aif.ru counter
09.05.2008 13:09
22

Губит детей не пиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 07/05/2008

ВОЗГЛАВИЛА рейд, а именно так по привычке милиционеры окрестили операцию по изучению стиля жизни современных подростков, собирающихся за бутылкой пива в злачных местах под открытым небом, и.о. начальника Департамента криминальной милиции по делам детей МВД Украины Татьяна Бухтиарова. Поочередно следуя от одной лавочки к другой и спускаясь в подземные переходы на Майдане, инспектор в полковничьей форме подходила к веселым компаниям и интересовалась, почему те пьют вместо того, чтобы заниматься спортом или читать книжки, да еще и на улице, а не в каком-нибудь кафе.

Ответы звучали разные. Например, один парень признался, что пьет на улице

лишь потому, что не имеет средств на кафе. И такие респонденты встречались не редко. Другие жаловались на то, что Киев хоть и столица, однако заняться здесь по существу нечем. Ни тебе кружков по интересам, ни объединительной идеи. Каждый -сам по себе. Вот, мол, и остается - пить пиво под Майданом. В то же время, еще одна категория тинэйджеров - в кожанках, банданах и серьгах - называла себя тусовщика-ми, а роль пива в своей жизни оценивала как необходимый элемент общения.

В целом выводы полковника Бухтиаровой о киевской молодежи скорее оптимистичны, чем наоборот. Говорит, что парни и девушки показались ей открыми и умными, вот только с пивом - беда. Ведь безобидная бутылка один раз в день может привести к хронической привязанности к алкоголю.

Поскольку закон не запрещает употреблять пиво в общественных местах, милиция намерена в ближайшее время рекомендовать столичным властям позаботиться об открытии в наиболее оживленных местах города недорогих кафе, доступных молодежи. «Кроме того, городской администрации стоит рассмотреть вопрос о переоборудовании заброшенных зданий в детские и юношеские спортивно-оздо-

ровительные клубы, кружки юных техников и творческие студии», - рассказала «АиФ» Татьяна Бухтиярова.

Валерий СУРГАНОВ

Юлия НИКИШЕНКО, культуролог:

- Публичное употребление пива, а то и чего покрепче, исторически никогда не было свойственно киевлянам. А уж о подростках вообще говорить не приходится. Под пиво и прочее всегда отводились, условно говоря, закрытые места, куда ничего содержащего алкоголь не вносилось и не выносилось. Не думаю, что сегодня будет легко переломить ситуацию и заставить киевлян с улиц снова пойти в кафе. Джинн пивной рекламы уже выпущен из бутылки и порхает над Днепром.

---

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых