покупала».

В этом же здании находился и спортивный магазин «Динамо», в котором был самый богатый выбор спортинвентаря и спортивной одежды в городе. «Папа купил мне там первые коньки, - вспомнила Инна Георгиевна. - На красивые спортивные костюмы мне оставалось только смотреть, поскольку наша семья жила очень бедно. На школьные уроки физкультуры надевала шаровары из темно-синего сатина, которые пошила мамина сестра».

Не забуду «Вареничную»

НО БОЛЬШЕ всего эмоций вызвало у Инны Георгиевны воспоминание о «Вареничной» на Крещатике, 44, которую впоследствии вытеснил магазин одежды. «Там был огромный выбор вареников, вкусных - не хуже домашних, с разными начинками, - рассказала она. - И стоили они очень дешево. Киевляне с Подола, Печерска во время обеденного перерыва приезжали туда перекусить.

И больше всего удивляла витрина, оформленная в 1960-е годы и не менявшаяся несколько десятилетий: за стеклом сидел манекен в виде гоголевского Пацюка, который беспрерывно жевал вареники».

На прощание Инна Георгиевна заметила, что в отличие от современных бутиков и салонов, похожих друг на друга, как близнецы, старые киевские магазины имели свои неповторимые лица, запахи, ассортимент. В хлебных пахло свежей выпечкой, в колбасных - колбасой, в кондитерских - шоколадом.

Галина ГИРАК

КСТАТИ


Чиновники гордятся тем, что вместо закрывшихся в столице магазинов открывается много новых. По данным КГГА, в 2006 г. в городе начало функционировать 22 продуктовых магазина, в 2007 г. - 52. Правда, среди новых магазинов нет ни одного коммунального. В чем же выражается участие городской власти в открытии продмагов? Как объяснила начальник отдела организации торговли ГУ торговли и быта КГГА Лидия Кушнарчук, райадминистрациям рекомендовано при сдаче в аренду помещений нежилого фонда отдавать предпочтение владельцам продмагов. Кроме того, городское и районные управления торговли и другие структурные подразделения КГГА или районов столицы по настоянию руководства города предпринимателям, открывшим гастрономчики, все необходимые документы и справки выдают без проволочек.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых