aif.ru counter
39

Дружба дружбой, а Крым врозь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 14/05/2008

КОММЕНТАРИИ

Николай НОВИЧКОВ, политический аналитик, доктор экономических наук, профессор (Россия):

- ИЗ ЛЮБОГО договора можно выйти, так как в международном праве нет кабальных договоренностей. Как, к примеру, Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Но каждый раз это скандал. Думаю, в интересах и России, и Украины не пересматривать большой договор, а наоборот -продлевать его. Что же касается высказываний Лужкова, то это плод его вольного воображения. Он часто высказывается и по внешнеполитической, и по внутреннеполитической тематике. Его заявления совершенно безответственны, их уже давно не воспринимают всерьез. Радикализм Лужкова был понятен, когда мэр российской столицы занимался предвыборной кампанией как кандидат в президенты, так как некий радикализм скрашивает образ публичного политика. Чего, конечно, не скажешь о его последних высказываниях в Севастополе, которые можно оценить как элемент истерики. Ведь Юрий Лужков вместе с целым периодом истории уже отходит в прошлое и, понимая это, пытается оставить о себе яркое впечатление. К счастью, у руля российского правительства стоят люди более ответственные, которые просто игнорируют подобные высказывания.

Василий КИРИЛИЧ, пресс-секретарь МИД Украины:

- ПОСЛЕДНИЕ заявления Юрия Лужкова в Севастополе вызывают негодование, поскольку они являются вмешательством во внутренние дела Украины и выглядят как четко спланированная акция. Но их нельзя рассматривать как официальную позицию РФ, поэтому мы ждем от уполномоченных российских властей отдельного комментария по этому поводу. Ссылку российского МИДа на то, что Лужков высказал мнение большинства россиян, мы не рассматриваем, так как мнение россиян не является официальной позицией российских властей.

Валерий ЧАЛЫЙ, заместитель генерального директора Украинского центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова:

- НЕ ДУМАЮ, что в России живет много радикальных людей, которые, подобно Лужкову, могут приехать в Украину как |; гости, а уехать как персоны нон-грата. Большой договор о дружбе является хорошей основой для многих других двусторонних договоров, в частности, для договора по пребыванию Черноморского флота и по другим важным аспектам сотрудничества между двумя странами. Выход России из этого договора (для чего, кстати, нет реальных причин) кроме прочего ударит по ее имиджу в мире. А провокационные заявления некоторых российских политиков уже откровенно надоедают. На официальном уровне на слова Лужкова еще не отреагировали, а на неофициальном его уже подвергли критике. В частности, Горбачев заявил о том, что надо избегать заявлений, приводящих к ухудшению отношений с Украиной. Возможно, кому-то хочется заниматься такими провокациями, но Украина принимать участия в этом не будет, а будет реагировать жестко и четко, продолжая развивать стратегические отношения со своими соседями.

ВЫВОД «АиФ»

Когда номер готовился к печати, МИД РФ представил официальную позицию по заявлениям Лужкова и реакции на них Украины. Согласно заявлению, запрет СБУ Лужкову на въезд в Украину РФ рассматривает как недружественный шаг Киева и данное решение «в Москве восприняли с недоумением». «Лужков, - как говорится в комментарии МИД РФ, - никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами». Из вышеизложенного напрашиваются следующие выводы. Во-первых, растущий радикализм Лужкова как неофициального рупора Кремля можно рассматривать в качестве очередной российской реакции на попытки Киева двигаться в сторону НАТО. А во-вторых, объявление Лужкова персоной нон-грата в Украине подтверждают серьезные намерения Украины не только развивать отношения с североатлантическими структурами, но и выстраивать стратегические связи с Россией на сугубо деловой основе, адекватно реагируя на поползновения, на которые официальный Киев раньше закрывал глаза.

Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых