aif.ru counter
23.05.2008 10:56
31

Выпускной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 21/05/2008

«ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: молодому человеку должно быть комфортно в праздничной одежде, обуви и прическе - не стоит забывать, что ему, может быть, впервые в жизни предстоит много часов не выходить из «прекрасного образа», - напоминает киевский стилист-дизайнер Эдуард Талиев. «Важно, чтобы к утру уставшее юное создание не выглядело пародийно - нет ничего более удручающего для подростка, чем его собственное отражение в зеркале, вызывающее жалость и смех», - убеждена психолог Валентина Середа.

Одежда

ПРАВИЛА сегодняшней молодежной праздничной моды не обязывают барышню втискиваться в вечернее платье, а парня - в классический костюм и шелковую рубашку, приобрести которые не каждой семье по карману. Можно ограничиться стильной блузой (для мальчишек - рубашкой и даже тенниской) и брюками (или джинсами).

Важно: цветовая гамма частей костюма должны гармонировать. Если вы выбрали этот демократичный вариант, учтите: сегодня в моде стили кантри и милитари. Для пущей эффектности один из элементов одежды должен отличаться яркой деталью-акцентом - например, блуза или тенниска может быть расшита блестками или стразами, украшена ярким сверкающим рисунком.

Если девушка остановила свой выбор на платье или вечернем костюме,

обратите внимание: ткань должна быть богатой и при этом легкой (шифон, шелк, органза). Избегайте тяжелых бархатных нарядов - они утомительны и слишком «взрослят». Не покупайте платья из дешевых искусственных тканей - они примитивно смотрятся, да и провести в них несколько часов на жаре будет неприятно.

Дизайнеры советуют выбирать светлые тона: персиковый, морской, жемчужный. Платью не обязательно сверкать как новогодняя елка. Чтобы подчеркнуть его изысканность, достаточно небольшого яркого украшения. Наряд должен быть либо макси, либо самое короткое мини, с длиной в полколена он будет выглядеть простовато.

Парням, предпочитающим классику, тоже стоит приобретать костюм в светлых тонах из легкой качественной ткани, можно поискать летний пиджак без подкладки. Избегайте плотного костюмного материала. Если вы чувствуете, что даже в легком пиджаке вам будет жарко, наденьте классические брюки и шелковую рубаху с пышными рукавами и праздничными запонками.

Стоимость

Джинсы(брюки) - 180-350 грн. Блуза (рубаха, тенниска) -160-500 грн.

Ох и недешевое это удовольствие - прощание со школой.

Итого: до 850 грн.

Платье   или   вечерний   костюм 1200 - 1600 грн.

Где сэкономить

Вариант А. Делайте покупки в молодежных бутиках во время распродажи. Даже самые амбициозные торговые марки отпускают свой товар со скидками в 30-50%. Идеология известных западноевропейских брендов такова: тинейджеры не носят одежду долго и аккуратно, поэтому она не может быть слишком дорогой, и, тем более, - не имеет права залеживаться на полках. Вечерний наряд для выпускного бала в бутике может обойтись в 600-800 грн.

Вариант Б. Возьмите наряд напрокат. Максимальная стоимость суточной «аренды» вечернего платья или костюма - 60% от его реальной цены. Однако учтите: эта вещь будет вас постоянно сковывать - когда вы придете сдавать дорогой костюм обратно, он не должен быть залит шампанским, перепачкан салатами или зеленью молодой травы. В противном случае вам придется оставить его себе, а залоговая сумма (она обычно превышает стоимость нового наряда на 30-100%) останется в пункте проката.

Обувь

ТУТ ЭКОНОМИТЬ сложнее: специалисты советуют покупать на выпускной только качественную фирменную обувь. Во-первых, это приобретение не на один день. Во-вторых, обувь должна быть не только красивой, но и максимально удобной, - в ней предстоит отплясать и проходить без перерыва более десяти часов. Максимально щадящие и при этом эффектные модели разрабатывают, как правило, ведущие обувные бренды. Обувь, приобретенная на рынках, при внешней яркости чаще всего становится «орудием пыток» уже на втором-третьем часу беспрерывного ношения.

Сегодня актуальны не только классические туфли на шпильке для дам и черные закрытые с узким носком туфли для кавалеров. Девушки могут выйти на свой первый в жизни бал в лодочках на невысоком каблучке или даже на платформе. Допускаются яркие босоножки, сандалии и разного рода «балетки» в золотистых и серебристых тонах. Мальчишки будут хорошо смотреться как в актуальных «вечерних» кроссовках, расшитых золотом, так и в светлых открытых туфлях или светлых мокасинах.

Стоимость

480-1300 грн.

Где сэкономить

«Можно заказать обувь в интернет-магазине одного из крупных обувных брендов, - советует специалист столичного консультационного центра по организации личных финансов «Твой банкир» Марина Куренная. - Покупка обойдется на 10-15% дешевле, чем приобретение в салоне. Выбирать обувь нужно тщательно, виртуальный вариант подбора не подойдет - поэтому в любом случае отправляйтесь сначала в магазин и определитесь с конкретной моделью и размером. При заказе обуви через интернет следует учесть, что на сайте не всегда представлены все цвета и размеры: если модель хорошо продается, ее может не оказаться на складе».

Аксессуары

КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, аксессуары - сумочки, барсетки, украшения - на вечеринке нередко теряются, ломаются, дарятся друг другу на память. Не стоит обвешивать девушку золотыми цепочками и браслетами, а мальчишку - запонками и зажимами для галстука, усыпанными бриллиантовой крошкой. Максимум, на что можно раскошелиться, - это хорошая фирменная бижутерия.

Стоимость

Бижутерия - 60-350 грн.

Запонки - 20-80 грн.

Сумочки, барсетки - 70 - 250 грн.

Где сэкономить

Приобрести все на рынке или в молодежном бутике.

Прическа

ЗДЕСЬ, как и с покупкой обуви, придется выкладывать, практически, не считая. Важно, чтобы прическа была максимально практичной и в то же время праздничной. Это значит, что традиционные тяжелые локоны и букли, которые завивают в любой парикмахерской, для девушек не подойдут. Внешний вид подростка зависит от мастера, который делает стрижку. Ее удачная форма - главное требование. Учтите: грамотные парикмахеры-стилисты стоят недешево, да и записываться к ним надо загодя.

Стоимость

Мужская Женская

60-150 грн. 120-350 грн.

Где сэкономить

Обзавестись мобильным телефоном стилиста и пригласить его на дом (если он, конечно, не владелец салона). Как правило, парикмахеры, работающие в известных салонах по найму, получают за каждого клиента лишь незначительные проценты от той суммы, что выставлена в прайсах, и рады всякой возможности подзаработать. Скорее всего, вы договоритесь о стрижке за половину или даже за треть салонной цены.

При надлежащей экономии торжественный внешний вид выпускника на балу обойдется семейному бюджету в 900-4800 грн. И тогда можно будет подумать о том, как правильно потратить деньги на организацию банкета. Но это - тема для отдельного разговора.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых