aif.ru counter
84

Три версии одного укола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 21/05/2008

В УКРАИНЕ мода на массовые отказы от прививок возникает раз в четыре-пять лет. Чаще всего - после тиражирования в СМИ рассказов о конфликте, возникшем между родителями, намеревающимися устроить свое непривитое чадо в детское учреждение, и администрацией этого учреждения, стремящейся во что бы то ни стало соблюсти Закон о защите населения от инфекционных болезней. Как правило, более упрямые родители не сдаются и добиваются своего через суды. Более покорные платят взятки и «покупают» справки о якобы имеющихся прививках или ведут ребенка в прививочный кабинет. Примерно с той же периодичностью - примерно раз в три-пять лет проходят массовые прививочные кампании от все тех же кори, краснухи, дифтерии, полиомиелита.

Так бы все длилось и дальше, не случись трагедии в Краматорске. 17-летний парнишка, привитый от кори и краснухи, утром следующего дня умер от шока. Главный санврач страны официально заявил, что смерть ребенка не связана с прививкой. И все же, Минздрав под давлением общественности и политических сил принял решение приостановить вакцинацию до выяснения причин смерти школьника, а прокуратура запретила прививочную кампанию на неопределенное время. Глава СНБО Раиса Богатырева упрекнула Кабмин в чрезмерной поспешности при проведении вакцинации.

Что же стало причиной трагедии? Некачественная вакцина? Неграмотное поведение врачей? Чей-то злой умысел?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ДИВЕРСИЯ. Украине навязали заведомо некачественную вакцину, чтобы навредить здоровью молодежи.

В Европе вот уже несколько лет бьют в набат: Украина превращается в рассадник кори. Но если сравнить статистику заболеваний в нашей стране, все выглядит не так уж и страшно - мы не входим даже в число 45 стран мира, где проблемы с распространением этого заболевания стоят наиболее остро. Тем не менее, для Европы даже несколько заболевших человек на десятки тысяч - уже тревожный симптом.

-                        Недавно в Австрии было зафиксировано два десятка случаев особо тяжкого заболевания - так называемого подострого склерозирующе-го  панэнцефалита,  летальный исход которого практически предрешен, - рассказывает  ведущий  киевский врач-инфекционист   Федор Лапий. - Это заболевание, как правило,  является типичным осложнением, которое наступает через 3-5 лет после  перенесенной  кори. Его, кстати, мы будем наблюдать и у нас, если сорвется  вакцинация,  через  3-5 лет.  В Австрию инфекция пришла из Украины. Естественно, мировое сообщество не могло промолчать. ВОЗ предложила Украине деньги на покупку препарата одного из индийских производителей для проведения вакцинации среди молодежи, наиболее   подверженной   этой инфекции.

Конечно, можно было отказаться от индийской вакцины, и купить, скажем, более дорогую - бельгийскую. Но средств на это в Украине не нашлось, а ВОЗ могла предоставить только 5 млн. долл. -их хватало как раз на 8 миллионов доз индийской вакцины для украинской молодежи.

-                             Проверять (тестировать) вакцину, чтобы выдавать на нее сертификат отечественного образца, времени не было:

международные    институты требовали принятия немедленных мер безопасности, -рассказали   нам   столичные иммунологи. - Но незадолго до украинской кампании препарат прошел практические испытания в нескольких странах,   был   сертифицирован ВОЗ, поэтому сомнений насчет качества не было и нет. Индийцы давно  научились и изготавливать, и хранить товар. Да и работают они под постоянным контролем зарубежных организаций. Никому в мире не нужно наносить вред Украине - хотя   бы   потому, что никому не хочется иметь    под боком державу с по-г о л о в н о больным беспомощным населением, - уверены врачи.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ПРОВОКАЦИЯ. Скандал вокруг вакцинации спровоцировали, чтобы бросить тень на работу действующего Кабмина в целом и его медицинского ведомства в частности.

- Политики не провоцировали и тем более - не были режиссерами этой трагедии,-уверен политолог Владимир Фесенко. - Но они, конечно, не преминули ее успешно использовать - благо, почва подходящая. В нашем обществе давно сформировано острое критическое отношение к иммунизации как таковой. Недоброкачественных вакцин боятся все, от чего бы людей ни прививали. Плюс - недоверие к людям в белых халатах и всей системе здравоохранения в   целом   вызвали   бурный всплеск эмоций вокруг одного трагичного случая.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ХАЛАТНОСТЬ. Виновато классическое славянское головотяпство и непрофессионализм медиков и чиновников от медицины.

- Рассказы о том, что вакцина была доставлена в Украину в срочном порядке, и у медиков не было времени ее опробовать, не соответствуют действительности, - сообщила нам ведущий столичный врач-иммунолог, побоявшаяся афишировать свое имя. - Разговоры о том, что под давлением ВОЗ нам придется проводить массовую вакцинацию от кори, велись в кругах украинских иммунологов и инфекционистов на протяжении последних полутора лет. Вакцина тоже пришла к нам не вчера, она была абсолютно новой, незнакомой, никто не знал, соблюдались ли условия хранения (а для такого «живого» препарата это очень важно). Ее можно было проверить на реактоген-ность, протестировать на небольшой группе добровольцев. Именно об этом не раз предупреждали чиновников специалисты и на совещаниях, и в докладных записках. Вместо этого вакциной сразу начали массово прививать молодежь, хотя списки тех, кто подлежит вакцинации, составлены не были - их писали «на колене». Один и тот же человек мог попасть в них дважды: и по месту учебы, и по месту жительства. Кампания не была правильно подготовлена - и она  с треском провалилась. Нельзя назвать смерть мальчика случайностью, не связанной с прививкой. Кто возьмет на себя такую смелость? Ведь состояние тех, кому собирались делать прививки, никто не изучал, не был принят во внимание и тот факт, что многие люди уже были вакцинированы и ревак-цинированы против кори, а значит - в новой прививке не нуждались... В результате медики надолго дискредитировали «прививочный вопрос». Теперь родители станут массово отказываться от прививок. А это уже дело нешуточное: непривитые дети - группа риска. Они не только сами подвергаются постоянной опасности, но и могут разнести по стране множество «забытых» инфекций, с которыми, как нам казалось, мы уже справились.

Светлана ГОЛЛАНДС

Можно ли отказаться от прививки?

Можно, если вакцинация добровольная, а не обязательная. В случае, когда речь идет об обязательной (например, при зачислении ребенка в детское учреждение), отказаться непросто. Единственный аргумент - медицинские противопоказания. Если их нет, вам будут показывать 15 статью Закона о защите населения от инфекционных заболеваний, принятого в 2000-м году, где значится, что детей, не прошедших вакцинацию без уважительных причин, нельзя принимать в школу, детсад, лагерь. Впрочем, эта статья, как нам пояснили юристы, противоречит положению Конституции, которая гарантирует право ЛЮБОГО ребенка как на пребывание в дошкольном учреждении, так и на бесплатное школьное образование. Вот только хватит ли у вас сил судиться? И так ли вам необходимо избавить ребенка от прививок, чтобы навсегда зачислить его в группу повышенного риска?

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых