aif.ru counter
12.05.2008 12:02
40

Любовь без царя в голове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 07/05/2008

В отличие от своих венценосных предков, заслуживших однозначные эпитеты вроде Тишайший, Великий или уже упомянутый Освободитель, Николай II в памяти отмечен двумя взаимоисключающими словами - Кровавый и Святой. До сих пор его воспринимают либо так, либо эдак. Хотя справедливости ради последнего императора российского стоило бы назвать Семьянином, поскольку Николай больше ни в чём не был так успешен, как в семье.

Августейший Ромео

Посудите сами. 1905 - 1906 гг. Цусимский разгром. В стране идёт революция. Матросы красиво гульнули на броненосце «Потёмкин», солдаты-семёновцы не менее красиво постреляли по москвичам на Красной Пресне, а государь император в дневниках отмечает такие вот безусловно важные события. «8 мая. Гулял и убил кошку». «28 мая. Ездил на велосипеде и убил двух ворон». «2 февраля. Гулял и убил ворону». И совсем другое - в переписке Николая с супругой. «Твои дорогие письма и телеграммы я положила на кровать, так что, когда я ночью просыпаюсь, могу потрогать что-то твоё» - такое отношение со стороны жены ещё надо заслужить. Ну а фраза: «Без конца целую все твои дорогие и интимные местечки. Понюхай это письмо»? Кстати, между процитированными посланиями прошло 13 лет - завидное постоянство чувств. Нет, определённо семья и супружеский долг для Николая были важнее любых революций и войн. И даже судьбы империи.

Познакомились они почти в возрасте Ромео и Джульетты: Романову исполнилось 16, Гессен - 12 лет. Юная принцесса прибыла в Россию на церемонию бракосочетания своей сестры Эллы с дядей Николая Сергеем. Наследник престола сразу влюбился в хорошенькую девочку.

Спустя пять лет он просил отца о благословлении их брака.

Ответ Александра III был резким: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время. И кроме того, запомни следующее: ты - наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».

Против брака выступала и бабка принцессы, английская королева Виктория, которая не любила русских вообще, а Александра III - в особенности.

Николаю пришлось ждать ещё пять лет, и ему удалось-таки сломить волю не только отца, известного своей твёрдостью, но и капризы строптивой и спесивой англичанки. Весной 1894 г. брак благословили обе стороны. Все дневники Николая за эти десять лет открывались портретом любимой и столь далёкой Алисы…

Японский кордебалет

Правда, уже спустя год после первой просьбы о браке с Алисой Николай без памяти влюбился в балерину Матильду Кшесинскую. Произошло это случайно и даже помимо его воли. В 1890 г. на выпускном балу в школе при Александринском театре император Александр III чуть ли не насильно усадил быстроглазую Малю между собой и наследником, шутливо пригрозив: «Смотрите у меня - не флиртуйте слишком!» Сглазил, конечно. Уже через полгода скандальный, но тщательно скрываемый роман был в самом разгаре. Оба, и Николай и Матильда, млели от своего счастья, но неотвратимо надвигался wanderjahr - так по-немецки тогда называли обязательное путешествие по достижении совершеннолетия и окончании обучения.

«Прекрасный год»

Для счастливого любовника это путешествие было не менее желанным, чем ласки Матильды. Получавший образование из-под палки Николай с облегчением записал в дневнике: «28 апреля 1890 г. Сегодня окончательно и навсегда прекратил свои занятия. Вчера выпили 125 бутылок шампанского». И усвистел в кругосветку. Маля лила слёзы, тщательно прочитывала все газеты, рассказывающие о путешествии цесаревича, и чуть было не слегла в нервной горячке, когда прочитала о покушении японского фанатика на её Николеньку. Хорошо ещё, что Мале никто не рассказал о том, что в действительности произошло на японской земле.

Дело, в общем-то, было проще пареной репы. В городе Оцу компания под предводительством цесаревича завалила в квартал красных фонарей. Конечно, для наследника престола понадобились специалистки по эскорт-услугам высшего класса. Но вот незадача - каждая из них работала с «крышей». А «крыша» была вооружена мечом. Так что Николаю, можно сказать, повезло - японец в ответ на выходки и оскорбления захмелевшего наследника меча не обнажил, а просто съездил заводиле ножнами по голове.

«Любимая душка-Солнышко»

Остепенился Николай только у смертного одра своего родителя, осенью 1894 г. По традиции, новый император обязан был жениться. Благо, брак к тому времени уже благословили. И вот, вновь увидев принцессу Алису, принявшую перед браком православие под именем Александры Фёдоровны, Николай пришёл в восторг: «Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, которое Он послал мне в виде жены». В августейшей семье наступили мир и любовь. Только со своей «любимой душкой-Солнышком» Николай чувствовал себя спокойно и уверенно. Особенно ярко эти чувства проявились во время Первой мировой. Встречая новый, 1916 год, Александра писала мужу: «Я плачу, как большой ребёнок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо всё помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы». А вот ответ Николая из Ставки на Западном фронте: «Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Я всерьёз это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать всё это на бумаге - по глупой застенчивости». 21 год семейной жизни - и такая буря… Не зря иные современники с лёгкой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…» Да, после той переписки между Ставкой главнокомандующего и Царским Селом любовь Ники и Аликс прожила ещё два года. И прервалась расстрелом в подвале Ипатьевского дома. Сбылось сказанное при венчании: «Пока смерть не разлучит вас…»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых