aif.ru counter
30.05.2008 18:01
18

Паркур. Укрощение строптивых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

В преддверии летнего отдыха корреспондент «АиФ» побывал на конюшнях под Прагой, Брно и Братиславой, изучая особенности конного спорта, который в Восточной и Центральной Европе становится все более популярным и доступным.

Зачем скакунам загар?

НА ОКРАИНЕ Праги разбиты... виноградники. Течение Влтавы такое быстрое, что напоминает закарпатские реки. У конюшни пощипывает травку вороной конь с хвостом, заплетенным в длинную косу.

ДЛЯ СПРАВКИ. «В Европе коневодство - это и дорогостоящий вид спорта, и серьезный бизнес, и вполне доступный вид отдыха (час обучения конной езде в Чехии обойдется в 10-12 евро). В Украине верховая езда доступна только богатым людям, - объясняет Виталий Барвиненко. - Иппотерапи-ей (физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. -Прим. авт.) если и занимаются, то только в Одессе. А в Европе этот вид лечения очень популярен».

«Это солярий для лошадей, - проводит экскурсию по своим владениям хозяин конюшни Ярослав Мартинетц. - Но не подумайте, что его функция - загар. Разгоряченная вспотевшая лошадь может заболеть от сквозняка, а солярий ее высушит. Вот специальный тренажер для лошадей: на нем животное учится идти в гору и спускаться с горы. Если лошадь упадет - тренажер тут же остановится».

На этой конюшне в основном содержатся спортивные лошади немецких и австрийских адвокатов, юристов, бизнесменов и дипломатов. Ежегодный уход за одной лошадью обходится в среднем в 10 тыс. евро. Есть и собственные лошади - для туристов.

Чемпионаты выигрывают девушки

ПОД НОГАМИ на манеже -песок с лоскутками текстиля. «Это специальный песок из немецкого карьера: он не пылит, отлично впитывает воду, поэтому здесь нет никакой грязи. А кусочки текстиля «смягчают» песок, чтобы лошади не поранили ноги», - рассказывает Юрай Гану-лай, в прошлом - известный спортсмен, входящий в двадцатку лучших жокеев Европы, сегодня - владелец Центра конного спорта «Бернолако-во» под Братиславой -лучшего   комплекса   в Восточной Европе.

Юрай, закончив тренировку, показывает свои владения на шести гектарах. «В основном у нас тренируются девочки, а мальчиков всего процентов двадцать, -объясняет Юрай Гану-лай. - Если парню лень - он ничего не делает, а в конном спорте, чтобы добиться     результата, нужно работать ежедневно. Поэтому в последние годы чемпионаты   выигрывают,   как правило, девушки».

В этом комплексе делают ставку на паркур: интерес к этому виду конного спорта во всем мире возрастает с каждым годом.

Превзойти Европу

«КОГДА я приезжал в Киев на конные соревнования, был очень удивлен: мы ехали по городу и не видели ни одного рекламного билборда о Кубке мира, ради которого оставили все дела в Чехии, -рассказал корреспонденту «АиФ» один из владельцев конюшни под Брно. - Потом нам объяснили, что ради этих соревнований зрители занимали места на ипподроме в 7 утра. Украинцы очень любят лошадей».

теряны свои породы лошадей, нет конноспортивного комплекса, соответствующего олимпийским стандартам. Думаю, через три года такой комплекс появится под Одессой: он будет подобен конному центру в Братиславе и, возможно, даже превзойдет его».

Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых