aif.ru counter
34

Они не разлюбили киевлян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 28/05/2008

Пять вопросов аутсайдерам:

1.               Верили ли вы в то, что станете мэром?

2.               Что потеряли киевляне, не избрав вас мэром?

3.                Получив такое незначительное количество голосов, не разочаровались ли в киевлянах?

4.               Что хотели бы сказать тем, кто за вас проголосовал?

5.                Какую сумму вы потратили на выборы и что приобрели?

Екатерина Харина: «Кампанию провели на стипендию»

ЗА САМОГО молодого кандидата на должность мэра столицы, 22-летнего лидера Киевской городской организации Молодежной партии Украины Екатерину Харину киевские избиратели отдали всего около 400 голосов. Впрочем, начинающего политика этот факт ничуть не смутил. Екатерина говорит, что главным для нее была не победа, а участие.

1.                     Я и мои соратники понимали, что победить на этих выборах нам вряд ли удастся. Рано еще. Поэтому с самого начала ставили перед собой немного другие задачи. Самое важное было - проверить свои силы на выборах как городского головы, так и депутатов Киевсовета. Необходимо было понять, как нас воспринимают  киевляне,   важно  было проанализировать свои сильные и слабые стороны. Думаю, у нас это получилось.

2.                В нашем лице киевляне, особенно молодые, потеряли идейных представителей молодежи во власти. Мы бы, в отличие от умудренных опытом политиков, больше работали на благо молодежи, так как сами в нем заинтересованы. У нас ведь имеются проекты относительно доступности жилья для молодых семей, образования, открытия своего бизнеса.  Например, мы совместно с банковскими структурами       собирались внедрить проект целевого кредитования этих направлений.

3. Киевляне не способны разочаровать меня в принципе. Единственное, что мне хотелось бы отметить, так это некоторое предвзятое отношение к нам со стороны части избирателей. Конечно, нам еще рановато побеждать на выборах такого уровня, однако дело не только в этом -многие избиратели проявили недоверие ко мне в силу моего юного возраста. Однако это свойственно не только киевлянам, но и всем людям вообще. Страх перед чем-то новым, боязнь перемен, неуверенность в том, что молодежь справится и т. д.

4.                         Тем, кто все-таки поддержали меня и мою команду, хочу сказать огромное спасибо за доверие. Думаю, что те две сотых процента избирателей, которые проголосовали за мою кандидатуру, и четыре сотых - за партию, верят в то, что историю творят молодые.

5.                            В избирательную кампанию мы вложили минимум финансов и максимум сил. У нас не было билбордов, агитационных палаток и широкой рекламной кампании на телевидении. А все потому, что не было спонсоров. Мы сбрасывались,  кто сколько может, насколько позволяла стипендия. У родителей денег не брали. За счет этой «копилки» заказали кое-какую полиграфию и флажки, а рекламный ролик на телевидении  обеспечило  государство. Поэтому основной упор мы сделали на различные креативные акции: собирали тематические конференции, проводили игры с детьми, поздравляли ветеранов с Днем Победы и т. д. А приобрела я  бесценный опыт.

Валерий СУРГАНОВ

Николай Грабар: «Пошел в мэры, чтобы судиться»

1.                Я не верил в свою победу. Я же опытный участник избирательных кампаний: в 1999 и 2006-м баллотировался в мэры, в 2004-м на пост президента Украины, за плечами 12-летний стаж работы депутатом Киевсовета, четыре года  -  нардепом.  Поэтому знаю: чтобы выиграть, надо активно работать во время избирательной кампании. Я же стал кандидатом только для того, чтобы получить полномочия на подачу иска к Верховной Раде о незаконности принятия решения о проведении внеочередных выборов в столице. Правовых оснований для этого не было. В первой инстанции суд проигран,  а апелляционная жалоба, которую подал 8 мая в Окружной административный    суд,    в Апелляционный суд попала только 23 мая, и ее не успели рассмотреть до выборов.

2.                     Киевляне потеряли честного, грамотного и принципиального мэра. Ведь я имею опыт депутатской работы еще в тот период, когда люди голосовали за конкретного человека, а не за партию. Так что привык работать так, чтобы не было стыдно смотреть им в глаза. Я не аморальный политик, в отличие от тех, кто попадает на высокие посты по партийным спискам за большие деньги. Кроме того, я опытный юрист, всегда отстаиваю закон и сам его не нарушаю.

3.                 Не разочаровался. Киевляне просто не имели возможности присмотреться ко мне во время избирательной кампании, поскольку я фактически не вел агитации и находился в списке кандидатов чисто номинально. Но думаю, у жителей столицы еще будет возможность проголосовать за меня.

4.                    Хочу искренне поблагодарить своих избирателей. Это думающие люди, которые не плыли по течению, ожидая, когда им преподнесут информацию о кандидатах, а сами ее искали.

5.                             Нынешняя избирательная кампания обошлась мне в 200 грн., которые заплатил за оформление документов на одного из доверенных лиц для открытия в банке «Крещатик» счета избирательного фонда. А что приобрел? Пожалуй, ничего.  В силу специфики моего участия в кампании с избирателями я не встречался, а это самое интересное и ценное, на что можно было рассчитывать.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых