aif.ru counter
41

Куда растет гривня ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

Кто срезал «зелень»?

В ТЕЧЕНИЕ трех лет, начиная с апреля 2005 г., НБУ жестко удерживал курс доллара на уровне 5,05 грн. за одну единицу. Первый сигнал о возможном изменении курса прозвучал еще в конце марта 2008 г. - стоило Нацбанку не выйти пару дней на межбанковский рынок и не выкупить излишнюю массу долларов по традиционно завышенной цене - и курс наличного доллара в обменниках резко снизился. Уже тогда стало очевидным, что без поддержки НБУ доллар в Украине остается колоссом на глиняных ногах.

Последние недели три страна жила фактически в двух разных валютных измерениях: курс НБУ оставался на отметке 5,05, а вот курс на межбанке и в валютных киосках упал ниже уровня 4,7 (на прошлой неделе доллар продавали даже за 4,4-4,5 грн.). Закончилась эта увлекательная эпопея тем, что 22 мая Нацбанк все же принял решение укрепить гривню официально, опустив доллар до 4,85 грн.

Это решение породило бурю политических эмоций и обвинений в адрес руководства Нацбанка. А экс-министр финансов Николай Азаров даже поспешил обвинить в ревальвации гривни правительство Тимошенко. Правда, причины таких обвинений не вполне ясны. Ведь сегодняшнее руководство НБУ политически намного ближе к президенту Ющенко. Да и в назначении главы Нацбанка и Совета НБУ участвует не правительство, а президент и парламент.

Проигравшие

ОДИН млрд. долларов -именно в такую сумму оценивает доктор экономических наук Анатолий Гальчинский потери из-за укрепления гривни тех украинцев, которые хранили свои сбережения в долларах. В целом, эксперты оценивают общий объем долларовых сбережений населения в 22-24 млрд. долларов (из них примерно 8-10 млрд. хранятся вне банковской системы). О том, что хранить сбережения в долларах невыгодно и даже опасно, «АиФ» предупреждал еще в начале 2008 года. Даже если бы укрепления гривни не произошло, те, кто хранит свои сбережения в долларах, проигрывают больше всех. Ведь, с одной стороны, ставки по долларовым депозитам в среднем на 3-5% ниже, чем по гривневым. С другой стороны, из-за жесткой привязки к гривне в Украине доллар обесценился (на 100 долларов сегодня можно купить значительно меньше товара, чем, например, год назад).

Еще одна серьезная категория пострадавших от укрепления гривни - это наши экспортеры. Именно с целью поддержки экспортеров курс гривни долгое время оставался заниженным. У экономистов есть полушуточный индекс под названием «Биг Мак», когда в разных странах сравнивают цены на абсолютно аналогичную продукцию, и, таким образом, вычисляют реальные курсы валют с учетом покупательской способности. По прошлогоднему индексу «Биг Мак» реальный курс доллара составлял 2 грн. 80 коп. Т. е. «вечнозеленой валюте» еще есть куда падать.

Конечно, после повышения курса гривни перевес импорта над экспортом заметно увеличится. По подсчетам А. Галь-чинского, из-за укрепления национальной валюты экспортеры потеряют приблизительно 2,5 млрд. долларов. Вероятнее всего, именно для защиты экспортеров Рада НБУ на прошлой неделе наложила вето на укрепление украинской валюты (но правление Нацбанка это вето легко преодолело).

Впрочем, глава Нацбанка Владимир Стельмах считает, что украинские экспортеры не проиграют - ведь у них валютных кредитов набрано на 133 млрд. долларов. И со снижением курса доллара часть этой суммы автоматически погасится.

В третью группу «пострадавших» входят украинские банки. Дело в том, что за последние годы из-за разницы в ставках депозиты население чаще делало в гривнях, а вот кредиты брало в долларах. Теперь, после повышения курса доллара, обязательства банков перед населением по депозитам увеличатся, а вот обязательства перед банками по кредитам, наоборот, уменьшатся.

Выигравшие

СРЕДИ населения и бизнеса выиграли от укрепления гривни, прежде всего, те, у кого есть кредиты в долларах. Получается, что сумма кредита автоматически сама собой уменьшилась приблизительно на 4%.

Выиграли также импортеры. Им выгоднее продавать привезенную продукцию за более дорогую гривню. Кстати, рост курса гривни дает возможность прогнозировать определенное торможение роста цен на горючее - сейчас ежемесячно Украина импортирует от 100 до 150 тыс. тонн бензина.

Выигрывают и те отрасли, которые работают на импортном сырье, но обслуживают внутренний рынок (прежде всего, пищевая промышленность, нефтепереработка).

Уже не первый год добивались укрепления гривни и иностранные инвесторы. Кстати, за I квартал 2008 г. Украина получила рекордный за последние два года рост прямых иностранных инвестиций - на 3,4 млрд. долларов.

Рост курса национальной валюты поможет также украинскому государству дешевле расплатиться по своему внешнему долгу (на 1 апреля 2008 г. он составлял 11 млрд. долларов).

И, пожалуй, самое главное: экономисты утверждают, что рост курса гривни на 4% поможет затормозить инфляцию в этом году приблизительно на 1%. По подсчетам В.Стельма-ха, торможение инфляции может составить даже до 3%.

Кстати, именно для борьбы с инфляцией многие страны (Россия, Китай, страны Восточной Европы) уже давно начали укреплять свои валюты по отношению к доллару. А предыдущее повышение курса гривни в апреле 2005 г. помогло удержать годовой уровень инфляции в Украине на уровне 10,3%, а весной 2006 г. наблюдалось даже определенное снижение цен (дефляция).

Что дальше?

ПОХОЖЕ, главной задачей Нацбанка на ближайшие дни станет стабилизация наличного курса доллара. В прошлую пятницу, после того как НБУ снова вышел на межбанк и поддержал доллар, чтобы он не упал еще ниже, наличные курсы американской и европейской валют поползли вверх. Судя по всему, в ближайших планах НБУ - закрепить доллар на уровне 4,85 грн. Правда, если Нацбанк действительно собирается, как он заявил, уменьшать долю доллара в золотовалютных резервах и повышать долю евро, а также участвовать в борьбе с инфляцией, постоянно выкупать американскую валюту даже не по 5,05, а по 4,85 грн. за доллар будет непросто.

Снижение курса доллара может несколько повысить цены на тех рынках, где они номинируются в у. е., - прежде всего, речь идет о рынках недвижимости, автотранспорта и туристических услуг.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых