aif.ru counter
22.05.2008 10:39
21

Загнанные в один угол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 21/05/2008

На грани войны

ВПРОЧЕМ, Ющенко тоже пришлось не сладко: его действия преподносятся как саботаж политики правительства, он вынужден защищать непопулярных Л. Черновецко-го и В. Семенюк, а Балогу, которому доверяют менее 1% граждан (по данным опроса «ФОМ-Украина, апрель 2008), называет своим «вторым Я». Кроме того, Тимошенко сорвала попытку президента подготовить к утверждению на референдуме Конституцию, которая закрепила бы широкие полномочия главы государства.

К началу мая обе стороны начали осознавать, что ситуация выходит из-под контроля. Заигрывания БЮТ с «регионалами» в парламенте убедили Ющенко в том, что Тимошенко и Янукович готовятся провести конституционную реформу, чтобы сделать из него «английскую королеву». С другой стороны, постоянные переговоры Банковой с олигархами заставили Тимошенко всерьез обеспокоиться возможностью сговора Ющенко с Ахме-товым с целью развала коалиции и ее отставки. А в самой Партии регионов полагают, что президент и премьер используют их в качестве разменной монеты.

В конце концов, Тимошенко решила сыграть в открытую и приказала своим депутатам заблокировать Раду. Это помешало президенту совместить приятное с полезным - выступление с Посланием к парламенту

и приведением к присяге трех новых судей Конституционного суда по своей квоте.

Они договорились?

КАЗАЛОСЬ, тут-то и начнется настоящая война. Однако после личных переговоров Тимошенко и Ющенко парламент снова заработал. Был принят компромиссный закон о «Кабинете министров». В частности, президента лишили права отклонять кандидатуры на пост премьер-министра по своему усмотрению. С другой стороны, глава государства получил возможность влиять на отставку министров обороны и иностранных дел. В ведении премьера остались руководство, координация и контроль над Кабмином и отдельными министерствами. В то же время стороны решили не детализировать в законе отношения Кабмина с местными госадминистрациями (МГА). Это означает, что они останутся в президентской вертикали, но некоторые вопросы им придется решать непосредственно с Кабмином. Кроме того, теперь без согласия премьера нельзя ни назначить, ни уволить глав МГА.

Однако в тот же день коалиция провалила ряд законов, нужных окружению Тимошенко (в частности, по ввозу импортного мяса), а президент продолжил кампанию против продажи Одесского припортового завода. Разгорелся очередной скандал. Чего ждать дальше?

До конца всего осталось несколько минут...

ГЛАВНАЯ борьба за власть между Ющенко и Тимошенко еще впереди. Секретариат выжидает до дня выборов в Киеве, чтобы увидеть реальное состояние рейтинга премьер-министра. Если он будет низким и лидер БЮТ не получит контроль над столицей, ей придется вести себя на переговорах с президентом скромнее.

После выборов в Киеве у БЮТ будет лишь два варианта действий: или объявить о своей победе, или заявить о фальсификации результатов голосования. Первый сценарий возможен, если команда Тимошенко не ухудшит свой прошлогодний результат и получит не менее 40 мест в Киевсовете. Это дает ей шанс создать большинство вместе с Кличко и Луценко, отдав первому пост секретаря горсовета.

 Потому что только с помощью своего большинства БЮТ сможет отстранить от власти Черновецкого и возложить на секретаря исполнение функций градоначальника. Потом - новые выборы мэра, на которых БЮТ, Блок Кличко и «Народная Самооборона» выдвинут единого кандидата.

Если же Тимошенко увидит, что полученных на выборах голосов недостаточно для формирования своего большинства в Киевсовете, и что выборы показали снижение ее личного рейтинга в Киеве, возможны новые кризисные сценарии.

«АиФ» решил рассмотреть некоторые из них.

Сценарий-ремейк «коррупционного скандала»

ИТАК, допустим, что у Тимошенко после выборов в Киеве сдадут нервы. Ей нужно будет отвлечь внимание граждан от плохих результатов «мэрской» кампании и от инфляции. В таком случае она опять на всю страну обвинит президента в разворовывании государственных ресурсов. Масштабы скандала будут зависеть от того, сможет ли Тимошенко получить беспрепятственный доступ в ключевые телестудии страны; удастся ли ей мобилизовать своих сторонников из областей, чтобы привести тысячи людей на новый «Майдан». Главным требованием премьер-министра будет проведение внеочередных президентских выборов и конституционной реформы, расширяющей права правительства. Тем временем сторонники БЮТ предпримут попытку блокирования Секретариата, как во время оранжевой революции, с требованиями привлечь к ответственности олигархов и выполнить обещания, данные в 2004 году.

Однако в таком случае практически весь крупный бизнес сплотится вокруг президента как гаранта стабильности и неприкосновенности их собственности. «Силовики» также останутся под контролем Ющенко. Глава МВД Ю. Луценко, несмотря на свою вражду с Балогой, в последний момент вряд ли рискнет стать на сторону Тимошенко. Противостояние заведет Тимошенко в тупик, если только народ действительно не поднимется в ее поддержку и не заставит президента отступить.

Сценарий «волки целы и овцы сыты»

ПОСЛЕ бурных демонстраций стороны тихонько садятся в Секретариате президента или на одной из его дач, чтобы достигнуть глобального соглашения о разделе власти. Он возможен в двух вариантах. В одном из них Ющенко убеждает Р. Ахметова поддержать его на выборах взамен на создание новой коалиции и избрание лояльного олигарху спикера. Новым премьер-министром становится тот же Балога, который формирует правительство «технократов» и рьяно работает на повышение президентского рейтинга.

При втором варианте Тимошенко отдает президенту экономический и топливный блок правительства, отказывается от участия в президентских выборах. В свою очередь, получает голову Балоги и возможность продолжать популистскую политику в интересах Ющенко, в том числе, путем приватизации крупных предприятий и полного снятия моратория на продажу земли.

Подготовил Андрей ИВАНОВ

Сценарий от «АиФ»

ВЯЛОТЕКУЩАЯ борьба в виде объединения всех со всеми и против всех будет продолжаться до октября-ноября. Потом БЮТ или Партия регионов инициируют очередные досрочные парламентские выборы, которые постараются совместить с референдумом по НАТО или русскому языку, чтобы «возбудить» электорат.

Нужно признать, что сегодняшняя ситуация, когда ни президент, ни премьер не имеют достаточно полномочий, чтобы «рулить» страной единовластно, в чем-то спасает Украину. Ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Янукович за последние 4 года не продемонстрировали, что способны мыслить стратегически и системно, заботиться не только о своих интересах и переизбрании, но и думать о будущем Украины. Мешая друг другу, они не допускают необратимых ошибок. Однако это также означает потерю времени, а значит, нерешенные проблемы усложнятся и потребуют больших расходов и жертв. И как всегда, в первую очередь - от простых граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых