aif.ru counter
21

Проиграли все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

Тимошенко, очевидно, забыла, что слишком азартные игроки могут сорвать банк, а могут и все потерять. Возглавив блок своего имени на выборах в Киеве, она опустилась до уровня Чер-новецкого, который так же вел свой блок в местный совет. Однако в то время как мэр всячески рекламировал свои коммунальные «достижения» (низкие цены, транспортные развязки, доплаты пенсионерам), премьер-министр предлагала киевлянам просто еще раз поверить ее «честному слову». Кроме того, БЮТ опрометчиво не поддержал аполитичного В. Кличко, в результате чего протестный электорат был расколот между ним и А. Турчино-вым, что и обеспечило победу действующему мэру.

Таким образом, Тимошенко продемонстрировала отсутствие стратегического мышления, когда уступка могла обернуться победой, а тактическое упрямство наверняка вело к поражению. Если она не усвоит этот урок, оппоненты и дальше будут эксплуатировать ее амбиции, чтобы заманить в ловушку теперь уже досрочных выборов в парламент осенью этого года.

Вторым главным проигравшим киевских выборов стал сам В. Ющенко. Он больше всего не хотел двух вещей: победы Тимошенко и победы Черновецкого. В таком случае оба политика оказались бы в подвешенном состоянии. Руки Тимошенко в Киевсовете были бы надежно связаны Блоком Кличко, имеющим очень тесные связи с Банковой. А Черновецкий зависим от президентских силовых структур, накопивших досье о его земельных махинациях. Теперь

Тимошенко заставят поддержать Кличко на пост секретаря Киевсовета. Если она откажется, в Киеве снова появится прочерновецкое большинство, а рейтинг премьера в столице упадет еще ниже. А старому новому мэру придется регулярно посещать своих покровителей на Банковой, «советуясь» по поводу новых землеот-водов. В политическом же плане, создание «широкой коалиции» в Киевсовете под эгидой Секретариата станет предвестником новой коалиции в парламенте - между прагматичными крыльями «Нашей Украины», Партии регионов и Блока Литвина.

С другой стороны, результат блока НУ - НС показал, что киевляне президента не поддерживают. Ющенко может навсегда забыть о голосах Майдана, сделавших его победителем в 2004 году. Наступает время ставки на олигархов и их «ручной» электорат. Глава государства постарается купить себе второй срок тем же способом, что и Черновецкий, - досрочным переизбранием.

На третьем месте в списке проигравших оказался Ю. Лу-ценко. Досрочные выборы в Киеве зафиксировали смерть его любимого детища - «Народной самообороны». Теперь у него два пути: или на Банковую «сторожевым псом» Бало-ги и «техническим кандидатом» по откусыванию голосов у Тимошенко, или к прокурору - отвечать за избиение Черновецкого и частные полеты на служебном самолете в Крым. Пока Луценко упирается изо всех сил, надеясь на поддержку Тимошенко. Не исключено, что он ее получит в обмен на выдвижение своей фигуры на пост президента -чтобы окончательно лишить Ющенко шанса на выход во второй тур президентских выборов.

Андрей ИВАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых