aif.ru counter
29.05.2008 09:39
28

Роды - не в моде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

Зачатие в духе противоречия

НЕСМОТРЯ на то что вот уже несколько лет в родильных домах официально взимают плату за услуги родовспоможения, уровень медицинской помощи в этих учреждениях не становится выше. Более того - те, кому рожать не впервой, констатируют: обслуживать рожениц стали хуже даже по сравнению с тем, что было десять лет назад.

В 2008 году впервые с момента независимости показатель рождаемости в Украине превзошел показатель смертности, констатируют в Институте демографии НАН Украины. По мнению демографов, миссию продолжения рода взяли на себя те, кто появился на свет в богатые на новорожденных 80-е годы прошлого столетия. Кстати, тогда демографическому взрыву способствовали беспрецедентные меры поддержки молодых семей и, в частности, матерей, предпринятые государством. Достаточно вспомнить, что за женщинами сохраняли рабочее место и зарплату на протяжении всего трехлетнего отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, семьи с маленькими детьми в первую очередь обеспечивали жилплощадью, путевками и прочими социальными благами. Получила государственную поддержку и неона-тальная медицина - именно в восьмидесятые в СССР были реконструированы и оборудованы старые родильные дома и построены новые. Их оборудовали самой современной на тот момент дорогостоящей техникой, которой до сих пор пользуются в украинских роддомах.

Сейчас ситуация иная. Теперешний мини-бум возник не столько благодаря государственным мерам, сколько вопреки сложившейся в стране ситуации. Во-первых, потому, что в наше время роды стоят немалых денег. Президентские выплаты по родам -подспорье весьма символическое, поэтому ни одна разумная женщина, готовясь стать матерью, всерьез на него не рассчитывает. Во-вторых, потому, что от женщины требуется отменное здоровье - иначе ей просто не выжить.

Двойной расчет

АиФ» ИССЛЕДОВАЛ рынок медицинских и сопутствующих процессу деторождения услуг, начиная с центров планирования семьи и женских консультаций и заканчивая роддомами по всей Украине. С небольшими поправками ситуация одинакова во всех регионах.

Итак, чтобы спланировать и выносить ребенка, следует запастись как минимум 2000-4000 гривен (это в том случае, если женщина находится под наблюдением в государственной поликлинике. Услуги частных клиник обходятся в 2,5-3 раза дороже). Деньги эти будут потрачены на официальную и неофициальную оплату работы медперсонала, медикаменты и витамины, одежду и предметы гигиены для беременных.

Собственно роды тоже потребуют немалых капиталовложений. Мы не берем в расчет частные клиники, которые за несколько дней пребывания выставляют счет в 15 тыс. долларов.

Государственные родильные дома в крупных мегаполисах тоже требуют официальной оплаты за свои услуги. Правда, в иных размерах - от полутора до шести тысяч гривен. Сумма зависит от степени сложности родов, престижности и амбиций заведения. Где-то, как, например, в одном из роддомов Симферополя, составлен четкий прейскурант:

«...Ведение родов с осложнениями - 2020 грн., кесарево сечение - 480 грн., обезболивание - 327 грн., пребывание в одноместной палате - 165 грн. в сутки, присутствие близких во время родов - 600 грн., суточный уход за ребенком - 132 грн...» Где-то требуют оказать медучреждению благотворительную помощь. Например, в одном из роддомов столицы размер такой помощи для жительниц Киева составляет чуть больше 1000 гривен, а вот приезжие должны раскошелиться на сумму в пять раз большую. В некоторых роддомах ограничиваются минимальной официальной оплатой, но требуют наличия внушительного перечня медикаментов (которые пригодятся или теоретически могут пригодиться), сопутствующих материалов, детского питания, как это практикуется в Харькове. При выписке все, что не было использовано, остается в фонде роддома.

Интересно, что даже высокая официальная оплата не освобождает роженицу от необходимости по традиции платить персоналу дополнительно. В карманах врачей, ведущих роды, оседают суммы в 300-1000 долларов (при этом операция во время родов поднимает в цене работу врача еще на 15-20%), акушеры довольствуются 50-300 долларами, анестезиологи - 30-100, медсестры благодарны, если получают 20-50 гривен за каждую процедуру или посещение.

КОМПЕТЕНТНО   

- В соседней России, если вы платите врачам за роды, все оформляется официально.    Нет    необходимости класть в карман конверт, - рассказали корреспонденту «АиФ» во Всеукраинском обществе борьбы за права пациентов. - При этом ваши отношения с роддомом подпадают под действие закона России «О защите прав потребителей». К сожалению, у нас ничего подобного нет, даже если речь идет об официальных пожертвованиях роддому. Привлечь к ответу персонал, уровень обслуживания которого вас не устроил, или по вине которого пострадали молодая мама или ее ребенок, можно лишь в случае трагического исхода, когда начинается серьезное разбирательство.   

Безответственность даром

МОЖНО ЛИ родить без взятки? Можно, уверили корреспондента «АиФ» в Минздраве:

-                      При наличии карты беременной, которую вам выдают в женской консультации по месту жительства, направления в роддом и основных анализов, вас с наступлением родовой деятельности обязаны принять в роддом совершенно бесплатно...

Обязаны...

Начавшийся бэби-бум - головная боль для медиков, признавались корреспонденту «АиФ» сотрудники столичных роддомов. Количество рожениц действительно возросло в разы. Увеличились и размеры официальной оплаты в фонд роддомов. А вот оклады персонала остались прежними -800-1500 гривен. Специалисты или уходят, или учатся выживать в современных реалиях.

-                                        На медике сумасшедшая  ответственность - организмы новорожденного и роженицы в наше время зачастую очень слабые, сказываются плохая экология,  стрессы, дурные привычки,  неправильное  питание, частые аборты... Только 8 малышей из 100 приходят в этот мир относительно здоровыми, и лишь одна женщина из шести может похвастаться нормальным самочувствием после родов, - рассказывает акушер-гинеколог высшей категории Елена Пали-вода. - Это катастрофическая статистика. Мы в два с половиной раза чаще, чем в цивилизованной Европе, теряем рожениц в процессе родов или сразу после родов и в три раза чаще - детей. О серьезных послеродовых осложнениях и говорить не приходится. А теперь представьте, что одной акушерке приходится принимать десять и больше родов в сутки! Вот и получается, что на кого-то не хватает времени, а это означает, что можно упустить развитие серьезных осложнений...

Грудь или ложка

Вот уже несколько лет все родильные дома страны стремятся следовать политике, настоятельно проводимой Минздравом. Сегодня в моде - раннее прикладывание младенца к груди, совместное пребывание малыша с мамой в одной палате. Все, как принято в цивилизованном мире. Вот только наши отечественные реалии плохо увязываются с зарубежными традициями.

Политика обязательного грудного вскармливания доходит до абсурда. Во многих роддомах категорически запрещено использовать бутылочку с соской. И если у матери нет своего молока или оно только начинает появляться (у 80% родивших женщин молоко прибывает на третьи-пятые сутки, у 3% оно появляется в первые двое-трое суток в незначительных количествах и затем быстро пропадает, еще у 1,7% его нет вообще), орущего от голода младенца одного-двух дней от роду заставляют кормить смесью ... с ложки. Непредусмотрительной мамочке могут даже предложить для этих целей казенную железную столовую ложку. Но не дай бог кто-то из руководства учреждения обнаружит в тумбочке запретную бутылочку! Достанется, в первую очередь, конечно, персоналу - вплоть до увольнения... Нетрудно догадаться, каким в случае такого «грубого нарушения» будет отношение к самой роженице. В то же время на проблему могут закрыть глаза. Хочешь, чтобы твой ребенок не голодал, потягивая смесь из соски? - Плати.

Вместе - сложнее

(Испытано на себе)


Воплощение в жизнь идеи совместного пребывания малыша и мамы в палате - тема отдельного разговора. Ребенка отдают матери в независимости от того, есть ли у нее молоко, может ли она вставать или хотя бы сидеть. Это правило распространяется и на женщин, родивших с осложнениями, через кесарево сечение. Тот факт, что оно никак не увязывается с постельным режимом и строгим запретом поднимать после операции на брюшине больше двух килограммов в течение месяца, совершенно не смущает врачей. Хотели быть в отдельной палате вдвоем - будьте, и помогать вам никто не собирается.

-                    СВОЯ ноша не тяжелая,- пожала плечами врач, у которой я поинтересовалась, как мне ухаживать за четырехкилограммовым ребенком в одиночку. Оформить пропуск для родственников, которые могли бы помочь, очень сложно - требуется личное разрешение неуловимого и неприступного начмеда. В то же время внимательный персонал осчастливливает молодую маму минутными, но частыми посещениями -по шесть-восемь раз в день - и каждый раз строго экзаменует: не кричит ли ребенок, ухожен ли он, набирает ли вес... Медсестер, которые, как меня накануне уверяли чиновники в Минздраве, берут на себя благородную миссию патронажа за малышами, отданными в распоряжение матерей, в моей палате увидеть ни разу не довелось. Со щемящей тоской вспомнила старые добрые времена, когда в палатах лежало по три-четыре роженицы, а детей приносили только на кормление. За два-три часа в промежутках между кормлениями многие успевали перевести дух и даже поспать. При этом обессиленным женщинам помогали те, кто чувствовал себя бодрее.

-                  Несколько суток в роддоме в одиночной палате - это для женщины проверка на вшивость. В старину, когда рожали дома с повитухами, эти повитухи еще несколько дней помогали молодой матери. Принимали участие в уходе за новорожденным и женщиной ее близкие - мать, сестра, муж. А сейчас - справляйся сама... Ты должна и себя в порядке содержать, и ребенка контролировать. Случается, новорожденные требуют до двадцати прикладываний к груди в сутки. А еще надо умыть кипяченой водой (где, кстати, твой кипятильник?), подмыть, перепеленать... «Как закалялась сталь», одним словом, - развлекала меня рассказами сочувствующая санитарочка. Результат «закалки» не заставил себя ждать: на шестые сутки швы на животе все-таки разошлись и начали кровоточить...

- А почему вы не договорились с персоналом? - изумилась моя знакомая, не так давно ставшая бабушкой. - Чтобы обессиленной после тяжелейших родов дочке не оставляли ребенка и не мучили ни его, ни ее, мы платили взятку. Посуточно. Мама смогла взять малыша на руки только спустя две недели. В то же время мамочка в соседней палате выронила кроху из рук, лишившись чувств. Ребенок получил серьезную травму головы. Отвечать пришлось маме - несмотря на то, что уровень гемоглобина в ее крови был, по признанию врачей, «несовместим с жизнью».

Рожала и собирала материал Анастасия КОЛЕСНИК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых