aif.ru counter
14.05.2008 17:03
99

Приказ общественного призрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 14/05/2008

НА БАЗЕ дачи Сабурова работали многие основоположники российской психиатрии и неврологии. Например, П. А. Бутковский, заведующий кафедрой частной патологии и терапии с курсом психиатрии в Харьковском университете, который в 1834 г. написал первое самостоятельное руководство по психиатрии на русском языке «Душевные болезни, изложенные согласно началам нынешнего учения психиатрии». Именно здесь работали Константин Платонов, который впервые применил гипноз как обезболивающее средство, и Александр Лурия, выдающийся психолог, разработавший детектор лжи. А в 1897 году с балкона над парадным входом усадьбы главврач больницы Николай Васильевич Краинский произнес знаменитую речь о гуманном отношении к психическим больным. В тот день он развязал 120 пациентов и сжег смирительные рубашки во дворе лечебницы, таким образом провозгласив свое учреждение зачинателем системы нестеснения.

Не менее выдающимися личностями были сами пациенты больницы. Летом 1919 г. обследование на Сабуровой даче проходил Велимир Хлебников. Здесь же популярный детский писатель Аркадий Гайдар лечился от алкоголизма и психических болезней, проявлявшихся в приступах бешенства и попытках суицида. Пациентом больницы с диагнозом маниакально-депрессивный психоз был известный украинский поэт Владимир Сосюра. А некоторые источники свидетельствуют о том, что на Сабурке лечился Андрей Головко. Именно психическая болезнь советского поэта привела его к тому, что он застрелил свою жену и маленькую дочь. В больнице также скрывался известный революционер-большевик Федор Сергеев (Артем).

Лечебница пережила страшные военные годы. Здесь хранилось оружие и агитационные материалы, обсуждался план вооруженного выступления 1905 года, а установленный мемориал напоминает харьковчанам и гостям города о том, как 18 декабря 1941 г. фашистами были расстреляны около 400 душевнобольных и работников больницы.

 Сегодня дача  крупная многопрофильная специализированная психиатрическая больница. Территория ее занимает 18 гектаров, имеет 28 зданий и сооружений и более 40 тысяч кв. м полезной площади в помещениях.

В 1977 г. была уничтожена красивейшая арка главного входа на Сабурову дачу. А несколько лет назад самое старое здание Сабуровой дачи, с почти 250-летней историей, было лишено статуса памятника архитектуры.

Сотрудники и пациенты Харьковской областной психиатрической больницы №3 обратились к нам с просьбой о помощи, так как в конце прошлого года администрацией области принято решение о сносе исторического здания: «Близость к центру города и значительная стоимость земли спровоцировали нездоровый интерес бизнесменов и администрации города погреть руки на продаже. Никто не подумал, что фактически уничтожается стационарная психиатрическая помощь и исторический памятник архитектуры XVIII века, на месте которого планируется построить развлекательный комплекс».

Подготовила Юлия ЩОРС

ДЛЯ СПРАВКИ. Легенда гласит, что наместник Екатерины II на Слободской Украине, генерал-губернатор Петр Сабуров завещал свое имение «богоугодному заведению», так как сам имел душевнобольную дочь, а в то время в городе не было лечебницы для подобных больных. Но многие историки развенчивают этот миф, предлагая свою версию, -усадьбу выкупило земство, чтобы создать «Приказ общественного призрения». Как утверждают историки, именно здесь зарождалась и формировалась школа украинской психиатрии. Загородная дача губернатора, созданная по проекту известного харьковского архитектора П.А. Ярославского, имела идеальное месторасположение - даже в 1880 г. в плане Харькова Сабурова дача находится в крайней точке города - за ней нет ни одного дома и на карте Харькова обозначен «выгон». В 1820 г. сюда переведен дом умалишенных. В 1907 г. на территории бывшей усадьбы возведена церковь Александра Невского. В состав больницы входила фельдшерская школа и богадельня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых