aif.ru counter
15.04.2008 12:21
76

Украина, которую мы теряем (15.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

ЧТО Федотова коса (находка читателя)

ГДЕ Акимовский район, Запорожская область

ИСТОРИЯ Оксана Левкина, читательница «АиФ»: «Низменная песчаная Федотова коса являет собой очаровательное место. На ее территории находится одноименный ландшафтный заказник. Это замечательное место для отдыха. Море мелководное, мягкий степной климат благоприятно влияет на здоровье. На территории заказника обитает редкий вид полозов, которые занесены в Красную книгу Украины. По косе бродят несколько верблюдов».

ПРОБЛЕМА «Проблема состоит в том, что с каждым годом коса становится все уже и уже, - отмечает Оксана Евгеньевна. - Ее размывает море. Особенно уязвимая часть - это территория заказника. Почти ничего не делается для ее сохранения. Нет каких-либо защитных сооружений, насыпей».

ЧТО Дворец Терещенко (кон. ХІХ в.)

ГДЕ с. Дениши, Житомирская обл.

ИСТОРИЯ Построен известным сахарозаводчиком Николаем Терещенко по проекту архитектора П. Голландского.

ПРОБЛЕМА Участник проекта «геокэшинг»: «Несмотря на то что усадьба давно разрушена, ее стены до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши. Кое-кто до сих пор ищет пресловутый «Клад Терещенко». Может быть, поэтому возле усадьбы видны следы работы тяжелой техники, при помощи которой усадьба была очищена от зарослей кустов и были частично откопаны подземные проходы в подсобные помещения. Может клад ищут, а может и реставрацией решили заняться. Тем более что усадьба стоит того».

ЧТО Жванецкий замок (ХIV-XVII вв.)

ГДЕ с. Жванец, Хмельницкая обл.

ИСТОРИЯ Первые оборонительные сооружения на месте замка заложены в XV в. В течении XVI в. укрепления были перестроены в замок. Наибольшие изменения он претерпел в конце XVI - начале XVII века, когда его владельцем стал Валентий-Александр Калиновский, известный «герой шляхетского духа», каменецкий староста и генерал Подольских земель. В этот период в Украине распространялся новый тип бастионных укреплений, и Калиновский модернизировал замок с ориентацией на новейшие достижения военного искусства.

ПРОБЛЕМА Замок неоднократно был разрушен и сожжен. Известный украинский реставратор Евгения Пламеницкая писала в своих трудах: «В 1844 году он был выкуплен российским правительством из-за тактической выгоды местности. На основе наличных укреплений военные инженеры планировали построить огромную крепость, но этот проект не был реализован, и древний замок покинули. Жванецкий замок до сих пор не стал объектом основательного научного исследования, а оно может дать, исходя из предыдущих наблюдений, многообещающие результаты».

ЧТО Могила Н.П.Сусловой (кон. ХІХ ст.) (находка читателя)

ГДЕ с. Лазурное, Крым

ИСТОРИЯ «Надежда Прокофьевна Суслова была одной из немногих женщин, которым удалось добиться права стать вольным слушателем Петербургского университета, а затем Медико-хирургической академии России, - пишет наш читатель П. Лукьянчик, общественный инспектор Республиканского комитета по охране культурного наследия. – В 1863 г. Суслова едет в Швейцарию, где ее приняли, в порядке исключения, на медицинский факультет Цюрихского университет, как самую способную из учениц русского физиолога И.М. Сеченова. Она стала первой женщиной-доктором медицины в России. Эта необыкновенная женщина совершенно бесплатно лечила жителей Кастеля (ныне - с. Лазурное) и оплачивала их счета в аптеке, организовала бесплатную начальную школу».

ПРОБЛЕМА П. Лукьянчик: «Могила, расположенная на возвышающемся над обрывом моря утесе, находится в запущенном состоянии, разрушается и разваливается. Печально, грустно и обидно на это смотреть».

ЧТО Здание по адресу Мечникова, 15 (находка читателя)

ГДЕ г. Одесса

ИСТОРИЯ Елена Лозицкая, читательница «АиФ»: «Сергей Павлович Королев открыл человечеству дорогу в космос. Здание, где он учился в Одессе, превращено в руины. Предприятие «Полярная звезда» обанкротилось, окна раздеты, металл украден, территория захламлена. А ведь память о Королеве принадлежит всему человечеству».

ЧТО Крепость Эни-кале (1703-1710 гг.) (находка читателя)

ГДЕ г. Керчь, Крым

ИСТОРИЯ Построенная турками крепость напоминает о трех столетиях турецкого господства. Созданная для стратегического контроля над Керченским проливом, она ни разу не использовалась как фортификационное сооружение.

ПРОБЛЕМА Заболотная Л.В., читательница «АиФ»: «Эта крепость - мое самое любимое место в Керчи! Ее красота постепенно разрушается, но в казне города нет денег на восстановление, а море в этом году тоже загажено мазутом. Вот и болит душа».

ЧТО Троицкий костел (1635-1640 гг.) (находка читателя)

ГДЕ пгт. Олика, Волынская обл.

ИСТОРИЯ Это культовое сооружение является своеобразным повторением знаменитой римской иезуитской церкви Иль Джезу. Оно считалось самым красивым костелом Польши, выполненном в стиле барокко.

ПРОБЛЕМА Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины, автор путеводителя «Вся Украина»: «Костел значительно пострадал во время мировых войн и на несколько десятилетий был брошен на произвол судьбы. В 1990-е началась его неспешная реставрация».

ЧТО Дворец Шидловских (1776-1778 гг.)

ГДЕ с. Старый Мерчик, Харьковская обл.

ИСТОРИЯ Авторство дворца, по мнению разных экспертов, может принадлежать архитекторам В.Растрелли, В.Баженову или П.Ярославскому. Возможно, к проекту на разных этапах длительного создания дворца касалась рука каждого из мастеров. Современники с восхищением описывали дворец и пейзажный парк, который раскинулся на двух больших холмах. В советские времена дворец был главным зданием Старомерчицкого зооветеринарного техникума.

ПРОБЛЕМА Андрей Ивченко: «К сожалению, все величество дворца - в прошлом. Ныне он находится в запустении, парк зарос и утратил свою былую привлекательность, большинство строений парка разрушены. Но есть надежда, что они могут возродиться. Недавно возле парадного усадебного двора была построена церковь, служители которой, по словам местных жителей, претендуют на ветхие строения. Возможно, это единственный и последний шанс для когда-то прекрасного дворца окончательно не уйти в небытие».

ЧТО Пневский замок (ХVI в.)

ГДЕ с. Пнев, Ивано-Франковская обл.

ИСТОРИЯ Построен польскими феодалами Куропатвами. Попасть в замок можно было через въездную башню, к которой подходил подъемный мост. Отверстия, через которые проходили цепи подъемного механизма, сохранились до сих пор. В польсько-турецких войнах ХVII столетия замок играл роль форт-поста польских сил. В период освободительной борьбы украинского народа против поляков в окрестностях замка не раз появлялся карпатский «робин-гуд» Довбуш.

ПРОБЛЕМА Уже в начале ХІХ в. камни крепости начинают разбирать на стройматериалы. До сегодняшнего дня от замка частично сохранились башни, жилые помещения дворца Куропатвов, замковые стены (одна из стен даже имеет следы реставрации), ров и подземные казематы. Андрей Тычина, автопутешественник: «Состояние всего комплекса крайне плачевное, хотя туристический интерес к объекту есть. Возможно, этот факт подтолкнет власти к идее реставрации».

ЧТО Сидоровский замок (1640-е)

ГДЕ с. Сидоров, Тернопольская обл.

ИСТОРИЯ Замок, напоминающий огромный корабль, построен Мартыном Калиновским из известного и влиятельного в то время рода Калиновских. Длина замка в направлении север-юг достигала 178 метров, а в направлении запад-восток всего 30 метров. Он был сильно поврежден во время турецкого вторжения в 1672 году, потом восстанавливался, но с начала XVIII века утратил свое оборонное значение, пришел в запустение и постепенно разрушался вплоть до нашего времени.

ПРОБЛЕМА Сейчас юго-восточная часть замка практически полностью утрачена, но сохранились внешние и частично внутренние стены северо-западной части - основного оборонительного узла замка. В одном из внутренних помещений есть огромная надпись-угроза. Кто-то из сознательных жителей села или туристов большими буквами призывает не разбирать камни замка для собственных нужд.

Подготовила Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых