aif.ru counter
41

...как это - кофе без кофеина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 21/05/2008

КОНЕЧНО же, ни о какой генной модификации в данном случае речь не идет. Изобретению декофе-инизированного кофе      помог ñëó÷àé: â 1903 г.   судно,   на котором плыл немецкий предприниматель     Л. Роземус, попало в шторм, и весь его груз - кофейные зерна - пропитался водой. К радости и удивлению предпринимателя, это не сказалось на вкусовых качествах напитка, зато содержание кофеина в зернах поубавилось. Предприимчивый немец запатентовал свое случайное изобретение и начал производить бескофеиновый кофе.

Современный процесс декофеи-низации проходит в несколько этапов: зерна кофе замачивают в теплой воде, после чего воду сливают, а  зерна  заливают  специальным

растворителем (метиленхло-рид или этилацетат) и заливают кипятком. Существует несколько методов извлечения кофеина из кофе, самым чистым из них счита-ется швейцарский - в нем не используют химикаты. В конце 2007 ã. îäèí èç американских потребительских ^^ журналов проанализировал содержание кофеина в «безко-феиновых кофе» нескольких американских сетей быстрого питания и выяснил, что в 52% проб содержалось не более 5 мг кофеина, а в остальных содержание «взбадривателя» колебалось от 20 до 30 мг. И это при том, что в чашке обычного кофе содержится приблизительно 100 мг этого тонизирующего вещества. Так что - заказывая «легкий» кофе, можно не сомневаться: немного кофеина в нем все-таки есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых