aif.ru counter
38

Для топоров закон не писан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 07/05/2008

В ДОМЕ по ул. Татарской, 6, ветеран получил квартиру в 1947 году. Тогда и начал облагораживать прилегающую территорию. «Поскольку дом ничем не отделен от проезжей части улицы, решил посадить деревья, чтобы поглощали часть выхлопных газов, - говорит Василий Григорьевич. - Саженцы привез прямо из лесу, из Пуща-Водицы, где лечился в санатории».

Все 10 деревьев - тополя, клены, березы, берест и даже необычный топо-левидный клен сразу принялись и активно пошли в рост. Особенно красивыми они становились с появлением первой листвы, привлекая под окна дома птиц. Однако нынешней весной деревья так и не успели порадовать ветерана и его соседей. «Недавно приезжаю с дачи, и не узнаю дома: кто-то срубил 9 из 10 моих деревьев, - с дрожью в голосе рассказывает ветеран. -Чуть не заплакал от обиды. Ведь эти 25-метровые гиганты были хоть и пенсионного по человеческим меркам возраста, но очень крепкие. Посмотрите, какая здоровая древесина на пнях! Я решил не сдаваться и разыскать виновника. Пусть его накажут - может, другим не повадно будет самовольно пускать деревья под топор».

Ветеран принялся звонить в милицию и прокуратуру. Но дежурные обоих ведомств как сговорились - в милиции говорят: «обращайтесь в прокуратуру», в прокуратуре посылают в милицию. Лишь после звонка в Call-центр КГГА, а затем и письма в мэрию последовал ответ из местного жэ-ка. Директор КП ЖЭК «Татарка» сообщил, что деревья срезал хозяин подвального помещения этого дома, и во-вторых, жэк предупредил предпринимателя о том, что спиливание деревьев возможно только при наличии разрешительной документации. Иначе - штраф.

«Обычная чиновничья отписка, - считает ветеран. -Из нее понятно, что никаких разрешительных документов на срезание деревьев нет, хотя прямо об этом и не сказано. И когда в дело будет внесена ясность, из письма не ясно. Да и оштрафуют ли нарушителя, не сказано».

С тем, что Киев - самый зеленый город Европы, как часто говорят чиновники, Василий Григорьевич не согласен. Говорит, что в последнее время зелень в столице беспощадно уничтожается. При этом городские власти на это реагируют лишь формально.

Галина ГИРАК

Владимир БОРОВИК, начальник отдела экологического контроля Государственной экологической инспекции г. Киева:

-  За самовольную вырубку деревьев нарушитель должен компенсировать ущерб, нанесенный государству. Кроме того, необходимо заплатить возобновляющую стоимость для того, чтобы на месте срубленного дерева посадить новое. И плюс штраф 119 грн.

Богдан ШЕВЧЕНКО, главный специалист отдела регулирования зеленых насаждений и биоресурсов ГУ экологии и охраны окружающей среды КГГА:

-  Возобновляющая стоимость деревьев зависит от таких факторов, как зона расположения и функциональная принадлежность. Дороже всего возобновляющая стоимость вырубки здоровых и ценных деревьев в природоохранной зоне. К примеру, за дуб, срубленный в парке в центре города, можно заплатить от 10 до 25 тыс. грн. Возобновляющая стоимость девяти 60-летних деревьев, срубленных на Татарской, может исчисляться примерно в 100 тыс. грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых