aif.ru counter
14.05.2008 16:38
15

Краны - на выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Общество 14/05/2008

Испытания переносятся

В «Киевэнерго» признают, что нынешний май для столичной горадминистрации, традиционно утверждающей сроки отключения потребителей от горячей воды, - особенный. И намекают, что не исключен вариант, при котором горожанам будет позволено пользоваться горячим душем вплоть до оглашения первых итогов выборов. Впрочем, энергетики делают два небольших уточнения. Во-первых, оказывается, что сроки прекращения подачи воды в связи с испытаниями труб на прочность не регламентируются никакими законами (можно и в начале мая процесс запустить, можно - в середине, а то и до июня подождать). Во-вторых, как полагают в «Киевэнерго», существует вероятность, что киевлянам очень скоро вообще придется забыть о двухнедельном мытье в тазике. Дело в том, что нынче в городской администрации идет борьба между сторонниками обязательного проведения испытаний и ярыми противниками. Представители лагеря, отстаивающего «горячую воду - без перерыва» аргументируют свою настойчивость так:    в минувшем году за период подготовительных работ удалось устранить 1021 повреждение, тогда как в ходе самого отопительного сезона произошло 2800 порывов труб. Спрашивается: зачем нужны испытания, если количество аварий от этого не уменьшается?

А нам все равно

МЕЖДУ тем, судя по всему,  победу в КГГА  • сейчас  празднует некая третья сила, которая вообще не желает делать резких движений в момент предвыборного обострения. К примеру, замначальника управления ЖКХ Днепровской районной администрации Татьяна Щербань подтвердила «АиФ» предположение энергетиков о тесной связи между предстоящими выборами и отсутствием графиков испытаний теплосетей. «До дня города испытания водопроводных сетей проводиться не будут, чтобы у жителей Киева в домах была вода и они имели возможность купаться. К тому же в городе еще и выборы готовятся. Поэтому отключения горячей воды не произойдет, разве что где-то точечно и только в случае аварии», - заверила Щербань.

В свою очередь, киевляне к новости о том, что горячая вода в их домах будет до самых выборов, отнеслись буднично. Например, в ОСМД «Комфорт» Шевченковского района нам ответили, что не имеет значения, есть ли в кране вода перед выборами или ее нет, за что критиковать столичную власть - всегда найдется. А в ОСМД «Волынь» Соломенского района констатировали, что наши люди привычны к «совку», поэтому даже если бы им и отключили горячую воду, они все равно пошли бы и проголосовали за действующего мэра.

Потенциальных избирателей из городских клинических больниц проблема горячей воды не коснулась бы, так как, по словам их представителей, лечебные учреждения отключаются от нее только в крайних случаях. Единственным, кто допустил возможность того, что мытье посуды под струей холодной воды могло бы не понравиться избирателям перед выборами, оказалась сотрудница одного из детсадов Деснянского района. Между тем, никто из опрошенных киевлян не рискнул назвать своего имени.

Валерий СУРГАНОВ

Сергей Мельник, депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса:

- Все что касается теплосетей, в том числе их плановой проверки, регулируется внутренними документами «Киевэнерго». Понятно, что испытания проводить необходимо, но не две недели кряду! А насколько нынешняя ситуация связана с выборами? Ни насколько. Думаю, что у «Киевэнерго» просто нет средств для надлежащей проверки и ремонта теплосетей. Ведь еще недавно стоял вопрос об отключении «Киевэнерго» в связи с долгами за газ. Так что сейчас энергетики стоят перед выбором - либо проводить испытания и не погашать долг за газ, либо погасить долг и «пролететь» с испытаниями.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых