aif.ru counter
29.05.2008 20:21
12

«Если бы мы не взяли 1 место, нас бы порвали», - откровенно заявила «АиФ» продюсер Билана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

Наша страна заслужила этот триумф, потому что слишком хотела доказать старушке-Европе, что мы тоже не лыком шиты. И можем что-то даже в поп-музыке. Хотя, безусловно, в этой победе сплелись многие факторы. И братское голосование (когда географически близкие нам державы дают наибольшее количество баллов), и участие в номере прославленного фигуриста Евгения Плющенко, и опыт самого Билана, который уже второй раз штурмовал «Евровидение». Конечно, не обошлось и без везения. Уже на итоговой пресс-конференции Билан, то и дело переходивший с русского на английский, скажет: «Олимпиада в Сочи в 2014 году открыла путь. А мы продолжили череду красивых побед, которыми в последнее время может гордиться наша страна, - в баскетболе, футболе, хоккее, а теперь и в музыке».

Покушение на лёд

В общем, победа ковалась буквально на всех фронтах. Но главным добытчиком «Хрустального микрофона» (главный приз конкурса) всё-таки стал Билан - наш российский певец. А ведь правила позволяют и «легионерам» принимать участие в конкурсе. Известны случаи, когда от Эстонии, например, участвовала гражданка Швеции. Кстати, почему-то именно шведские журналисты подошли к нам после финала и заявили, что Россия выиграла конкурс нечестно. «А что будет, если в следующем году мы выставим на сцену вместе с исполнителем всю нашу хоккейную сборную, а англичане пригласят в качестве аккомпаниаторов Элтона Джона, Пола Маккартни и Ринго Старра?» - приводили они свои доводы. «Нам есть чем вам ответить: оркестром под управлением Валерия Гергиева и балетом Большого театра», - нашлись мы.

Хотя спор и был полушутливым, Россия не сделала ничего, противоречащего правилам «Евровидения». Этот конкурс уже давно перерос чисто национальные границы. Большинство исполнителей поют на английском, танцы для Армении, например, ставили россияне, для украинцев - греки, песню Билану помог написать американский автор, а на скрипке Страдивари (итальянца!) играл венгерский скрипач Эдвин Мартон. В общем, полная дружба народов!

Хотя палки в колёса нашей команде вставлять начали ещё во время подготовки. «Сначала на сербской таможне застрял наш пластиковый лёд, - уже в самолёте на обратном пути из Белграда в Москву рассказал «АиФ» Евгений Плющенко, - не хватало подписи одного чиновника. Нас могли дисквалифицировать за нарушения регламента. Когда лёд отбили у таможенников, выяснилось, что кто-то намеренно успел его здорово испортить. Номер, который был изначально задуман в Москве, воплотить не удалось и на ходу придумывали какие-то «фишки». Дима подкинул идею - он должен выйти на сцену босиком. И мы победили! А ведь ещё неделю назад в Билана мало кто верил в России!»

Дёшево и сердито

Кстати, продюсер Билана Яна Рудковская сообщила «АиФ» официальную сумму, затраченную на всю подготовку к «Евровидению», - 500 000 евро. Гораздо меньше, чем, например, затратил Азербайджан (7 млн. евро).

«За сутки до финала, - призналась Рудковская на обратном пути в Москву, - у нас всех, в том числе и Димы, был такой мандраж и упаднические настроения, вы просто не представляете. Я всячески приободряла команду и говорила: «Дима, в 2006 году ты был никому неизвестным мальчиком и занял второе место, набрав 242 балла. В этом году пусть ты наберёшь 200, 50 нам дадут фанаты Плющенко и 20 - фанаты Мартона». Я почти угадала. Дима набрал 272 балла. Мы все очень рисковали и понимали, что, если мы не привезём первое место в Россию, нас просто разорвут».

В следующем году Россия примет у себя в гостях 43 страны. Ходят слухи, что «Евровидение-2009» может пройти не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Уже в ближайшие месяцы нашу страну намерено посетить руководство Европейского вещательного союза, под патронатом которого находится «Евровидение». Оно и должно принять решение о месте проведения. У финала конкурса был просто сумасшедший рейтинг. А куда деваться, «Евровидение» - это чисто телевизионное шоу. Важно, чтобы после такого успеха у Димы Билана, которого мы все любим и поздравляем, не закружилась голова и он не уверовал в то, что он действительно самый лучший российский певец. Это всего лишь предостережение от возможной звёздной болезни, которой подвержен любой артист. А пока с 27 мая по 26 июля Дима отправляется в промотурне по Европе как победитель «Евровидения». И «АиФ» желает ему терпения, любви и веры.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых