Дело в ритме
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД, культуролог, писатель и психолог, к которым мы обратились за комментариями, сошлись во мнении, что злобность и агрессия, не говоря уже о склонности к кровопролитию, киевлянам не свойственны. По крайней мере, если говорить о коренных жителях города и тех, кто обосновался тут 20-30 лет назад. «Киевляне, скорее, вежливый и миролюбивый народ, чем жестокий и агрессивный», - в один голос говорят эксперты. Другое дело, народ приезжий. Без настойчивости, часто граничащей с агрессией, пробить себе дорогу в столице непросто. Чтобы не «затолкали» местные, они и вынуждены расталкивать всех локтями. Иногда доходит до срывов. Кстати, негодяй, совершивший убийство агитатора в подземном переходе возле «Арсенальной» - не киевлянин, а житель Днепропетровской области.
По словам доцента кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Юлии Никишенко, такие качества, как агрессия, присущи прежде всего людям деятельным. А киевляне испокон веков отличались инертностью, пассивностью. Со времен Киевской Руси и до XX в. жизнь нынешней столицы, по мнению культуролога, протекала в неторопливом ритме, присущем провинции. Культуролог утверждает, что в киевлянах якобы до сих пор живет и процветает провинциальная неспешность. «На самом деле киевляне чрезвычайно ленивы для того, чтобы проявлять агрессию. И к происходящим событиям они относятся без особого любопытства, я бы даже сказала, скептически. Вот эти-то черты - скепсис и лень - исключают или уменьшают вероятность какой-либо агрессии. Ритм жизни в Киеве по сравнению с другими столицами мира поразительно медленный, плавный, не злой. У нас даже автомобильные пробки не вызывают такой злости, как в других густонаселенных городах. Киевляне стоят себе в пробках и разводят руками, мол, «что поделаешь - затор», - делится мнением Юлия Никишенко.
Женственные и хитрые
ПИСАТЕЛЬ Александр Стражный, автор недавно вышедшей книги «Украинский менталитет», говорит, что по Киеву, в силу его центрального по меркам страны месторасположения, можно судить о характере украинцев в целом. «А украинцам жестокость не характерна, - говорит Стражный. С одной стороны, прекрасная природная зона с мягким климатом и богатым черноземом, какой нет у северных народов, не развила в них такой твердости и настойчивости в труде, которая зачастую граничит с жесткостью. Также у украинцев никогда не было необходимости завоевывать земли, они только защищались. А отсутствие качеств завоевателей это, по сути, и есть предпосылка к отсутствию жестокости». Исследователь считает, что современное поколение молодых киевлян - это люди, по своей натуре очень женственные, лишенные явного мужского стержня. Их главная сила - в дипломатичности и хитрости. «Но есть один нюанс. Те украинцы, что приезжают в Киев, все же отличаются от коренных жителей столицы. У киевлян есть все: квартира, связи, уверенность в завтрашнем дне. А приезжему следует «крутиться». Поэтому им больше свойственна жесткость, а иногда и жестокость. Однако приезжие, если им все-таки удается серьезно закрепиться в Киеве, в будущем, как правило, приносят огромную пользу городу», - констатирует Александр Стражный.
Валерий СУРГАНОВ
КОМПЕТЕНТНО
Любовь Найденова, замдиректора Института социально-политической психологии:
- Киев - уникальный город. Психологии известна такая закономерность: чем плотнее населена местность, тем агрессивнее люди. То есть в сельской местности, где открытое пространство гораздо шире, чем в городе, люди изначально менее вспыльчивы. Правда, следует учесть и фактор сдержанности, ведь в селе все друг друга хорошо знают. В мегаполисе же, напротив, работают другие законы: у людей меньше личного пространства и, как результат, потенциально они раздражительны, агрессивны, а местами и жестоки. Однако, как ни странно, в Киеве эта закономерность не работает. Все митинги и массовые мероприятия проходят у нас поразительно мирно и, в первую очередь, это идет от самих людей. Мы даже в 2004 году на Майдане зря волновались, думали, что вот-вот кто-то с ке-то м подерется. Однако ничего не случилось.
Аргументы и факты в Украине
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть