aif.ru counter
15.05.2008 10:23
17

Ни дать, ни взять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 14/05/2008

На апрельском совещании по борьбе с коррупцией Ющенко заявил, что коррупция - это результат роста бюрократии в Украине. Мысль правильная, но почему-то никто не напомнил президенту, что сейчас у главы его Секретариата г-на Балоги - 10 заместителей. Для сравнения, в 2005 г., когда Ющенко только стал президентом страны, у главы Секретариата было всего четыре зама. Даже у Медведчука было меньше заместителей (девять). Причем шестеро из них, в отличие от сегодняшних, одновременно возглавляли главные управления Администрации президента. Кстати, при Медведчуке в Администрации существовало 17 управлений, при Балоге сейчас работает 25. И это при том, что после конституционной реформы полномочий у президента поубавилось.

Что сделано

ОДНО из лекарств от коррупции, предложенное Кабмином, - это ликвидация посредников.

Правительство смогло убрать с украинского внутреннего газового рынка компанию «УкрГазЭнерго», возвратив исключительное право продавать заводам газ государственному «Нефтега-зу». Кроме того, несмотря на политические скандалы, с рынка государственных закупок таки убран его главный посредник - Тендерная палата.

Также под ударом оказались местные чиновники и депутаты, которые рискуют потерять солидный коррупционный источник. Согласно постановлениям Кабми-на, участки несельскохозяйственной земли должны будут передаваться в собственность или аренду исключительно по результатам открытых аукционов. Пик «земельных разоблачений» пришелся на Киев, где Гос-комзем за прошлый год зафиксировал земельные нарушения, из-за которых бюджет столицы недополучил более 15 млрд. грн. Апелляционный хозяйственный суд Киева уже отменил часть «земельных» решений Киев-совета, вернув столице более 428 гектаров земли.

Правительство взялось и за полезные ископаемые. Премьер заявила, что, вероятно, разорвет договор с компанией, которая в прошлом году получила право на разработку Черноморского шельфа. Проблема в том, что по данным Госфинмони-торинга, зарегистрирована эта компания в офшоре на четырех студентов. Кабмин также разработал законопроект об условиях передачи в эксплуатацию отечественных шельфов.

Своим постановлением правительство также запретило передачу лесного фонда любым частным структурам до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон.

Что касается транспорта, то на «Укрзал1знищ» и «Укр-автодоре» Контрольно-ревизионное управление провело детальные проверки и выявило значительные коррупционные нарушения за 2007 г. Кабмин также утвердил концепцию развития аэропортов и подготовил проект Воздушного кодекса,  взяв-

шись за ликвидацию хаоса, в котором годами работали аэропорты многих городов.

«АиФ» рассказывал и о других антикоррупционных инициативах правительства - о борьбе с контрабандой, с теневыми схемами ухода от налогообложения (только за первые два месяца 2008 г.  поступления  от налога на прибыль по   сравнению   с аналогичным периодом 2007 г. увеличились на 61%, от НДС - на 81%), î возвращении  в госсобственность по решениям судов акций «Лугансктепловоза»  и «Днепроэнерго». Также можно вспомнить и о внедрении (несмотря на организационные проблемы) общегосударственного независимого тестирования, которое   может   уменьшить   коррупцию   при вступлении в вузы.

Что не сделано

В ПРОГРАММЕ правительства Тимошенко борьбе с коррупцией посвящен целый раздел. Предусмотрено, в частности, серьезное усиление наказания за взяточничество, обязательная антикоррупционная экспертиза законов, указов, постановлений (и их проектов), снижение налогов, жесткий контроль над расходами высших должностных лиц и их родственников. Но пока практически все эти инициативы не выполняются. Во многом из-за того, что их реализация предполагает участие парламента. А депутаты сейчас больше заняты политикой, чем законодательством.

Среди других инициатив, которые помогали снизить уровень коррупции в соседних странах и которые могли бы быть реализованы в Украине, - уменьшение использования   наличных денег в экономике     (все-таки дать взятку безналичным    платежом сложнее и опаснее), составление черных списков тех, кто замечен в коррупции, снижение  необходимости прямого общения граждан и бизнеса с властью. Да и широкие общественные, образовательные  компании о вреде коррупции также не повредят. К примеру,      подобная публичная   программа «Коалиция-2000»    помогла       существенно улучшить показатели по борьбе с коррупцией в Болгарии. А в Сингапуре политика  общественного      порицания коррупции  привела к тому, что единственный за 50 лет заподозренный     в получении      взятки министр... повесился.

КСТАТИ

По данным Transparency International, Украина в 2007 г. по уровню коррупции заняла среди 180 стран 118-е место, разделив его с африканскими Бенином, Малави, а также с Сан-Томе и Принсипи (в 2006 г. Украина была 104-й из 163). Среди стран СНГ Украину в этом рейтинге опережают Молдова, Армения и Грузия. У остальных показатели еще хуже (у России -145-е место).

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Как показывают результаты соцопросов, украинцы считают, что в последние годы коррупция в Украине заметно выросла. Так, по опросу Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, в сентябре 2007 г. 44% граждан заявили, что за последний год уровень коррупции вырос, 37% - что он не изменился, и только 5% населения посчитали, что он уменьшился.

37% украинцев в декабре 2007 г. заявили, что соблюдение законности госслужащими ухудшилось (по сравнению с 2006 г. этот показатель вырос на 16%). А 36% заявили, что упал уровень прозрачности и открытости власти (ухудшение за год на 10%).

А как у них?

В ОТЛИЧИЕ от Китая, где коррупция карается смертной казнью без лишних разговоров, в Украине ответственность за использование служебного положения в корыстных личных целях размыта. Например, в Сингапуре, который достиг немалых успехов в борьбе со взятками, еще с 1952 г. работает Бюро по расследованию случаев коррупции. Директор Бюро несет личную ответственность за уровень коррупции в стране и подчиняется напрямую премьер-министру. Кроме того, там предусмотрены очень жесткие наказания за взяточничество, а чиновникам назначены очень высокие оклады (зарплата премьер-министра Сингапура - 50 тыс. долларов в месяц, это рекорд среди зарплат всех руководителей государств). Также в Сингапуре бороться с коррупцией помогает максимально прозрачная система отношений бизнеса с государством. К примеру, там иностранный инвестор общается лишь с одним чиновником - куратором из Агентства экономического развития (т. н. «сингапурское единое окно»). А тот уже решает проблемы инвестора со всеми госорганами.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых