aif.ru counter
14.05.2008 16:37
83

На Харьковском вонять не перестанет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Общество 14/05/2008

Спасли бы решетки

О ТОМ, с каким нетерпением 300 тысяч киевлян, проживающих на жилмассиве Харьковский, ждут замены на станции аэрации старого фильтрационного оборудования на новое, чиновники знают не хуже их самих. Измученные соседством со зловонным предприятием, перерабатывающим все канализационные стоки столицы, жители Харьковского не прекращая жалуются и в горадминистрацию, и экологические инспекции, и районным властям. Что любопытно, и дирекции станции, и чиновникам КГГА выход известен: достаточно заменить фильтры-решетки с размером ячейки 16 мм на такие же, только 6-миллиметровые, и пропущенные через них нечистоты перестанут распространять такое дикое зловоние, как сейчас. Между тем, знать - это еще не значит делать. Несмотря на то что спасительные решетки, которые способны защитить киевлян от зловония, уже находятся в Киеве, установить их на очистных сооружениях невозможно. Почему? По версии чиновников, в городском бюджете нет средств для того, чтобы полностью рассчитаться с поставщиком оборудования. Так что с одной стороны, жители Харьковского продолжают мучаться, а с другой - частная фирма «АВП Нордик Продакс Украина», выигравшая в 2007 году тендер на переоснащение двух отделений Бортнической станции фильтрами шведской фирмы «SPIRAC АВ», попала в неловкое положение перед европейскими партнерами. Ведь шведы прислали оборудование, как только получили в декабре 2007 года из Киева аванс. Они и не подозревали, что власти украинской столицы смогут заморозить платежи на несколько месяцев, задолжав украинскому поставщику оборудования 6,65 млн грн из 9,5 млн грн.

Долг с историей

ЧЕМ ближе лето, которое, кстати, по прогнозам синоптиков будет очень жарким, тем меньше оптимизма у жителей Харьковского массива. Ведь при высокой температуре зловоние только усиливается. «Новые решетки значительно бы препятствовали распространению неприятного запаха, - считает начальник Бортнической станции аэрации Владимир Бражник. - Кроме того, они помогли бы более тщательно очищать канализационные стоки, что важно для экологической обстановки в городе, улучшить качество воды в водопроводе. Да и самой станции стало бы легче - она ведь в силу изношенности оборудования уже с трудом справляется с задачей. Цена вопроса - всего 6,65 млн. грн. Как только эта сумма будет перечислена на счет фирмы, занимающейся поставкой и установкой оборудования, тут же начнем монтаж».

О необходимости модернизации Бортнической станции аэрации, в частности, переоснащения II и III грабельного отделения блоков новыми решетками, в феврале этого года говорил и первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко - во время прямой линии «АиФ». Об этой проблеме известно и главному санврачу столицы Ирине Козловой, которая выражала свою обеспокоенность санитарной ситуацией в столице в письме тому же Голубченко уже в марте этого года.

В общем, о проблеме известно всем, только решить ее без должного финансирования невозможно. Но сколько же еще ждать? «Поскольку средства для приобретения и монтажа нового оборудования станции были заложены в бюджете 2007 года, но не были перечислены своевременно, а в 2008 год они перешли как долг, теперь за их выделение должны проголосовать депутаты Киевсовета, - объясняет начальник ГУ жилищно-коммунального хозяйства КГГА Михаил Шпарик. - Поэтому остается только ждать, когда депутаты Киевсовета соберутся на очередную сессию и примут решение». Такого же мнения придерживается и председатель бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк. Он сказал, что если бы эти 9,5 млн. грн. были предусмотрены в бюджете 2008 года, для их перечисления хватило бы распоряжения председателя КГГА. Однако поскольку указанная сумма -прошлогодний долг, горадминистрация без разрешения депутатов ею распоряжаться не может. Для решения таких социально важных вопросов, как модернизация станции аэрации, существуют нестандартные подходы. Например, использование внебюджетных средств. Между тем, пока чиновники эту возможность игнорируют - лето подбирается все ближе и ближе. А, учитывая, что на установку нового оборудования на станции необходимо около двух месяцев, нетрудно предположить, что этим летом жителям Харьковского массива облегчения ждать не стоит.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых