aif.ru counter
08.05.2008 16:46
31

Михаил Бродский: «Буду отстаивать интересы меньшинства»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 07/05/2008

Киевский шовинист

- МИХАИЛ Юрьевич, почему вы решили заступиться за коренных киевлян?

-  Потому что я - киевский шовинист. В том плане, что сам коренной киевлянин, люблю свой город, душой за него болею и очень переживаю из-за того, что постепенно исчезает истинный киевский дух и колорит. Таких, как я, настоящих коренных киевлян, немного. Нас, к сожалению, меньшинство. Вот и решил: кто же, если не я, будет представлять людей, для которых так много значит любимый город? Так и был создан Блок Бродского «Кияни».

-  А интересы киевлян, но не коренных, вы защищать не намерены?

-  Для меня важно, не сколько поколений   предков  моих  избирателей жили в столице, а как они сами относятся к городу. Ведь есть много людей, которые не так давно живут в столице, но при этом очень бережно, не потребительски относятся к Киеву. Берегут его культуру, природу. Поэтому ничем не отличаются от коренных киевлян. Это - тоже мои избиратели.

-  На какую   помощь с вашей стороны они рассчитывают?

-  Это люди, не нуждающиеся в подачках к праздникам. Зато им нужна возможность изучать экономику, основы   бизнеса,   осваивать  искусство эффективного общения и ведения переговоров   -   всему   этому   их   надо учить на бесплатных муниципальных курсах.  Необходимо рассказать людям, как грамотно общаться с представителями  банков,  чтобы  они  не обманывали, предлагая кредиты якобы под 15%, а на самом деле - под 40%.   Моим  избирателям  нужна  не рыба, от которой после съедения останутся лишь косточки, а удочка, которой можно ловить рыбу постоянно. Надо развивать семейный бизнес.

-  Будете вдохновлять жителей столицы собственным примером?

-  Поскольку в свое время я открыл первый в Киеве частный обменный пункт, первое частное кафе, первую частную  заправку,   первую  частную газету «Киевские ведомости», первое предприятие по производству матрасов   по   итальянской   технологии   и прошел через огромнейшие проблемы, то без ложной скромности скажу: сделал себя сам, помогу и другим.

Включу свет -тараканы разбегутся

- А КАК намерены бороться со злоупотреблениями чиновников, мешающим предпринимателям и требующим от них взятки?

-  Мои методы известны: я не молчу, а всегда говорю правду вслух. Причем независимо от того, кого именно касается   неприятная   информация.

Моим избирателям не нужны подачки к праздникам.

Образно говоря, я включаю свет, и нашкодившие тараканы сразу же разбегаются, потому что не могут делать свои грязные делишки в темноте.

- Как собираетесь бороться с разросшимся бюрократическим аппаратом?

-  Просто: надо ликвидировать районы, а ту работу, которой занимаются чиновники райадминистраций, упростить в плане бумаготворчества и поручить ее выполнение работникам горадминистрации.

-  Какие-то местные органы самоуправления  на  уровне  микрорайонов оставили бы?

-  Да, это соседские общины, которые будут вести организационную работу, решать многие вопросы на уровне микрорайонов. О них сказано в программе нашего Блока. Практика эффективного управления городом при участии соседских общин есть в Барселоне, Копенгагене, Нью-Йорке, Вашингтоне, в некоторых городах Великобритании.

-  А количество депутатов Киевсо-вета не надо уменьшить?

-  Надо.  120 депутатов - слишком много. Хватило бы 25-30 человек. Причем   не   абстрактных  представителей партий и блоков, а конкретных людей, знакомых  киевлянам,   избранных  по мажоритарной системе. Уверен, когда-нибудь мы снова к ней вернемся.

Городу мешает все, что торчит

-  В ЧЕМ, по-вашему, больше всего пострадал за последние годы Киев?

-   Главная беда - хаотичная застройка. В историческом центре вообще не должны вестись строительные работы.  Страшно становится,  когда посмотришь на город с высоты: среди

старинных исторических зданий уродливо торчат высотки, построенные за последние 10-12 лет.

-  Высоток вообще не должно быть в столице?

-  В центре их быть не должно, как, к примеру, в Риме, Флоренции, Вене. Зато на окраинах вполне можно строить небоскребы и огромные маркеты. Например, ими можно застроить территорию,   которая   находится   между границами города и новой кольцевой

дорогой. Причем, все это должно быть внесено в подробный генплан столицы, который тоже необходимо разработать, утвердить и не менять ради интересов отдельных застройщиков.

-  Если говорить о том же среднем классе, можете ли предложить вариант решения жилищной проблемы?

-  Да. Первое - это строительство социального  жилья,   которое  нельзя будет приватизировать, для очередников - в частности, для учителей, медиков, работников социальной сферы. А желающим  обзавестись  собственной квартирой (в первую очередь это касается   молодых  семей)   необходимо выдавать муниципальные кредиты для первого взноса. Причем было бы неплохо, если бы городская администрация «прощала» кредиты семьям, в которых рождается второй ребенок.

-   Это даст возможность заодно и демографическую ситуацию в столице улучшить?

-   Конечно, одним махом можно убить двух зайцев.

-  Кто, по вашим прогнозам, пройдет в Киевсовет 25 мая?

-  К сожалению, победу может получить   кто   угодно,   кроме   киевлян. Ведь наша огромная беда - даже не политики-ворюги, а апатия и неверие в то, что многое мы сами в состоянии изменить. Многие образованные и умные люди,  представляющие средний класс, возмущаются некомпетентной и нечестной на руку властью, но в день выборов игнорируют ту власть, которая так высоко ценится в странах развитой демократии, - правом голоса.

-  Сами верите в то, что главное -победить собственную апатию и лень, и жизнь станет лучше?

-  Конечно! Надо брать пример со стран Европы или даже Прибалтики. Там народ не считает выборы напрасной тратой времени.  Если киевляне всего один выходной день не поработают на даче, а пойдут на избирательные участки, то потеряют гораздо меньше, чем в том случае, если проигнорируют выборы. Урожай картошки все равно соберут, а шанс заменить городскую власть может выпасть нескоро.

Галина ГИРАК

Как Блок Бродского «Кияни» намерен изменить жизнь к лучшему (из программы Блока, раздел 3, «Киев - город для горожан»).

- Подход к решению проблем города должен быть целостным и интегрированным. Все ведомства должны работать под контролем городской власти по единой программе, эффективно взаимодействуя между собой. Результат этого - создание комфортной жизни для киевлян. В частности, в городе должны появиться безопасные веломаршруты (для этого необходимо наладить сотрудничество ГУ транспорта, КК «Киевавтодор», ГАИ и т. д.). Киев должен стать зеленым городом (достаточно объединить усилия «Киевзелен-строя», ГУ экологии и защиты окружающей среды КГГА, природоохранной прокуратуры и т. д.), а также городом культурным и семейным (с помощью совместных действий ГУ культуры, ГУ охраны культурного наследия, ГУ семьи и молодежи, ГУ физкультуры и спорта).

-  Необходимо разработать как краткосрочные, так и стратегический план развития города на длительное время.

-   Надо готовить высококвалифицированный персонал для коммунальных структур города.

- Необходимо создать базы данных, доступные каждому киевлянину, по которым можно было бы отследить использование бюджетных средств, решения проблем города и качества обслуживания горожан.

-  Нужны открытые каналы связи киевлян с государственными и городскими органами власти.

-  Надо упразднить бюрократический аппарат в управлении городом, который функционирует по принципам, действующим еще в СССР; ликвидировать ведомства, дублирующие друг друга.

-  Единая информационная служба об услугах, предоставляемых киевлянам, должна быть легкодоступной.

- Жалобы на услуги коммунальных служб должен рассматривать единый орган.

- В работу предприятий по обслуживанию киевлян должны оперативно внедряться всевозможные ноу-хау.

- Необходимость перенимать опыт в развитии города у европейских столиц; создать соседские общины, которые будут развиваться как отдельные небольшие составляющие части города.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых