aif.ru counter
42

Чтобы не хуже Монмартра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 07/05/2008

Нет машинам

В ПЕРВУЮ очередь, столичный голова вознамерился убрать все автомобили, загромождающие спуск повсюду, начиная от Андреевской церкви. Вторым делом градоначальник намерен приложить все усилия, чтобы ускорить строительство Театра на Подоле. Он также провозгласил -«руки геть!» от художественных мастерских киевского Монмартра».

Прибыв на Андреевский, Черно-вецкий прошелся возле храма, осмотрел территорию в начале спуска, сразу же задался вопросом: отчего в округе так много припаркованных машин? Объяснить ситуацию взялся его заместитель Анатолий Голубченко. По словам Анатолия Константиновича, просто-напросто водители легковых авто истолковали как руководство к действию разрешение на въезд на Андреевский спуск машин, подвозящих товар и материалы для художников, а также крупногабаритного спецтранспорта, участвующего в строительстве. Однако порядок навести давно пора. Попеременно подходя то к художнику, то к продавцу сувениров, мэр Киева расспрашивал их, как они считают: должны ли на Андреевском спуске парковаться машины.

-  Автомобили следует убрать, они нам только мешают, - ответила художница Лариса Бармина.

-  Так как же вы будете подвозить товар? - удивился Черновецкий

-  А это не наши машины: у нас, художников, нет такого товара, чтобы его на четырех колесах подвозить, -пояснила бойкая девушка.

Сделав выводы, градоначальник заметил, что собирается полностью обновить Андреевский спуск. «Сейчас необходимо запретить парковку и проезд автомобилей на спуске. Я дам поручение рассмотреть все возможности предотвратить разрушение улицы машинами. Также в наших планах ремонт дороги и обустройство тротуаров для торговли сувенирной продукцией и произведениями искусства», -констатировал Леонид Черновецкий.

Осмотрев фасады зданий, мэр снова выразил недовольство. «И куда только смотрит администрация Подольского района?» - постоянно задавался вопросом Леонид Михайлович, проходя мимо осыпающихся домов «киевского Монмартра», которые, судя по всему, не ремонтировали со времен Михаила Булгакова. А, заметив в одном из закоулков Андреевского красиво отреставрированную постройку, где арендатором оказался банк, вообще пришел в негодование. «Да кто это разрешил открыть банк на улице, на которой выставлена живопись?» - изумился Черновецкий. В итоге, на месте было принято решение: с непрофильными «активами» разобраться, а фасады нуждающихся в ремонте зданий привести в надлежащий вид силами городской администрации.

Искусство воспринимать сердцем

ДАЛЕЕ мэр отправился в художественные мастерские - любоваться картинами и одновременно узнавать о проблемах киевской богемы. Зайдя в галерею «36» Александра Миловзоро-ва, он внимательно изучил работы ук-

Мэр пригласил торговцев и художников на более предметный разговор.

раинских абстракционистов, прибалтийских и европейских мастеров, после чего афористически заметил, что с большим удовольствием отдался бы творчеству, однако кто-то ведь должен заниматься хозяйственными делами.

«Знаете, я не искусствовед, - признался Леонид Черновецкий, - но профессионалы в области искусства учили меня, что любую картину следует воспринимать сердцем. Я так и поступаю. В свое время мне довелось посетить Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Скажу откровенно, не все работы мастеров-абстракционистов стали мне сразу понятны. Но когда я все же ухватил глубинный смысл представленных картин, у меня просто закружилась голова: настолько они многогранны и значительны».

Также глава города посетил «Ателье «Карась» художника Ивана Карася. Хозяина ателье пытаются выселить из занимаемого помещения, потому что кто-то другой уже имеет свидетельство на право собственности помещения. Похожая ситуация сложилась и в других творческих галереях Андреевского спуска. В связи с этим г-н Черновецкий предположил, что некие авантюрно настроенные коммерсанты, которым нет особого дела до искусства, при поддержке районной администрации пытаются вытеснить художников на улицу. Между тем, последние в силу своего творческого характера не предрасположены к юридической борьбе в судах, чем и пользуются предприниматели.

По мнению столичного головы, Андреевский спуск является аналогией парижскому Монмартру. Посему требуется сделать эту легендарную улицу комфортной для художников, живущих и работающих на ней ради киевлян и гостей столицы. Как пообещал Леонид Черновецкий, его команда готова померяться силами с районной властью - лишь бы оградить творческую интеллигенцию Андреевского от выселения, а сам спуск от застройки коммерческими зданиями. После чего объявил, что в помощь себе и творческому цеху он уже подписал специальное распоряжение о защите прав художников. Согласно документу, учреждения культуры и искусств,

которые арендуют помещения на Андреевском спуске, даже после завершения сроков договора будут иметь преимущественное право на продление аренды. А профильным управлениям поручено срочно выяснить, были ли учтены права художников при составлении договоров аренды.

«Я обещаю, что ни один художник не будет выселен из помещений на Андреевском спуске, ведь в соответствии с новым распоряжением, Главное управление коммунальной собственности города Киева не станет выдавать свидетельства на право владения помещениями, которые занимают художники, другим структурам», - заявил мэр Киева.

Градоначальник закончил свое знакомство с творческими мастерскими на мажорной ноте. В галерее Ларисы Годуновой и Вадима Кор-женко ему в качестве презента вручили картину с изображением Дома-музея Михаила Булгакова.

Театру на Подоле -буксир

СЛЕДУЮЩИМ пунктом назначения главы города стало многострадальное здание Театра на Подоле, которое строится в год по «чайной ложке». Поразившись такому темпу, Леонид Михайлович упрекнул даже свою подчиненную - начальницу ГУ культуры и искусств КГГА Светлану Зорину. «Я смотрю, здесь вообще никакой стройки не ведется, иначе мы бы сейчас увидели рабочих-строителей, трудящихся в поте лица», - с досадой отметил руководитель КГГА.

В свою очередь, директор театра Виталий Малахов пояснил, что здание планируется сдать до конца текущего года. «Как видите, оно есть, - указал г-н Малахов на задрапированный зеленой материей дом, - однако нуждается в серьезных отделочных работах». На что Леонид Черновецкий пообещал рассмотреть вопрос выделения специального автотранспорта, который бы решил проблему снабжения данного объекта стройматериалами.

«Я остался крайне недоволен тем, как ведется строительство Театра на Подоле, - поделился своими впечатлениями от увиденного и услышанного городской голова. - К сожалению, информация о том, что до нас он строился дольше, меня абсолютно не устраивает. Я не увидел здесь рабочих, а они должны присутствовать круглосуточно. Но главное, что мы располагаем всеми необходимыми средствами для строительства театра. Просто те, кто должен этим заниматься, не располагают надлежащим энтузиазмом. Нам остается только привить им этот энтузиазм и только тогда, наконец, дело сдвинется с мертвой точки».

После осмотра и тщательного обследования всех достопримечательностей Андреевского спуска Леонид Черновецкий на импровизированной пресс-конференции подвел итог культурного рейда. Он поблагодарил всех художников и тех, кто не является ими, а просто торгует украинскими сувенирами, за то, что они «держатся», несмотря на препятствия, якобы создаваемые Подольской райадминистрацией. «Я не могу отвечать за ее деятельность, хотя претензий к ней очень много. Могу лишь обещать, что с сегодняшнего дня мы гарантируем решить ряд проблем этой районной администрации», -пригрозил мэр столицы.

Что касается особого статуса Андреевского спуска, то, как заверил собравшихся глава КГГА, мэрия придаст ему статус памятника архитектуры. А вот как он будет называться, должны решить на общественных слушаниях сами киевляне. По его словам, Андреевский спуск кроме ремонта и подсветки отдельных неприглядных фасадов ждет комплексная реконструкция. «Думаю, что в скором времени в Киеве появится не одна такая улица. Я уже имею несколько проектов, подобных Андреевскому спуску. Мне сегодня довелось поговорить лишь с некоторыми торговцами и художниками, однако планирую организовать встречу со всеми ними в мэрии. Пусть выскажутся, каким бы они хотели видеть обновленный Андреевский спуск. И, поверьте, реализовывать их идеи мы будем быстро», - заключил Черновецкий.

Валерий СУРГАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых