aif.ru counter
22.05.2008 16:15
25

Киев и киевляне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 21/05/2008

Первые приехали

В ДАЛЕКИЕ двадцатые годы такое понятие, как благоустройство города, было знакомо лишь жителям центра. На Куреневке, Демеевке, Шулявке. Соломенке, Лукьяновке о нем и знать не знали. Окраины продолжали жить по своим обыденным правилам. Так продолжалось до тех пор, пока в 1934 году столицу Украины из Харькова не перенесли в Киев. И хлынул сюда народ - работать, учиться, искать счастье. Переселяясь в Киев, приезжие прилагали все усилия, чтобы соответствовать местным правилам и не отличаться от коренных жителей - посещали театры, музеи, занимались самообразованием. И это хоть как-то помогало традиционной киевской культуре сохраняться в привычном виде - хотя без потерь не обошлось.

Новая жизнь без дворов

СЛЕДУЮЩАЯ волна событий, которым предстояло разрушить са-

мобытную киевскую атмосферу, пришлась на конец пятидесятых годов. Старые дома приходили в негодность, в центре становилось тесно, и потому на окраинах города было развернуто интенсивное строительство. На свободных территориях один за одним начали вырастать жилые массивы. Теперь коренных киевлян можно было встретить не только на Подоле, Бессарабке, Пе-черске и Паньковщине, но и на Вос-кресенке, Чоколовке, Ветряных горах, в Дарнице. Первое, с чем столкнулись новоселы, - это непривычные условия.

В хрущевках не нашлось места для огромных круглых дубовых столов, да и оранжевые абажуры в них не смотрелись. Но главное, что они утратили, это дворы - уютные, закрытые, как в коммуналках. А без них и праздник не праздник, и посиделки под гитару не посиделки. Да и как теперь было драться «двор на двор»?

Шли годы. Киев застраивался, расширялся. Новые жилмассивы уже разбивались в десятках километров от центра города. Бывшим соседям, друзьям, родственникам стало сложнее добираться друг к другу. Киевляне стали реже встречаться и общаться. Тогда они еще не знали, как много теряют. Новые грандиозные идеи киевских градоначальников обусловили приток новой волны приезжих из других регионов. Они принесли с собой свои традиции и обычаи, проживали компактно, и почему-то не сильно стремились рассеиваться среди коренных жителей. Нельзя сказать, что у этого явления была только негативная сторона - ведь в Киев съезжались самые инициативные, работоспособные и целеустремленные люди, которые вносили свежую струю в киевскую жизнь.

Конец мещанству

ПОСЛЕДНЕЙ мерой, наиболее губительной для киевской атмосферы, стала объявленная властями в середине прошлого века «война с мещанством». Тем самым был уничтожен традиционный киевский социальный строй - самый стойкий, адаптированный ко всем перипетиям неспокойного XX века. Эта борьба с «пережитками прошлого» в прямом смысле слова выкинула на помойку привычный уклад жизни киевлян - с его старой удобной мебелью, копилками-кошечками, китайскими болванчиками, линзами первых телевизоров, фарфоровыми слониками для диванных спинок, салонными альбомами и засушенными цветами. А ведь в этих вещах хранилась теплота прикосновения рук наших предков, отпечатки их пальцев. Власть сделала все, чтобы мещанину было стыдно за его уклад жизни.

Сохранившиеся до наших дней уголки старого Киева по-прежнему остаются красивыми и притягательными. Они несут в себе огромный заряд положительной энергии, отражающей дух наших предков. Пройдитесь сегодня по старым киевским улочкам и переулкам, и сразу почувствуете как уверенность и спокойствие наполнят ваше сердце. Сегодня наша задача - сохранить от разрушения эти старые, уютные, дышащие историей уголки и подворотни. Исчезнут они - улетучатся и остатки киевского духа.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых