aif.ru counter
29.05.2008 15:10
21

Он обещал - и вернулся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 28/05/2008

Второе пришествие

ПОБЕДА Леонида Черно-вецкого на досрочных выборах мэра была предсказуема. Предварительные итоги голосования не сильно расходятся с пророчествами социологов, оценивавших мэра в 37-40% голосов избирателей. Грамотная предвыборная кампания Леонида Черновецкого, в основе которой вновь оказался проверенный фактор удовлетворения материальных нужд избирателей, привели к блестящей победе градоначальника и сокрушительному поражению его оппонентов.

Самый болезненный удар получил Виталий Кличко, который не сомневался в своей победе. Та часть киевлян, которая пришла на избирательные участки, во второй раз дала ему понять, что чудо прихода к власти актеров и спортсменов возможно в Америке, но не в Украине. Для БЮТа итоги мэрских выборов - просто блестящие. В конце концов, киевляне подтвердили, что квота доверия к Юлии Тимошенко довольно высокая. Несмотря на то что БЮТ до последнего колебался с выдвижением своего кандидата в мэры, и лишь за неполный месяц до выборов назвал фамилию первого вице-премьера Турчинова, кандидат набрал неожиданно большое количество голосов. Не исключено, что если бы не стремительная инфляция, сопровождающаяся резким падением курса доллара, подорожанием бензина, мяса и других продуктов, г-н Турчинов вполне мог бы занять главный руководящий кабинет на Хрещатике,36.

Капризы судьбы

НАСТОЯЩЕЙ сенсацией стали предварительные итоги выборов депутатского корпуса Киевсовета. Блоки Литвина и Николая Катеринчука, которые по данным соцопросов находились на грани фола, рискуя не набрать проходные в Киевсовет 3% голосов, превзошли все ожидания. За Блок Литвина проголосовали более 8% избирателей, тогда как на прошлых выборах политической силе экс-спикера пришлось довольствоваться всего 4%. Красота спасла мир Николая Катеринчука. Его политической силе удалось переступить 3% барьер, и теперь блок его имени сможет получить в столичном парламенте 5-6 мест. Совершенно неожиданно второе политическое дыхание получил и Гражданский актив Киева с его лидером Александром Пабатом. Из-за земельно-имущественных скандалов, в которых был замешан лично г-н Пабат, социологи даже не упоминали ГАК в своих опросах, так как его рейтинги колебались в пределах 0,2-0,5%. На самом же деле с гражданскими активистами произошло настоящее чудо, подарившее им 6% голосов (на 2% больше, чем у Партии регионов). В свою очередь, в городской совет не прошел блок экс-мэра столицы Александра Омельченко, который, согласно все тем же со-цопросам, должен был набрать как минимум 6% голосов. Резонансным стал и полный провал политической силы министра МВД Юрия Луценко. Политологи пророчили НУ-НС как минимум 4-5% голосов. Однако оранжевые самбисты не смогли переступить даже проходную отметку. Можно предположить, что главной причиной такого результата стали внутренние конфликты в парламентском НУ-НС, которые поставили союз пропрезидентской «Нашей Украины» и «Народной самообороны» силового министра на грань раскола. Не добавил уважения Юрию Луценко и удар в пах Леониду Михайловичу, который затмил все старания силовика вывести преступную власть на чистую воду.

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

Судя по предварительным итогам выборов в Киевсовет, можно утверждать, что кресла в сессионном зале поделят между собой семь политических сил. Треть из 120 депутатских мандатов достанется Блоку Леонида Черновецкого. БЮТ набрал 22 % голосов, Блок Клич( ко (10%, Блок Литвина ( 8%, ГАК ( 6%, по 4% набирают блок Катерин( чука и Партия регионов. В общей сложности, для демократической коалиции подобные расклады просто катастрофичны. Судя по всему, даже если БЮТ и Блок Кличко объединят усилия, рассчитывать на формирование демократического большинства тимошенковского разлива не приходится. Роль формирования большинства вновь бу( дет принадлежать Леониду Черновецкому. Скорее всего, в него вой( дут все без исключения фракции, кроме БЮТ и Блока Кличко.

При подобных раскладах Юлии шенко и Блоку Кличко только и остается, что сделать все возможное для того, чтобы итоги обоих выборов были признаны недействительными. Однако, при нынешних рейтингах Леонида Черновецкого и поддержке со стороны президента Украины, Тимошенко и Кличко на суды особо рассчитывать не приходится. И хотя исков о фальсификации выборов уже хватает, служители Фемиды вряд ли будут медлить с отказами. Отпадает и вариант внут-рикиеврадовского политического переворота, на который надеялись противники г-на Черновецкого. Сегодня очевидно, что мэр легко наберет более чем 61 депутатский голос в свою поддержку, и как бы того ни хотели его оппоненты будет закреплен за мэрским престолом большинством голосов в ходе первой же сессии. Тогда у БЮТ остается единственный проверенный вариант - Майдан. Слухи о подготовке второй «революции роз» ходили и до выборов. Теперь же, учитывая их результаты, вероятность разжигания костров новой революции приобретает для Ю. Тимошенко особую, принципиальную значимость. Сдавать Киев перед президентскими выборами без боя леди Ю. сочла бы за политическое самоубийство.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых