aif.ru counter
21.05.2008 12:25
28

Все страньше и страньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 21/05/2008

ИМЕННО эти слова из «Алисы в Стране чудес» лучше всего характеризуют ситуацию в Фонде (а точнее - в Фондах) государственного имущества Украины.

И президент Украины, и правительство за прошедшие дни активно «играли мышцами». Правительство переключило счета ФГИ в Госказначействе на «своего» главу ФГИ А. Портнова. Президент в свою очередь штамповал решения СНБО, запрещающие приватизацию, обещал даже воздействовать на Госказна-чейтво силовыми методами. А в понедельник Генпрокуратура, якобы по письменному поручению главы государства, возбудила уголовные дела против А. Портнова и руководства Госказначейства, их даже вызывали на допрос.

Наличие сразу двух руководителей вызывает несколько вопросов. Во-первых: кто будет платить зарплату работникам ФГИ? Увы, наличие двух руководителей означает для работников Фонда не две зарплаты, а наоборот - задержки с выплатой кровных. И заявления В. Семенюк о том, что она заложит свою квартиру, чтобы выплатить людям зарплату, выглядят как пиар на проблемах сотрудников. Возможно, у нее достаточно недвижимости, чтобы содержать еще пару-тройку органов государственной власти за свой счет, но проблему это не решает.

Во-вторых: если большой приватизацией (прежде всего, Одесского припортового завода) занимается глава «правительственного» ФГИ А. Пор-тнов, кто проводит малую и среднюю? Ответ прост: более 95% всей приватизации, которая происходила в I квартале 2008 г. в Украине, - это продажа не государственной, а коммунальной собственности, причем, главным образом в провинции. И за нее отвечают местные главы ФГИ. Им, кстати, не позавидуешь - за их кресла также идет борьба (недавно, когда Тимошенко планировала провести совещание руководителей региональных отделений ФГИ в Кабмине, из Секретариата президента им пришли письменные указания не появляться на заседании у премьер-министра). И все же работать с региональным начальством ФГИ бизнесменам сейчас куда проще, чем со столичным: хотя бы не возникает вопрос о его легитимности.

В-третьих, по закону ФГИ не только продает госимущество, но и управляет им от имени государства. В частности, присутствует в правлениях, наблюдательных советах. Пока здесь серьезных изменений нет: люди работают те же. Но, учитывая предыдущие корпоративные войны, кадровый вопрос может возникнуть уже в ближайшее время.

Правда, в начале этой недели произошло два события, которые дают надежду на заключение мирного договора в результате войны за ФГИ. С одной стороны, Окружной административный суд Киева подтвердил законность назначения Портнова на пост первого заместителя главы ФГИ и тем самым усилил позиции правительства в этом конфликте. С другой, премьер-министр решила пойти на компромисс с президентом, отложив на месяц приватизацию ОПЗ. Очередной уступкой со стороны премьера можно считать голосование ее фракции по Закону «О Кабинете министров Украины» (во втором чтении и в целом), который ограничивает полномочия правительства и расширяет права президента. Фактически это может означать, что перед приватизацией крупных объектов премьер все-таки хочет договориться с президентом о «выруливании» «двуглавого» Фонда в правовое русло. Конечно, наиболее оптимальный вариант разрешения этой беспрецедентной ситуации -голосование по новой кандидатуре на пост главы ФГИ в парламенте. Важно только, чтобы компромисса хотел президент.

Материалы подготовил Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых