aif.ru counter
29.05.2008 10:18
33

Право на подданного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

Екатерину ЮЩЕНКО, жену президента Украины Виктора Ющенко, нардеп от НУ-НС Давид Жвания обвиняет в наличии двух паспортов: украинского и американского. Пресс-служба жены президента опровергает это утверждение: по их словам, г-жа Ющенко лишилась гражданства США и вполне законно стала украинской подданной. Это подтверждают и в Посольстве США в Украине: 30 августа 2007 года Екатерина Ющенко официально отказалась от американского подданства. Украинское же гражданство, как сообщала пресс-служба президента, г-жа Ющенко получила в марте 2005 года. Согласно закону Украины «О гражданстве», после получения украинского гражданства гражданином другой страны он обязуется избавиться от гражданства других стран в течение года. То есть кроме положенных двенадцати месяцев жена президента еще почти полтора года незаконно являлась подданной одновременно двух государств. Несмотря на официальные заявления, в КПУ продолжают настаивать на достоверности информации о наличии у первой леди страны двойного гражданства до сих пор. Как утверждает пресс-служба нардепа от КПУ Леонида Грача, согласно разделу 349 (а) (5) Акта США об иммиграции и гражданстве, потеря гражданства вступает в законную силу лишь после административного утверждения американским Госдепартаментом соответствующего сертификата. Справка, выданная консульством США, юридической силы не имеет, так как на ней нет необходимого в таких случаях штампа апостиль, - утверждают коммунисты.

Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват», единственный, кто открыто говорит о своем двойном гражданстве. Как рассказывает владелец израильского и украинского паспортов, гражданином Израиля он стал, будучи по праву рождения подданным Украины. Г-н Коломой-ский утверждает, что в украинском законодательстве существует лазейка, благодаря которой можно получить двойное гражданство.

Павел ЛАЗАРЕНКО, экс-премьер-министр Украины, который сейчас находится под следствием в США, до сих пор является гражданином двух стран - Украины и Республики Панама. Факт панамского гражданства Лазаренко был доказан в суде США. В далеком 1998-ом политика задержали с панамским паспортом по дороге из Франции в Швейцарию. Согласно законодательству Панамы, гражданство этой страны предоставляется среди прочих тем лицам, которые инвестировали

крупную сумму денег в экономику данного государства.

Игорь БАКАИ, экс-председатель Госуправления делами, по утверждению посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, является гражданином России, а по данным украинского МВД, он - украинский подданный. Ввиду того что российские правоохранители не подтвердили запроса их украинских коллег из МВД о российском гражданстве г-на Бакая, причин лишать его украинского гражданства не было. По словам главы МВД, чтобы    лишить    человека, объявленного в розыск, украинского подданства, тот должен прибыть в страну и лично пройти всю процедуру выхода из гражданства. Кроме того, украинские власти не лишали Бакая украинского паспорта -иначе потом они не смогли бы объявить его в международный розыск.

Ефим ЗВЯГИЛЬСКИЙ, народный депутат от ПР, в свое время сам признал наличие у себя второго - израильского гражданства, полученного 23 марта 1995 года (по другим данным - в начале 1994 г.). В 1995 году за это (нарушения закона «О статусе народного депутата Украины» и закона «О гражданстве») его и лишили депутатского мандата. Впрочем, все это произошло до того, как в Конституции Украины появился пункт о запрете двойного гражданства. Является ли г-н Звягиль-ский по сей день гражданином Израиля - неизвестно.

Юрий ОНЫШКИВ

ДЛЯ СПРАВКИ. Многие наши граждане получают гражданство другого государства, не теряя при этом гражданства Украины, из-за отсутствия единого всемирного реестра гражданства и, следовательно, невозможности проконтролировать процесс. Кроме того, в отечественном законодательстве действительно существует противоречие: фактически Украина не признает двойного гражданства только на основании Конституции, но не закона «О гражданстве». Этот закон предусматривает процедуру, согласно которой человек, ставший гражданином Украины, должен отказаться от предыдущего гражданства в течение года -то есть еще год он может пользоваться двумя паспортами. Иногда люди-граждане другого государства -получают украинское подданство по праву рождения. В этом случае соответствующим органам приходится решать, что для них важнее: конституционный запрет на двойное гражданство или задекларированное право на получение украинского.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых